富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 翌日,青空を願っていましたが・・<br /> <br />「ヤッタね~」<br /> <br /> 期待以上の絶景~が楽しめましたよ。<br /> サンタさんのプレゼント?かと思うと,思わずにっこりしてしまいました。<br /><br /> 初めての富良野スキー場でしたから,興味津々・・ウロウロ&マゴマゴ・・<br /> 1年ぶりのスキー,寒くて(いや体力的に・・),休憩ばかりでしたが・・<br /> すんごーく楽しめました。<br /><br /> ホラね。写真見た・・?<br /> 遠くの白い大雪山の山並み,その上の空の青さ・・<br /><br /> すごいでしょう!<br /> まさしく,夢のようなホワイトクリスマス~でした!

'12恒例冬の北海道旅行②~「2日目はクリスマスイブで,青天・絶景の富良野スキー場だったよ~」

2012/12/24 - 2012/12/24

かずちゃんママさん

翌日,青空を願っていましたが・・

「ヤッタね~」

期待以上の絶景~が楽しめましたよ。

すんごーく楽しめました。

ホラね。写真見た・・?
 遠くの白い大雪山の山並み,その上の空の青さ・・

すごいでしょう!
 まさしく,夢のようなホワイトクリスマス~でした!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

おはよう〜

6時半ごろ

明るくなった,外を見ました。

おお,真っ白だ〜

7時20分ごろ

太陽が,顔を覗かせました。

フムフム・・あっちが,東の方角なんだね。。

朝食に来ました。

ちょっと出遅れたので,東向きのいい席は,残っていませんでした。

で,南向きのこの席に座ります。

おぅ,朝からたくさんのメニューです。

あまり食欲がないなぁ・・

なんて思いながら,取ったけど・・

けっこう食べてますね。

コーヒーと

ヨーグルトも・・

朝食の後,

ちょっとテラスに出てみました。

ここは,北の峰地区,

少し高台にあるので,富良野の街並みが,眼下に広がっています。

北の方の風景も,ステキです。

えさ箱だ・・

リスさんでも,来るのかな・・?

ホテルの南側から,北を見てみると・・

あの煙が出ている建物が,きーちゃんが泊まったとか言うなんとかホテルかな・・?

駐車場から,ホテル玄関を見ました。

これが,昨日から泊まっているプチホテル「ベルヒルズ」です。

すぐ前の道まで出てくると・・

え,あれがスキー場・・?近いね。

いい天気に,にっこり〜

思わずピース!

寒いけど(たぶん−15℃くらい?)・・

予約していたスキー板をレンタルして・・

いざ出陣〜

9時半ごろ

外へ・・

ゴンドラ乗り場まで,すぐです。

その上に,スキーコースが見えています!

テンションアップです。

後ろを振り返ると・・

ホテル駐車場の向こうに

おお・・すばらしい大雪山の山々だ・・

きれいに見えた!

ズームして・・

ね,ね,すごいでしょう!

5分ほどで

ゴンドラ乗り場に到着

夫が,昨日購入していた前売り券を,リフト券に交換してもらっています。

私は,このコース図を見てますが

初めてで・・よく分からない・・?

ちょっと外へ・・

おう,

コースがよく見えるぅ。。

楽しみ〜

ゴンドラに,

乗り込みました。

わぉ!

すぐ,山が

目に飛び込んできました!

ルンルン・・

広いゲレンデですね。

こちらは,北の峰ゾーンです。

雄大な景色を見ながら

ゴンドラの中で

はしゃぐ私です。。

上の景色も,いいなぁ〜

あ,それより

ここは初めてなので

コースを確認しなくては・・

と,ホテルでもらったコースマップを広げて・・

協議?です。。

ゴンドラの影・・

これ,

全長2,958mもあるんですよ。

この景色の中

滑り始めました!

すごい〜

1年ぶり〜の感触を確かめながら・・

少し滑っては,

写真をパチリ〜

こんな雪です。

キラキラで,サラサラ・・

このカメラでは,伝わらないかもね。

すごく整備されたコースです。

景色ばかり見ていたら・・

けっこうな坂だったので,転びました。

ズズズーーーっと・・5mくらい?

