尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな町、尾道。<br />カメラを片手に古寺めぐりをしながら、千光寺山へ登ったり、カフェに入ったり。<br />尾道は人も猫も人懐こくて、地元の方や猫ちゃんと触れ合いながらブラリしてきました。<br />もうすぐ3月ということもあり、梅がキレイに咲いていました。<br />

カメラ片手に猫と桃を探して。桜もあったよ、ブラリ尾道の旅

2016/02/26 - 2016/02/26

akico

akicoさん

大好きな町、尾道。
もうすぐ3月ということもあり、梅がキレイに咲いていました。

1万円未満
自家用車

7:10尾道駅到着。駅前で地図を配布していたので、もらいまいた。
    観光案内も載っていて、歩くのに便利な地図でした。

早速、尾道駅から尾道水道沿いを散歩です。

尾道駅

朝早い時間だったので、人はほとんどいませんでした。

こういう朝早い時間の澄んだ空気が好きです。

向かいに見えるのは向島。
    尾道水道のこういう風景も好きです。

尾道にはレトロな看板や建物がたくさんあります。
    かわいい電話ボックスがありました。

朝焼けが見えました。

尾道と島を結ぶ船、通勤の方もたくさん降りてこられました。

大通りに出て、モーニングが出来るお店を探しました。

さっそく桜を発見。

もうすぐ3月、とはいえまだ2月なのに、早く咲く品種なんでしょうか。

尾道水道と桜。

と、ここで、桜と梅の見分け方が分からなくてgoogleでお勉強・・・。

・花びらの形で見分ける
      花びらの先端が梅=丸、桜=先割れ、桃=尖っている。
      (梅・桜・桃それぞれの品種によって、必ずあてはまるわけではない)

