台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月17日〜20日 3泊4日で台湾に行きました。<br />三日目は、侯トン〜十分〜九份観光です。<br />ツアーではないので、のんびり電車の旅を楽しみます。<br /><br />四日目は、空港に行く時間まで、行天宮周辺をぶらぶらしました。

初台湾旅行 3泊4日 3日目、4日目

2016/02/17 - 2016/02/20

ムー太郎

ムー太郎さん

2月17日〜20日 3泊4日で台湾に行きました。
三日目は、侯トン〜十分〜九份観光です。
ツアーではないので、のんびり電車の旅を楽しみます。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

まずは、電車で侯トンを目指します。
    今はネットで海外の電車の時刻表もわかるのでいいですね。
    9:25台北発の電車に乗ります。各駅停車でのんびり。56元。

侯トンに到着。
    猫の村です。
    雨を心配していたけど、侯トンに着いたら、晴れていました。
    歩くと厚くなります。長TだけでOK。

早速猫ちゃんが。

日向ぼっこ。

べろを出している猫

ここは、お土産屋。猫柄グッズいっぱい。

猫のパスケースとポーチを買いました。
    写真の上3つ。1個100元。

犬は小屋の中で寂しげです。

侯トンは、炭鉱の町だったようで、山に続くトロッコのレールがありました。

天渓線は一時間に一本ですが、1本見送り、12:13侯トン発で十分を目指します。
    電車はすごく混んでいました。こんなに行く人いるんだぁ〜。15元。

着くと線路の両側にお店が並んでいます。
    ランタン屋、食べ物屋など。

早速、私たちもランタン飛ばしをします。
    ランタンは色によって意味があるそうです

ツアーで行った方は、赤いランタンに決められていたと言っていました。
    私たちは4色(赤・ピンク・黄色・青)のものをチョイス。
    赤は健康。
    ピンクは愛。
    黄色はお金。
    青は仕事。だったかな。

ランタンに願いを書き終えると、ランタン屋のお兄さんが線路に誘導してくれ、慣れた手つきで写真をたくさん撮ってくれます。

ランタンは無事に舞い上がっていきました。
    木にひっかかっているランタンもあり、なんかかわいそうな感じでした。

駅近くの食堂で食事をしました。
    混んでいるお店がよいとの情報があったので、混んでいるお店をチョイス。
    お店の名前は忘れました。ゴメンナサイ。

牛肉麺を食べました。美味しかった。日本の感覚からすると、少し茹ですぎな感じもしますが・・・。

少し散歩した後、コーヒーブレイク。
    とてもすいていました。

とても大きなコーヒーカップに入っていました。

十分は、日本人の方はあまり多くなかったです。韓国人、中国人が多かった。
    すれ違った若い女性たちが、「九份より十分のほうが楽しいじゃん」と言っていましたが、私も十分の方が楽しかった。やっぱり体験型の観光の方が楽しい。

14:40十分発の電車で瑞芳駅に向かいます。混んでいました。20元。
    タクシーで九份まで、乗り合いタクシーだと250元でした。
    天渓線から十分瀑布が一瞬見えます。
    歩いていくと30分くらいとか。
    天気良かったら行こうと思っていたけど、今回はパスしました。
    台湾のナイアガラと言われているようだけど、写真で見る限りですが、ナイアガラの滝に申し訳ないような気がします。

• 瑞芳駅から少し歩いたところから九&#20221;に行くバスが出ています。15元。<br />九&#20221;入り口に到着。

瑞芳駅から少し歩いたところから九份に行くバスが出ています。15元。
    九份入り口に到着。

天気が悪くなってきました。すごく霧が出ています。
    メイン通りもこんな感じ。
    海悦桜茶坊で食事をしながら九份の景色を楽しもうと思っていましたが、満席。
    予約以外は受付ないといわれ、断念。

人も多いし、霧もあるし、ゆっくり景色を楽しむこともできず、予定より早く帰ることにしました。
    帰りはタクシーを利用。ホテルまで1200元でした。バスで帰るより、座れるしいいかな。
    バス・電車より高いけど、日本のタクシー料金に比べたら安いし。

夕食は九分で済ませてくる予定でいたけど、台北に戻ってからになりました。
    ホテルから歩いていけるところをチョイス。
    好記担仔麺というお店に行きました。
    2月26日放送のアナザースカイで田中麗奈さんがこのお店に行っていました。

店頭で並んでいる料理を指差してオーダーしました。
    担仔麺と魯肉飯と烏賊のから揚げと快炒蛤蜊、ビールを頼みました。
    田中麗奈さんが、スイカジュースが美味しいと言っていた。
    先に放送があったら、頼んだのに。残念。

担仔麺は人気らしい。
    担仔麺は魚介とお肉の両方の味がするスープで美味しい。
    麺はやっぱり茹ですぎな感じ。

烏賊のから揚げは、海外では無難。はずれなし。
    蛤は大ぶり美味しかった。
    このお店は、会社帰りのビジネスマンの飲み会みたいなグループが多かった。

ホテルへの帰り道、デザート食べたいなと思い、伊豆という甘味屋に入ってみました。
    客さんは一人もいなかった。温かいデザートを希望と伝えたら、芋圓紅豆湯というのを勧められ注文。
    主人は看板になっていたものを指差して注文。
    私が頼んだものをお汁粉でした。
    日本のものより甘味が少なくお餅ではなく白玉みたいな団子です。
    あっさしていて美味しかったです。
    夏だったら、マンゴーカキ氷食べるのに、冬はないので残念でした。
    でも、一応台湾デザートも体験できて満足しました。
    三日目はローカル線でのんびり自由に観光できて満足な1日でした。やっぱりお勧めはランタン飛ばしかな。

四日目。最終日です。
    ゆっくり起きて、食事をすませ、また部屋でゆっくりしていたら、外で太鼓や笛の音がしてきます。ホテルの外に出ると、お祭りらしい。

何の祭りかはわからなかったけど。にぎやかでした。

ホテルから近い行天宮に行ってみました。

三国時代の英雄関羽が祀られています。

ホテルの裏にあった松江市場。
    ローカルな市場です。

最後に豆花を食べました。

12:20ホテルから空港に向かいます。
    15:55 キャセで関空に向かいます。
    食事もまあまあ。
    映画も見れてキャセはなかなかよかった。

台湾の印象。漢字はアルファベットよりも読めない。
    建物が汚く、町が暗く感じる。
    建物の黒いのはカビだそうです。
    日本は良くメンテナンスしているのね。
    10年に1度は外壁を綺麗にするからね。

今回は、雨は覚悟していたけど、初日だけでした。
    でも、曇っていて、あまりテンションが上がらなかった。
    そんな中でも、ランタンは一番楽しかったなあ。
    美味しい食べ物がたくさんあるみたいだけど、年をとるとそんなに食べられないから、やっぱり若いうちに旅したほうがいいですね。
    台湾なら安くいけるし。国内より安いかも。
    台湾は近いし、また気候の良い時期に行きたいなと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る