台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月17(水)~19(金)に台湾旅行に行ってきました!<br />台湾は心の底から大好きな国。<br />ずーっと行ってみたいと願っていて、今年5月のGW明けに晴れてその願いが叶って、初めての台湾旅(同時に初めての海外旅)が実現したのでした。<br /><br />これが本当に素晴らしい思い出となり、台湾の素晴らしさと、刺激的な海外旅行の楽しさを知りました。<br />今まで旅行は好きだったものの、国内専門だったので、この旅以来、海外の見たことの無い景色を見てみたいという欲求に駆られることもしばしば。<br />ヨーロッパやニュージーランドなどのオセアニアはずっと憧れですが、如何せん手の届く金額では無いので、やはりアジアに限られてしまいます。<br />台湾以外で行ってみたいアジアの国といったら、タイにシンガポール、香港あたりかなぁ。と思って、旅行本をこつこつ読みあさって、空想旅行をする日々、これがまた楽しいものでした。<br />タイとシンガポールは中距離なので10万円くらいはしてしまうんですよね。香港は近いのに、良いLCCがこの時点で就航していないなどの問題もあり、なんだかんだで高くなってしまいます。<br />そんなことを考えていると、やっぱり台湾だな!と2度目の台湾に行くことを10月の、九州から帰ってきた時点で決定しました。<br /><br />休みが取れたのは3日間。<br />2泊3日程度だと、やはり個人で行くよりツアーのほうが安く済みます。(ひとり参加なのでプラス料金はかかるのがネックではありますが・・・)<br />前回は『エスティーワールド』という、ひとり旅ツアーを扱う旅行会社のツアーに参加しました。<br />このツアーには結構満足していて、今回もこれにしようかと考えたのですが、このツアーだとスクート航空というLCCなので帰りが早朝出発で、ホテルを午前3時前に出なければなりません。<br />前回、これが思いのほかきつくて、次の日の仕事に影響が出たので、最終日もゆっくり出来るツアーがいいなぁといろいろ検索。<br />そうすると『日本旅行』に直前割で、ひとり参加可能なとても良いツアーを発見。<br /><br /> 1日目 東京・成田空港 9:20発 → 台北・桃園空港 13:20着 → ホテルまで送迎 → 自由行動<br /> 2日目 自由行動<br /> 3日目 空港まで送迎 → 台北・桃園空港 16:20発 → 東京・成田空港 19:20着 →解散<br /><br />帰りが午後の便なので、これなら最終日もゆっくり出来ます。<br />初日が7:20までの集合なので、始発に乗ってもギリギリ。前日の仕事終わりに成田入りしておく必要がありますが、そういうのは嫌いじゃないので良しとします。<br />気になる航空会社はJAL、エバー航空、チャイナエアラインの3社のいずれか、最終旅程表で決定するとのこと。<br />出来ればエバー航空に乗ってみたいけれど、まあこの3社ならどれもはずれは無いかなということで、満席にならないうちに申し込んでしまいました。<br /><br />そして出発1週間前に、日本旅行から最終旅程表が送られてきました。<br />気になる航空会社は・・・チャイナエアラインでした!<br />エバーじゃなかったのは残念ですが、まあ仕方ない。<br />そしてホテルが、まさかまさかの前回と同じ、西門町にある『ニューワールドホテル新仕界飯店』となりました。<br />違う旅行会社のツアーだというのに、同じホテルになるなんて、なんだか運命を感じてしまいました!

2度目の訪問!台湾旅行記 ③ [1日目] (MRTで淡水へ、夜の西門町)

2014/12/17 - 2014/12/19

スターネス

スターネスさん

12月17(水)~19(金)に台湾旅行に行ってきました!
台湾は心の底から大好きな国。

休みが取れたのは3日間。

2日目 自由行動

帰りが午後の便なので、これなら最終日もゆっくり出来ます。

気になる航空会社は・・・チャイナエアラインでした!
エバーじゃなかったのは残念ですが、まあ仕方ない。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

一息ついてホテルを出発。
    もう段階で現地時間の16時半(台湾は日本より1時間遅れ)で、もう日が傾き始める頃。
    免税店に寄ったりして遅くなってしまいました。
    本当は迪化街にも行こうと考えていたのですが、やめてすぐに淡水に向かうことに。
    まずはホテルから徒歩10分の西門駅へ歩きます。

ホテルを出るとすぐに、ザ・台北といった風景!
    中華圏にいることを実感できるカオスな感じが最高です。

同じホテルなので駅までの道も完璧に覚えていて、懐かしの風景を楽しみながら駅へ歩いていきます。

西門町の中心に着きました。
    ここ西門町は台湾の渋谷と言われているくらい、若者で賑わう繁華街。

前回の旅でも拠点とした街なのでかなりの思い入れがあります。

MRTの西門駅。
    日本の地下鉄の駅と同じように出口が周囲に散らばってあります。

西門駅 (MRT板南線・松山線)

広い駅構内。
    日本の地下鉄の駅には無い独特の匂いがします。懐かしくて泣きそうになりました(笑)

台北市内のMRTやバス、コンビニで利用できる、悠遊カード。
    日本でいうとSuicaやPASMOのようなカードで勿論前回もフル活用。

また2年以内に必ず台北に来ると決めていたので、デポジットせずにそのまま持ち帰り、今回も持ってきました。

200元分くらい残っていてラッキー!

改札を通過。
    カードをかざしたときのピーっていう音が好きです。(わかってくれる人いるかなぁ?)