「だいじょうぶですか?」なんて声をかけられるほどで・・

板を持ってきてくれて,ありがたかったです。

急坂で転ぶと,

板を履くのが大変です。

どこを滑っているのかよく分からないですが・・

取りあえず・・

来たのは

富良野ゾーンのロープウェー乗り場です。

ロープウェーに乗ってます。

101人乗り,だそうです。

端っこの席に座れたので,

なんとか写真が撮れました。

こちらは,富良野ゾーンと呼ばれています。

ロープウェーは

全長2,330mです。

ここからの景色も,絶景です!

すぐ下のコース・・

ロープウェー山頂駅から

出て来ました。

たくさん乗っていましたね。

このベンチで,記念撮影〜

太陽が,まぶしい〜

では,もう一つ

上行きのリフトに乗ります。

標高1,209mのところから

降りてます。

樹氷が,美しい・・

あまりにステキな景色に

見とれます。

夫が,家族連れに

写真を頼まれたりして・・

私も,この景色を

たくさん撮りました。

ロープウェー山頂駅が見えるところまで,来ました。

このまま下って行くと・・

1時半過ぎ

山麓駅に着きました。

その横にラーメン店が,あったので

入りました。

私チョイスの

味噌ラーメン

夫チョイスの・・

何だったけ・・?

おいしかったし,すごく温まりました。

では,午後からも,

スキーを楽しみましょう。

ロープウェーは,2機しかないので,

ちょっと待たなければなりません。

今日は,クリスマスイブなんですよね。

ロープウェーは,まだかな・・?

乗りました〜

相変わらず,快晴です。

山頂駅前

1時40分くらいですが,

ずいぶん影が,長くなりました。

たくさんの人を見かけるのは,

この広場周辺だけでしたね。

おもしろい木を発見!

雪の重みで,曲がったのかな・・?

でっかいクリスマスツリーのような木もありました。

午後になると

日陰の部分が,多くなってきて・・

更に,寒いです。

ルスツとは,違う景色

富良野の街並みが,見えて・・

遠くに,大雪山が・・

朝から,感動しまくりでした。

雪は,少ないけど・・

気温が低く良質な雪

気持ちがいいです。。

手袋の指先は・・しびれるほどですが・・

まだ,足元は,

圧雪したばかりの感じだし・・

もう,メチャ広くて・・

ステキな光景

「今日,美瑛行っていたら,きれいだったろうね。」

って,夫が言いました。

「ホント・・でも,ここの景色も最高。。」

と,私・・

たてモードだと

もっと,感じが伝わるかな・・?

このあと,何本かのコースを滑りました。

3時ごろ

お帰りモード途中に

かわいい休憩所を発見!

ここは,もとレストランだったのでしょうね。

スキー人口が減って,

ちょっとさびしくなりましたが・・

山影が,街まで覆ってきてますね。

今日最後の,すべりを楽しんで・・

3時半ごろ

ホテルに戻ってきました。

明日まで,

スキー板をロッカーに片付けて・・

夕食まで,

部屋で,のんびりくつろぎました。

6時に夕食を予約していたので,

降りてきました。

フロント横のツリー

今日は,クリスマスイブです。

どんな料理が並ぶのかな・・?

なんて,キョロキョロしながら席に向かいました。

夕食は,バイキングです。

鶏のモモ焼き

豪華です。

お寿司やお刺身

偶然,昨夜と同じ席に

案内されていました。

今日は,夜景もきれいです。

じゃあ,

初富良野スキー場を楽しんだ記念に

ビールで,かんぱーい!

どう?

けっこうきれいに取れたでしょう?

しばらくしたら

かわいいサンタさんが来て・・

え,ケーキをプレゼントしてくれるの?