・花と葉のつき方で見分ける

桜は花柄が長い。
      花柄の長さで、まず桜かそれ以外かを見分けることができます。

梅は直接枝に花がついています。
      そして梅は同じ場所から一つずつの花芽がでます。
      梅の葉っぱは花が咲き終わってからでます

ぶらぶらと千光寺山の方向に向かって歩いてみました。

さっそく浄土宗のお寺、持光寺。
    尾道駅から徒歩5分くらいです

持光寺 寺・神社・教会

梅雨の季節にはあじさいが咲き誇り、別名「あじさい寺」と呼ばれています。

また自分で粘土を握って仏を作る「にぎり仏」が体験できるという案内が貼ってありました。

これは、きっと・・・桃ですね。

こちらでは桃がキレイに咲いていました。

桜のつぼみがついた木もたくさんあったので、
    次は桜の時期にも来てみたいな。

桃のかわいらしいお花と色味が好きです。

何の計画もないままブラブラしていると、古寺めぐりのこの案内を見つけたので、今回はこの案内に沿って歩くことに。

調べてみると、全長約2km、徒歩で約3時間の石畳のこみちで、石柱と石畳が目印に歩くと近くの古寺をまわれるそうです。

歩いていたらこんな風景を見つけました。
    尾道にはたくさんの仏像、お地蔵さまなどがありますね。

吉備津彦(一宮)神社へ。

尾道では「一宮(いっきゅう)さん」として親しまれているそうで、
    11月3日に行われる「ベッチャー祭」は秋の尾道を代表するお祭の神社です。

吉備津彦神社 (一宮神社) 寺・神社・教会

少し階段、坂道を上ります。

尾道には仏像やお地蔵さん、いろんな像がたくさんあって、
    歩くだけで穏やかな気持ちになれます。

尾道を歩くのが好きな理由の一つかな。

おかげさま。

もったいない。

すみません。

ありがとう。

お地蔵さんの表情がとても優しい。
    赤い帽子もお似合いでじーっと見つめちゃいました。

次は信行寺へ。

どんなお寺だろう。

迷いそうになったところでこんな看板に助けてもらいました

坂道を降りていると、ここでやっと猫ちゃんに遭遇。

近寄っても逃げない猫ちゃん。

ここで地元のおじいさんとお話をしたのですが、
    猫ちゃんも、現地の人、
    エサをくれそうな人と見分けているようです。

おじいさんの話では、エサをよそから持ってきて食べさせるのがよくないそうです。
    困っているんだとか。

尾道らしい階段の道、
    お年寄りにはこの階段がきつく、80を過ぎると山の上には住めない・・・と言っておられました。

だいぶ高いところまで登ってきました。

少し足が疲れてきた。。。くらいかな。

まだ大丈夫。

途中猫のいる公園へ。

『猫の公園』と勝手に呼んでます。

ほら、ここにはたくさんの猫ちゃんがくつろいでいます。

近寄っても逃げない猫ちゃん。

最初は少し離れたところから望遠で撮影していたけど、

グイグイ近寄っても逃げない。

公園にレトロなお猿さん発見。

別の猫ちゃんも。

気持ちいいよね、暖かい日だったから、日差しが心地いい。

果実がたくさんなっていました。
    尾道の街にはここ以外にもこんな果実がたくさんあります。

これもおいしいんだろうなー。

千光寺に到着。
    ここから尾道を一望できます。

大師堂前の小門をくぐると目前に朱塗り唐づくりの『鐘楼』が建っています。

テレビ、ラジオで見られる「除夜の鐘」だそうです。

千光寺 寺・神社・教会

かわいらしい球が。

大師堂の横道を通って、鏡岩のほうへ

ぐるっと千光寺を歩いて展望台のほうへ行きました。
    アイスクリーム屋さんの屋根の上に猫ちゃん発見☆

ロープウェー乗り場を横目に、帰りも歩いて下ることにしました。

帰り道は、このかわいい道「猫の小道」を通ります。

「猫の小道」

ここでは猫ちゃんに会えませんでしたが、きれいな桜?桃?と出会いました。

つぼみもたくさん、これから咲くのが楽しみ。

千光寺山を下っていくと、

美術館が・

『尾道市立美術館』

でした。

この建物は・・・と思っていると
    やっぱり、

安藤忠雄さんの設計でした。

尾道市立美術館 美術館・博物館

展示物だけでなく、建物やインテリアも見ごたえがあります。

尾道市立美術館 美術館・博物館

ちょうど一般の方が撮影した尾道の写真の無料展示をしていて、

尾道の一年間のいろんな風景、人の表情、行事などの写真を見ることができました。

尾道をいろいろ楽しむことが出来、おなか一杯です。

尾道市立美術館 美術館・博物館

そして、山を下って歩きます。

下りはけっこうあっという間だけでど、
    登りで歩いたので、そろそろ疲れが・・・

千光山にある鼓岩。
    ハンマーが置いてあって、それで岩をたたくと
    「ポンポン」と太鼓のような音が。

大きな大きな岩です。

帰りも猫の公園を通って。

違う道で下ります。
    少し急な坂道、階段ですが、
    この雰囲気、とてもいい感じ。

尾道 猫の細道 名所・史跡

猫好きさんのお店が数軒あります。

barも発見。

宮沢賢治の世界。

曜日、時間が限定されたオープンみたいですが、
    夜にこちらに来ることがあればぜひ入ってみたいな。

と思える雰囲気でした。

尾道ならではの風景でしょうか。

尾道 猫の細道 名所・史跡

猫の細道を抜けて、ロープウェー乗り場のほうへ向かいます

下から見るロープウェー。

ロープウェーの中から見られていました。

坂を下りて、ロープウェー乗り場か駅とは反対側に向かって国道沿いに歩きます。

電車が通ったので。
    ここは貨物列車とたくさんすれ違いました。

真言宗の浄土寺へ行きました。

足利尊氏が戦勝祈願をした寺としても有名で、
    「本堂」「多宝塔」は国宝、
    「山門」「阿弥陀堂」は国重文、
    境内一帯は国指定文化財に指定されています。

前から来てみたいなと思っていたお寺で、
    今回はちょっと頑張って歩きました。

ロープウェイ乗り場から15分くらい歩いたかな。

暑い時期にはちょっとしんどいかもしれないです。

バスが通っていたので、それを利用するのもいいかなと思いました。

浄土寺 寺・神社・教会

15分歩いた分、少ししまなみ海道に近寄りました。

浄土寺 寺・神社・教会

浄土寺からの帰り道。

この景色、なんだかホッとする好きな景色でした。

下を覗くと、かわいい梅の木を見つけました。

そして、黄色い果実。

これは何の果実なのかな。

しばらくこの道を歩き続けて

きれいな花が咲いた木を見つけて進んでいくと、教会でした。

日曜日だったので、教会に人が集まっていたようです。

ここの前のお花もキレイに咲いていました。

最後は商店街を通って、
    パン屋航路でパンをお買い物。

尾道本通り商店街 市場・商店街

こういう細道、尾道らしいな。

下から見る尾道城、
    近世の城の天守を模した建築物であり、歴史的な価値は無いが、
    外観は城であるためにその呼び名がある。

んだそうです。
    ずっとお城だと思ってたんですが、お城を模した博物館だったとか。

またくるね、尾道。

尾道本通り商店街 市場・商店街