2014/12/17 - 2014/12/19
スターネスさん
- スターネスさんTOP
12月17(水)~19(金)に台湾旅行に行ってきました!
台湾は心の底から大好きな国。
ずーっと行ってみたいと願っていて、今年5月のGW明けに晴れてその願いが叶って、初めての台湾旅(同時に初めての海外旅)が実現したのでした。
これが本当に素晴らしい思い出となり、台湾の素晴らしさと、刺激的な海外旅行の楽しさを知りました。
今まで旅行は好きだったものの、国内専門だったので、この旅以来、海外の見たことの無い景色を見てみたいという欲求に駆られることもしばしば。
ヨーロッパやニュージーランドなどのオセアニアはずっと憧れですが、如何せん手の届く金額では無いので、やはりアジアに限られてしまいます。
台湾以外で行ってみたいアジアの国といったら、タイにシンガポール、香港あたりかなぁ。と思って、旅行本をこつこつ読みあさって、空想旅行をする日々、これがまた楽しいものでした。
タイとシンガポールは中距離なので10万円くらいはしてしまうんですよね。香港は近いのに、良いLCCがこの時点で就航していないなどの問題もあり、なんだかんだで高くなってしまいます。
そんなことを考えていると、やっぱり台湾だな!と2度目の台湾に行くことを10月の、九州から帰ってきた時点で決定しました。
休みが取れたのは3日間。
2泊3日程度だと、やはり個人で行くよりツアーのほうが安く済みます。(ひとり参加なのでプラス料金はかかるのがネックではありますが・・・)
前回は『エスティーワールド』という、ひとり旅ツアーを扱う旅行会社のツアーに参加しました。
このツアーには結構満足していて、今回もこれにしようかと考えたのですが、このツアーだとスクート航空というLCCなので帰りが早朝出発で、ホテルを午前3時前に出なければなりません。
前回、これが思いのほかきつくて、次の日の仕事に影響が出たので、最終日もゆっくり出来るツアーがいいなぁといろいろ検索。
そうすると『日本旅行』に直前割で、ひとり参加可能なとても良いツアーを発見。
1日目 東京・成田空港 9:20発 → 台北・桃園空港 13:20着 → ホテルまで送迎 → 自由行動
2日目 自由行動
3日目 空港まで送迎 → 台北・桃園空港 16:20発 → 東京・成田空港 19:20着 →解散
帰りが午後の便なので、これなら最終日もゆっくり出来ます。
初日が7:20までの集合なので、始発に乗ってもギリギリ。前日の仕事終わりに成田入りしておく必要がありますが、そういうのは嫌いじゃないので良しとします。
気になる航空会社はJAL、エバー航空、チャイナエアラインの3社のいずれか、最終旅程表で決定するとのこと。
出来ればエバー航空に乗ってみたいけれど、まあこの3社ならどれもはずれは無いかなということで、満席にならないうちに申し込んでしまいました。
そして出発1週間前に、日本旅行から最終旅程表が送られてきました。
気になる航空会社は・・・チャイナエアラインでした!
エバーじゃなかったのは残念ですが、まあ仕方ない。
そしてホテルが、まさかまさかの前回と同じ、西門町にある『ニューワールドホテル新仕界飯店』となりました。
違う旅行会社のツアーだというのに、同じホテルになるなんて、なんだか運命を感じてしまいました!
- 高速・路線バス
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
9時半の飛行機ですが、一応ツアーなので2時間前の7時半が集合時間。
6時に起きてパパッと支度を整え、7時にカプセルホテルをチェックアウト。
やっぱり空港内に泊まるのはギリギリまで寝ていられるので楽ですね。 -
第2ターミナル3階の端にある日本旅行のカウンターで名前を言ってEチケットを受け取り、台湾到着までの説明を受けます。
一応ツアーということですが、ここから台湾の空港に到着までは自分ひとりで進めるので気楽です。
まずは今回利用するチェイナエアラインのカウンターでチェックインして荷物を預けます。 -
一息ついて電光掲示板の前に。
こうやっていろんな行先を見ていると楽しいんですよねぇ。 -
私が乗るのは9時半初の中華航空(チャイナエアライン)、台北行き。
そういえば朝食がまだでした。
検査場を通過すると、そんなにカフェは無いので、今のうちに朝食としますか。 -
スクランブルエッグセット、1,000円。
空港値段とはいえ、これはちょっと高いなぁ。
でも美味しくてそれなりに満足。
こういう楽しみにしていた旅の直前に食べる食事のときの、ドキドキ感が好きなのです。 -
さて、ゆったりとしたところで、保安検査場を通過。
続いて出国審査。パスポートに出国スタンプを押してもらい、ここからは日本でも台湾でもない異空間。
この出国するときの気分の高まりと言ったら何と表現したらいいのか、堪りません。
これは国内旅行では味わえない、海外旅行の醍醐味ですね。 -
出国審査を終えて搭乗口ゲートへ。
LCCでは無いのにこれが遠い。前回利用したスクートの搭乗口と割と近かったですね。 -
9時には搭乗開始。
ガラスがどこも霧で靄っていて、ちゃんとチェイナエアライン機が撮影出来なかったのが残念。
ボーディング・ブリッジを通って飛行機に搭乗!
これもドキドキする瞬間です。 -
席は翼付近の窓側。
やっぱりレガシーは席が広くて楽ですね。座り心地もグッド! -
離陸の時が迫ってきます。
実はこの時間が1番苦手(笑)。
去年はこれで4回目の飛行機だけど、やっぱり慣れないものだなぁ。 -
快晴で無風だったので、ほぼ揺れることなく無事に離陸。
どんどん高度を上げていって、程なくしてシートベルト着用サインが消えました。
これでやっと落ち着けます。
さあ、今回楽しみにしていたのが初めて食べる機内食!