うれしいな,ありがとう。。

各テーブル毎に

配っていってました。

この箱は,2人用のサイズらしいです。

(奥の4人家族のは,もっと大きかった・・)

こんなケーキでしたよ。

よかったら,お部屋でどうぞ・・

って,お皿やフォークをくださいました。

いい配慮,ありがたいです。

まだ,食べたいものがありました・・

昨日から気になっていた蕎麦コーナー

天ぷら蕎麦を

いただきました。

(ミニですよ)

食後のデザート

チョコレートフォンジュもいただいて・・

だから,

ケーキは,お部屋にお持ち帰り。。

(食べたのは,翌日のおやつとして・・)

玄関のサンタさんたち

おかげさまで,今日は,ステキなイブになりました。

明日も,いい日でありますように・・

おやすみなさい。。

• waadsさん 2013/02/17 15:54:03
    絶好のスキー日和でしたね☆
    かずママさん こんにちは♪ お久しぶりです

素晴らしい天気ですね。遠くの山々も綺麗に見え最高のスキー日和でしたね。
    冬の雪の北海道もすごくロマンがあり素敵ですね。
    それにご夫婦でスキーとは羨ましい限りです。

僕も若かりし頃はスキーで北海道に行ってましたが…雪質が違いますね。
    でも最近はもっぱらビールと、ういスキーばかりです。

またかずママさんの高松旅行記ゆっくりと訪問させていただきます。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/02/18 00:16:46
    RE: 絶好のスキー日和でしたね☆
    waadsさん こんばんは〜♪

ホント,お久しぶりです。
     ありがとうございます。
     ようこそ,北海道編へ〜

いい天気だったでしょう?(^^)/
     かなりの寒さでしたが,絶景に見とれるばかり〜でした。

20数年前,初めて北海道にスキーに行って,大感激!で,ほぼ毎年行っています。
     が,年に1度のスキー,当然・・上達することもなく・・(^^;)
     取りあえず,ケガだけしないように,楽しんでます。

この後,札幌に移動して・・
     おいしいもの食べて・・
     最終日は,きーちゃんと2人でドライブデートしたんですよ。。
     (夫は,空港でおみやげ選び・・)
     楽しかったですよ。
     って,なかなかそこまで旅行記がたどり着きません・・

昨日,念願?のスキーウエアと,雪道用?のブーツを購入しました。
     ブーツ,今日試しに履いてみたら・・
     暖かくてよかったです。。ルン,ルン・・

心は,いつも北海道〜〜
     (次・・いつ行けるのかな・・?)

> 来月旅行で高松に行きます。素通りはありましたが1泊するの初めてです…
     え・・そうなんですか。。
     どういう旅行なんでしょう?
     どんなとこ行く?,どこに泊まる?
     なんて,興味津々・・

私の旅行記は,あまり参考にならないと思いますが・・
     よかったら,いろいろ聞いてくださいね。
     いい天気でありますように・・(*^_^*)

では,また〜

おやすみなさーい〜かずママより

waads

waadsさん からの返信 2013/02/23 09:28:35
    どんくさい二人の高松うどんの旅です☆
    かずママさん おはようございます〜♪

ご親切にありがとうございます。
    W/Dはどういう訳か帰りが遅くなり、仕事はちゃんと定時には終わってるのですが…
    お聞きしたいことがあったのですが、REが遅くなってしまいました。

再来週に高松に行きます。松山、徳島は仕事で行きました。 高知へは昨年旅行で…
    近くなのに高松だけは行く機会に恵まれず、今回友達を誘い(勿論男です)初滞在です。
    二人旅なのでゴルフもなく、のんびりと美味しいものを食べ飲み歩く旅です。

日程ですが
    宿泊は瓦町一丁目の さぬきの湯 ドーミーイン高松です。

そこでかずママさんにお聞きしたいのですが
    Q2.屋島まではガイドブックを見ていますと乗換えばかりで…
    JR高松駅からbusで簡単にいく方法はないのでしょうか?

お時間おありの時で結構ですので教えて頂けましたらうれしいです。
    どうぞよろしくお願いします。

※僕は雨男(北海道ゴルフで年に一度の台風で2年連続クローズに遭っています)
    これからは日々行いを悔い改め、天気になりますよう今から祈っています。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/02/26 21:07:07
    RE: どんくさい二人の高松うどんの旅です☆
    waadsさん こんばんは〜♪

お返事遅くなりました。
     毎日,お仕事,お疲れ様です。。

ようこそ,高松へ・・泊まりなんですね。
     高松市民としては,うれしいです。(^_-)

> 1日目:AM:大阪からbusで栗林公園前で下車し、うどん食べてから見学です。
     ランチのうどんに,公園前の「上原屋」はどうでしょう?
     セルフの老舗?人気店です。私は,特に出汁がお気に入りです。

> 2日目:AM屋島見学 L:またまた飲んで食べて PM:JRで岡山に移動します。
     帰りは,JRにするには,何か訳がありますか?
     岡山に用事があるのでしょうか?
     busの方が,安いし・・時間はかかりますが・・
     近くのバス停「県庁通り」からも乗れるので便利だと思うのですが・・?

