富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまだに年一度行きたくなる北海道スキー<br />ニセコ、ルスツ、キロロ、札幌国際、テイネと一通り行ってきましたが一度も縁がなかったのが富良野<br />北海道でも水分が少ない雪が自慢のシルキースノーを満喫してきました!

富良野のシルキースノーを満喫!

2016/02/24 - 2016/02/26

うちみち

うちみちさん

いまだに年一度行きたくなる北海道スキー

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

羽田から新千歳行きの始発6時30分の便で飛びます
    この予定だとホテル到着12時、ゲレンデには13時に出られます

新千歳から富良野は約2時間
    無料のバスで向かいます
    旭川空港の方がスキー場には近いのですがスケジュールの関係でホテル到着は新千歳の方が早いので新千歳にしました
    あと吹雪等で天候不順の際も新千歳の方が欠航になりにくいような気がしました(実際の所わかりませんが・・)

新富良野プリンスホテル到着
    他のプリンスホテルに比べると色々サービスが良かったような気がします
    ゲレンデの中腹にあるのでスキーには非常に便利
    ちょっと休憩してから再出発とか色々便利に使えました

これまたJALPAKの早期予約特典ですがディズニールームが予約できます
    (無料、早い者勝ち)
    特にディズニーが好きなわけでもありませんが(笑)話のネタに泊まってみました

ソファーもこんな感じだったりします(笑)

さて翌日朝起きてみたら雪の天気予報が外れて青空!
    素晴らしい風景が広がります!

富良野は中級者むけのロングコースが多く、また晴れると麓の富良野の街並みが見えます
    雪不足の本州と違って圧雪した斜面でも本当に浮いているような経験のない雪の感触です!
    コースが長いので(山頂から3〜4キロ)一日券で滑っても終日滑るだけの体力が持ちません
    5時間券で(8時半から13時半)で充分です
    またコースも人が少なく快適でゴンドラ、ロープウェイもほとんど待ち時間はありませんでした
    ここは本当にスキーヤー天国です!

気温はマイナス15度!滞在中ずっと冷え込んでベストコンディションでした
    もっとも前週は雨まで降ったみたいなのでこればっかりは運次第なんでしょうね

13時半に一旦引き上げてホテルで休憩した後はホテルから徒歩5分のコーヒーハウス森の時計に繰り出します

ミルで自分で豆がひけるカウンターとテーブル席が選べます

オリジナルのミルで豆をひきます

引き終わった豆の香りを楽しめます
    すごく良い香りです!

ケーキセット本来1200円くらいでしたがJALPAKのクーポン利用で頂きました
    ケーキも濃厚、コーヒーも良い香りで最高です

カウンターから窓に目を向けるとしんしんと降る雪
    スキーとはまた違う楽しみですね

5時間で体力の限界となった相方とお部屋において30年振り?!のナイタースキーに繰り出します
    富良野のナイタースキー、雪も抜群ですが富良野の街並みの光が見えて最高です
    ナイターはフード付きの4人乗りリフトのみで寒さの関係(この時おそらくマイナス15度)で1時間が限度でした
    でももし富良野でスキーをする機会がありましたらナイタスキーを経験される事をオススメします

3日目の朝
    念願のパウダーデー!
    一晩で30センチは積もりました!
    オーストラリアのパウダーフリーク達が朝から大騒ぎ(笑)
    本当に滑らかな雪で浮遊する感覚を満喫できました!

3日目も13時半で体力限界(笑)
    ホテルの横にあるニングルテラスに出かけます

ひとつひとつのログハウスでアートやクラフト、お土産ものを販売しています

ちなみにニングルとは富良野の森に住む伝説の小人らしくこんな掲示板もあったりします(笑)

朝食と夕食のブッフェレストランは地下にあります
    朝食、夕食ともに北海道の食材を使ったものが多く満喫できます

なかでもおいしかったのはこちらの富良野ヨーグルトと

その場で焼いてくれるホテル特製フレンチトースト
    北海道食材をふんだんに使った絶品です

最終日の朝
    圧雪に10センチ程度の新雪
    最高のコンディションです!

ロープウェイ運転開始15分前から並び一番乗りを目指します!

山頂ダウンヒルゲレンデ一番乗り
    私のスキー史上最高の1本を満喫できました!
    本当に滑っているのか浮いているのかわからないような不思議な感覚
    ニセコでも味わえないような浮遊感を楽しめます

みなさんも機会ありましたら是非訪れてみて下さい!
    お付き合いありがとうございました!

• belleduneさん 2016/04/04 08:11:48
    良い雪ですね!
    うちみちさん、素敵な雪景色ですね!雪が大好きな私は来年行ってみたいところです。今年初めて、旭岳に行きましたが、ニセコや富良野から流れて来た外国人が大勢いました。ネットでここの雪質が、素晴らしいと知り、やって来るようです。私はスキーではなくて、スノーシューで林を歩いたり、山頂から景色を楽しむのが好きです。ニセコより標高が高いので、雪質は最高です。確かに軽いです。1度スキーに行ってみてください。来年も思う存分歩き回るつもりです。またお邪魔します。

うちみちさんのトラベラーページ