初めての海外旅行となった5月の台湾旅行はLCCのスクートだったので当然機内食は無く、今回が初めての機内食となりました!
機内食が配られ始めたのは予想より大分早く、シートベルト着用サインが消えて間もない10時頃。
こんなに早く始まるとは思わず、カフェで食べてしまったので結構満腹でしたが、仕方無い(笑)
チキンか豚肉を選べるようで、迷わずチキンを選択。そして飲み物はオレンジジュース。 -
ジャーン!
豪華じゃないですか!
機内食ってこんなに美味しかったのか!
これには感動しました。
メインのチキン料理は温かくて、ケーキやフルーツのデザートが付いているのも素晴らしい。
いやぁ〜美味しかった。空での食事ってのもいいですね! -
食後には白ワイン、ホットコーヒー、ほうじ茶が順番に配られ、私はほうじ茶を入れてもらいました。
まさに至れり尽くせりですね。
国際線ってこんなにサービスが充実しているものなんだぁな。本当に贅沢な空間だ。 -
ほとんど揺れることは無く、快適な空の旅。
あっ、そうそう、モニター画面が付いている飛行機に乗るのも今回が初めて。
3時間の飛行なので映画を観ることはしませんでしたが、現在の飛行位置を確認出来るのは楽しいものですね。やっぱり今自分がどこにいるのかっていうのは常に知りたいもの。 -
台湾に近づいてきました。
そして間もなく着陸に向けて高度を下げ始めますとアナウンスがあります。 -
どんどん降下していきます。
そして雲を突っ切るときが揺れないかいつも心配になるのですが、今回は大丈夫でした。
雲を抜けると海。
そして少しすると・・・ -
麗しの島、台湾の上空にやって来ました!
これもテンション上がる瞬間です! -
そして桃園国際空港に無事に着陸。
順番に飛行機を降りていきます。
飛行機を降りた瞬間、あの懐かしい台湾の匂いが。
これですぐに台湾にまた来れたんだなぁと実感出来ました!
そして当たり前ですが、案内表示は全て漢字。
恥ずかしながら、間違えて乗り継ぎの方へ進んでしまったのですが、係の方に優しく引き返していただきました(笑) -
どうやら着陸したターミナルは集合場所のターミナルと違うターミナルのようで、隣のターミナルまではこのスカイトレインに乗って移動。
珍しい乗り物に乗れてラッキーでした!
ターミナルを移動して入国審査。
パスポートにスタンプを押してもらい2度目の台湾に正式に入国!
ただいま、台湾!
出口を出るとたくさんのガイドさんたちがツアー客を待ち構えています。
日本旅行の旗を持ったガイドさんのところへ行き、名前を告げて、ツアーのメンバーが全員揃うまで少し待機。 -
今回お世話になるのは前回と同じく『ナルワント』という会社。
ガイドさんは皆さん台湾の方のようですが日本語が上手で、本当に親切な方ばかりで好印象です。
10分くらい待って、全員揃ってバスに移動します。 -
大型バスに乗り込んでいざ出発!
出発してすぐにガイドさんから、帰国までの説明が始まります。
前回で要領はわかっていましたが、今一度確認することにします。 -
ガイドさんが話している間にもバスは台北市内に向かって、高速道路を走り続けます。
台湾の高速道路、いつか走ってみたいなぁ。 -
桃園空港近辺はそんなに台湾っていう感じはしないんですが、台北市内に近づくにつれて、台湾らしい風景になってきます。
空港を出発してから約40分、前回と同じ免税店に到着。
またここか、でも懐かしい(笑)
免税店での買い物時間は30分。30分後に再び点呼をとって、その後ホテルに送迎となります。
またこの免税店には帰りにも寄らなくてはならないので、お土産は帰りに買うと決めていました。
ぶらっと近くを散策することに。 -
半年前に訪れてからもずっとまた来たかった台湾。
その台湾の空気を一杯に吸い込んで、もうこの時点で来てよかったと思えました。 -
後にお世話になる台湾の黄色いタクシーもたくさん。
それからこの可愛い台湾の歩行者信号!
前回初めて来たときに特に印象に残ったのが、この信号機でした。
この信号機についてはまた触れるとします。 -
ぶらっと裏路地にも入ってみました。
治安が良い台湾はこういった裏路地でもそこまで心配がいらないのもいいところです。 -
道に迷って時間に遅れるといけないので、早めに免税店付近に戻って、免税店横にあるファミリーマートで台湾初買い物。
ホテルに着いて食べるパンと飲み物、キーホルダーを買いました。
あっという間に30分が過ぎて、再びバスに乗り込んで、ここからはそれぞれのホテルに順番に送り届けてもらいます。 -
見覚えのある西門町の景色が見えてきたと思ったら到着しました。
前回と同じホテル『ニューワールドホテル新仕界飯店』!
まさか別の旅行会社で申し込んだのに、同じホテルになるとは想像もしてませんでした。
これは何かの縁ですね!
ガイドさんと別れてチェックイン。
ホテルの方は日本語が堪能なので何の心配もいりません。グリーンワールド新仕界 ホテル
階も前回同様8階!
部屋はさすがに違いましたが、今回はダブルです。
格安ツアーにしては十分の部屋だと思います。 -
テレビを付けるとバラエティー番組がやっていました。
これがまた日本には無いような効果音が加えられていいんですよねぇ。 -
スターネスさんの関連旅行記