台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、日本旅行の「日旅スペシャル 今が行きドキ! お買い得!!台北」 というフリーツアーで行きました。<br />基本は航空券、宿泊、空港―ホテルの送迎がセットになったもので、1日台北観光は無料でつけられるようになっていました。<br />ツアーは好きではないのですが、これは、送迎時にお土産物屋などに立ち寄ることがないというものだったのと、ある程度の飛行機の時間やホテルが選べるので、今回はこのツアーで行くことにしました。44000円でした。<br />一日目 関空から台北へ。キャセパシフィック航空。ホテルはゴールデンチャイナホテル。<br />    迪化街散策、士林夜市散策<br />二日目 台北観光ツアー参加<br />    夜、フカヒレディナー<br />三日目 侯トン 十分 九&#20221;観光<br />四日目 行天宮周辺散策<br />    台北から関空へ。

初台湾旅行 3泊4日 1日目

二日目 台北観光ツアー参加
    夜、フカヒレディナー
三日目 侯トン 十分 九份観光
四日目 行天宮周辺散策
    台北から関空へ。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

関空から台北へ10:55発のキャセで行きます。
    関空は春節の名残があるようで、とてつもなく混んでいました。
    手荷物チャックを済ますのに大行列でした。

13:15 台北の桃園空港に到着。関空よりきれいで広い。
    二組で車に乗り、ホテルに向かいます。
    送迎はツアーに含まれていますが、お土産物屋に連れて行かれないのでスムーズ。

ホテルは行天宮にあるゴールデンチャイナホテル。
    MRT行天宮駅4番出口の隣りです。出口のそばにスーパーがありました。
    行天宮駅周辺はビジネス街ですが、スーパー、コンビニ、市場、食事処もたくさんありました。立地はとてもよかったです。雨でもほとんど濡れずに地下鉄に乗れるし。

部屋は普通。Wifiも無料。アメニティもそろっています。シャンプーは髪がギシギシになるので、気になる方は持参したほうがよいです。
    ただ部屋によるのかもしれませんが、廊下からの人の話し声、エレベーターの動く音、配管からの音などがうるさくて、眠れませんでした。

ホテルのチェックインを済ませ、荷物を置いて、迪化街にいきます。MRTで3駅。迪化街では、お買い物と古い町並みを見るのが目的でした。
    駅から10分くらい歩くと迪化街に入ります。雨が少し降っていて、降りたたみ傘をさしていきます。薄手のセーターにウインドウブレーカーを羽織っていきました。

迪化街の入り口的シンボル?消防署。

迪化街には、乾物、お茶、雑貨屋などが並んでいます。
    ドライフルーツとカラスミソースが買いたいなと思い、ぶらぶらします。

霞海城隍廟 縁結びのお寺です。

そこで僧侶が落花生、飴、パン、お米などを投げ出しました。
    周りにいる人たちがそれを拾っています。
    何? 建前? なんて思いながら、私も拾いました。

お店で買い物をしていると、道路からお店に向かって、やはり飴やお米を投げて回っている方がいました。お店の人たちが拾っていました。

拾ってきたものたち。

百安堂さんでドライトマト購入。1斤340元だったかな。円でも買えるらしく、円のレートがよいと聞いていましたが、すっかり円を持っていくのを忘れていました。
    このドライトマト、美味しくて、毎日つまんでいます。

聯通貿易公司さんでドライマンゴーとドライイチゴを購入。一袋100元。

點子茶舗さん。このお店が一番気に入りました。
    いろいろ試食しながら選べます。お店の人もずっと付いてくることなく、適度に勧めて試食させてくれて、いい感じでした。
    ドライしいたけ、まいたけ、オクラ、無糖ドライマンゴーを購入。一袋150元。
    キーホルダーをおまけにいただきました。
    ここで購入したドライしいたけが美味しい。1袋しか購入していかなかったのが悔やまれます。すぐに食べきってしまいました。
    ドライマンゴーもここのが一番美味しかった。

いろいろなフルーツのアイスもありました。釈迦頭のアイスを食べました。味は、まあまあ。普通に釈迦頭を食べたほうが美味しい。

士林夜市に行きました。

雨はやんでいます。でも、日が暮れてからは寒くなり、ライトダウンを着て、マフラーをつけました。
    行く前にいろいろ調べて、あれもこれも食べようと意気込んでいきましたが、結局そんなには食べられませんでした。やっぱり若いうちに行かないとね。

葱油餅 まあまあ。

でかい鶏の唐揚げ 胡椒がきいています。味は普通。ただでかくて、二人でも食べ切れなかった。

50嵐のタピオカミルクティー。タピオカがもちもち。噛みごたえがあります。ミルクティーは美味しい。

これも飲んでみたかった。夜市以外でもよく見かけますが、飲んでいない。

フルーツ屋さん。釈迦頭が好きだけど、今回はフルーツ屋さんで試食したら、いまいちだった。ベトナムで食べたときは美味しかったのにな〜。

1日目終了。
    天気があまりよくなくて、テンションが上がらなかった。
    夜市は、楽しみにしていたけど、年のせいか思ったほど食べられない。
    20代だったら、もっといけたと思う。臭いや人ごみにもやや参ってしまう。
    やっぱり座ってゆっくり食事をしたい年頃のようです。
    でも、雰囲気は味わえて楽しかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る