取りあえず,質問の答えを・・

> Q1.レストラン、飲み屋さん街は 丸亀町あたりですか?(二人共酒好きで)

> Q2.屋島まではガイドブックを見ていますと乗換えばかりで…
    > JR高松駅からbusで簡単にいく方法はないのでしょうか?
     以前あったケーブルカーが,無くなって,不便ですね。
     車だと,30分ほどで,登れるのだけど・・

> Q3.ホテルから駅までは散歩がてら歩いていきます…雨でない限り 何分ぐらいですか?
     ホテルからだと,2?もないと思います。
     時間があれば,玉藻公園に行くのもいいかも・・です。

よければ,詳しい日程をメールの方に,お知らせください。。

大雨・大雪?でないことを祈っています。(*^_^*)

では,また〜

高松親善大使になりたい!かずママより

waads

waadsさん からの返信 2013/03/02 11:12:30
    ご親切に 有難うございます☆
    高松親善大使かずママさん おはようございます〜♪

ご親切に 有難うございます。 お聞きしてすごく良かったです。

>  ようこそ,高松へ・・泊まりなんですね。
    >  高松市民としては,うれしいです。(^_-)
    ⇒ガイドブックを見ていると、行ってみたい所が多くとても1泊では無理ですね。
    次回はゴルフを兼ねて…っと今から思っています。

>  ランチのうどんに,公園前の「上原屋」はどうでしょう?
    >  セルフの老舗?人気店です。私は,特に出汁がお気に入りです。
    ⇒セルフのうどん屋さんってすごく珍しいですよ。 是非行ってみます。
    ガイドブックにも載ってましたので場所も判りました。

>  帰りは,JRにするには,何か訳がありますか?
    >  岡山に用事があるのでしょうか?
    ⇒岡山に学生時代の友人が居り2日目の夕食を一緒にしてその足で帰ります。

>  丸亀町は,オシャレなファッション店メインのアーケード街(最近一部改装)で,夜は7時頃閉まる店が多いと思います。
    >  飲み屋さんが,多いのは,ライオン通り(アーケード)です。(ドーミーインからも,すぐ)
    ⇒これはガイドブックには載ってませんので非常に参考になりました。
    おしゃれな店よりも一杯飲む事が好きな2人組なので是非ライオン通に出かけます。

>  さらに,丸亀町とライオン通りとの間の細い通り(古馬場とか,多数有り)が,夜の街になるので,ぜひお出かけください。
    ⇒是非行きます。こういう情報が欲しかったんです。

>  ドーミーインは,まだ新しいホテルで,飲み歩くにはいい場所にあると思います。お風呂もあるようだし・・
    ⇒そうですね。温泉気分で高松の街を楽しみます。

>  ドーミーインからだと,コトデン瓦町駅(志度線)から電車で,屋島駅にまで行き,シャトルバス(1時間に1本程度・?)で山頂へ・・ということになります。
    ⇒瓦町駅はホテルから近くだし、その方法で行きます。1時間に1本?
    出た後なら近くで一杯やって時間をつぶします。これも旅の楽しみの一つです。

>  以前あったケーブルカーが,無くなって,不便ですね。
    >  車だと,30分ほどで,登れるのだけど・・
    ⇒仕方ないだべさ〜(何でこんなとこで北海道弁が…すみません)

>  ホテルからだと,2?もないと思います。
    >  散歩がてら,商店街(丸亀町,兵庫町)を通って,中央通りにぬけて,高松駅に・・30分もあれば,着くと思います。
    >  時間があれば,玉藻公園に行くのもいいかも・・です。
    ⇒ゆっくり散歩がてら行きます。大雪、大雨のないことを願っています。

>  もし,時間の都合が付けば,私がご案内できるかと思いますが・・
    >  よければ,詳しい日程をメールの方に,お知らせください。
    ⇒本当にご親切に有難うございます。

• きーちゃんさん 2013/02/04 11:03:11
    サイコ〜じゃん♪
    かずちゃんママ、おはようございます!