すぐにやってきた板南線、南港展覧館行き列車に乗車。
    そしてすぐに次の台北駅で淡水線に乗り換えて、終点の淡水に向かいます。

車内は最初は混んでいましたが、徐々に空いてきました。
    台湾の方は車内マナーもきちんとしていて、日本にいるのと全く変わりがありません。

台北を出発してしばらくすると列車は地下から地上へと出ます。

北投温泉も行きたかったなぁ〜。次回は行くぞ!
    というか、もう日が沈みかけてきました。

夕日で有名な淡水で、是非とも夕日を拝みたかったので気持ちが焦っていたのですが、これは間に合いそうにないな・・・

淡水の街が見えてきました。
    ずっと車窓から太陽を探してきましたが、とうとう沈んでしまったようです。
    間に合わなかったぁ・・・

台北駅から40分、淡水駅に到着。
    列車のドアが開くとすぐに清掃員と見られる方が乗車してくるので、すぐに降りなくてはいけません。

MRT=地下鉄というイメージはあるので、地上に駅のあるここ淡水はちょっと違和感。

最初に台湾に興味を持ったときから来たかった淡水。
    駅前は想像以上に賑わっていました。

前回はいろいろ精一杯で来れなかったので、今回は来ることが出来て良かったです。

SLが展示してあったのでパシャリ。

駅から淡水河に向かって歩きます。
    商店街を通っていくのですが、どこもかしこも楽しい雰囲気です。

淡水河に到着!

やっぱり水際はいいなぁ。
    日は沈んでしまったけど、まだ日の明かりは残っていたので良かったです。

写真だけ見ると寒そうだけど、全然寒くはありません。
    そこはやっぱり南国台湾。

美しい淡水河の風景を眺めることが出来て大満足。

この1週間後に横浜港にも行きましたが、淡水のこじんまりとした感じの方が自分は好きだなぁ。

淡水老街 散歩・街歩き

しばらく時を忘れて、ボーっと河を眺めていたら、あっという間に真っ暗に。

夕食は台北駅に戻ってからと決めていましたが、その前に何かちょっと食べたくなってきました。
    商店街をぶらついてみます。

美味しそうな食べ物がたくさんあって、地元の中高生たちがたくさん群がっていました。

みんなが食べていたものを買って食べてみました。
    カリカリしたパンに肉とニラが入ったスパイシーな揚げ餃子といった感じでかなり美味しかったです!

もっともっといろいろ食べてみたかったけど、そろそろ台北に戻ることにします。

若干名残惜しいけど、来た道を引き返して淡水駅へと戻ります。

始発駅なので常に列車が停車中。

どうやら台北MRTの列車はこの1種類のようで、カラーも線によって色分けされていません。

淡水始発の列車は空いていて、車内の雰囲気を満喫出来ました。

このドアの閉まる時のピーポーピーポーという音が独特で耳に残っています。
    なんだかこの音を聞くと台北に来たなという感じになります。

台北駅へやってきました!時間は19時過ぎ。
    相変わらず大きな駅で、何度も迷ってしまいました。

そんなときにも、台湾の方は本当に親切に「どこに行きたいの?」と話しかけてれて、本当に助かりました。
    それも1度や2度では無くて何度もです。

これが国民性というものなんでしょうか。温かい台湾の方達に感動します。

夕食はここと決めていました。

台北駅内のフードコート。
    前回、初日の夜の台湾初の食事でもここを利用して、思い出深かったので、是非また来たいと思っていました。

言葉の壁を乗り越えて何とか注文。それでも前回よりも積極的にコミュニケーションが取れるようになったと思います。

前回と同じ店で、少しだけ違ったメニューを注文し、前回と同じ席で食べました。
    団子の入った塩味の麺はさっぱりしていて美味しかったなぁ。

揚げ豆腐にキャベツの漬物もグッド!
    甘いお茶だけはまだ慣れないなぁ(笑)

この夕食で、更に台湾気分が高まりました。大満足!

お腹が満たされて西門町に戻ります。
    MRTの改札に歩く途中に見覚えのあるCDショップが目に入ってきたので、またちょっと見てみました。

台湾の歌手より日本の歌手のCDのほうが多いのに驚きでした。
    YUIやmiwaのCDもたくさん置いてあって嬉しかった!

さあ、西門町に戻って来ました。
    ホテルに帰る前に少し散歩してみます。

この通りは若者だらけ。これは渋谷、というより秋葉原のような感じかも。

やっぱり慣れ浸しんだこっちの通りの方が好き。
    昼間も良いけど、夜は更に活気があっていいなぁ

のどが渇いてきたので、前回も来た『牛乳大王』へ。

前回はマンゴージュースを飲もうと思ったら売り切れだったので仕方なくこのスイカジュースにしたのですが、これが最高に美味しくて、今回も迷わずこれにしました。

日本でスイカジュースなんてなかなか飲めないですからね。
    これは本当に美味しい!お勧めです!

そしてホテルの隣にある思い出のスーパーで買い物をしていきます。

地下の奥まったところにあって、おそらく24時間営業。
    ここでいろいろ買い物をしてホテルに戻りました。

シャワーを浴びてから、テレビを付けると『あたしンち』がやっていました!

スーパーで買ったパイナップルケーキといちごミルクをお供にいろいろテレビを観ました。
    このいちごミルクは果実入りでさっぱりしていて美味しかったなぁ。

日誌を書いて、台湾のニュース番組を観ながら1日目が終了しました。