すんごく、いい天気でしたね〜!
    もうこれ以上ないスキー日和♪

真っ白な十勝岳連峰が最高ですね!
    こんな雄大な景色を見れるのはそうないことだと思います。
    かずちゃんママは富良野には好かれているのね♪
    ボードもいいいけれど、最近スキーも乗りたくなってきたわ〜

ホテルのクリスマスイブの夕食。。。最高じゃないですか♪
    鶏もも1本のレッグがあったり、お刺身、お寿司。。。そしてホールケーキのサービスも!
    イチゴケーキでテンション上がるね(^^♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/02/05 23:39:53
    RE: サイコ〜じゃん♪
    きーちゃん こんばんは〜!

すんごーい天気だったでしょう?
     ラッキーとしか言いようがないすばらしい景色が見られて,大満足でした〜
     人も少なくて,初めてだったけど,たくさん滑りました。
     きーちゃんの以前の富良野スノボ編を再見したら,フムフム・・とよく分かりました。
     翌日,寒歓村にも行きましたよ。

> ホテルのクリスマスイブの夕食。。。最高じゃないですか♪
     うふふ・・
     クリスマスイブだから,チキンとケーキを期待していましたが・・
     それ以上で,テンション上がりました。
     きーちゃんみたいに,きれいに盛りつけができなかったのが,残念ですが・・(^^;)

> 今年はスキー三昧のクリスマスを北海道で過ごせて良かったですね(^^)v
     おかげさまで・・スキーは,ほどほどでも,楽しい北海道が,楽しめてよかったです。

今日から,札幌雪祭りが始まったとニュースで見ました。
     札幌もにぎやかになりますね・・いいな。。
     シッポちゃんも行くのかな・・?

小樽オフ会の旅行記もできますか?
     期待していますね。

では,また〜

昨日プリンターも買った〜かずママより
  • ガブリエラさん 2013/02/03 11:35:22
    素敵なクリスマスイブ♪
    かずママさん☆

こんにちは♪

出遅れてしまって、1と2、両方見せていただいちゃいましたヽ(^o^)丿

なんと、B787に乗られたんですね!!!
    いいなぁ〜(*^_^*)
    乗りたい〜!って思ってたら、あの騒ぎで、本当に幻の機体になっちゃいましたね(^_^;)

お写真から、楽しさが伝わってきますよ♪

ホテルでは、クリスマスイブのケーキのプレゼント!
    これは嬉しい心使いですね♪

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/02/03 16:31:10
    RE: 素敵なクリスマスイブ♪
    ガブちゃん☆ こんにちは〜

ご無沙汰です,ごめんね。<(_ _)>
     いろいろ忙しかったり,パソコンが調子悪かったり,おまけに風邪ひいたりなんかして・・
     ガブちゃんのドイツ編訪問しなくちゃ・・なんて思いながら・・

> なんと、B787に乗られたんですね!!!
     そ,そうなんです。
     12月は,あのニュースで見たのと同じ機種でしたし,そのあと事件の前日にも,違う機種の787に乗りました。
     東京の義姉に家で,事件を知り・・ホント驚きました。
     あの日も,飛行機に乗ろうとしていたんですもの・・(^^;)

> 飛行機も無事到着して、素敵な雪景色にテンション上がっちゃいますよねーヽ(^o^)丿
     そうでしょう。(^^)/
     千歳に着いていたら,あの美瑛の丘は,幻になっていたんですものね。
     お天気悪くても,ラッキーでした。

> ホテルでは、クリスマスイブのケーキのプレゼント!
     すごいでしょう。(^_-)
     バイキングだし,きっとクリスマスケーキがあると思っては,いましたが・・
     まさか,1ホールとは・・
     さすがの甘党の私も,その日は,無理でした。
     翌日,スキーの後のおやつとして,私たちの胃袋の中に・・

まだまだ楽しい北海道旅行は,続きます〜
     乞う,ご期待を〜
     なんちゃって・・がんばりますね。

では,また〜

今夜,恵方巻作りまーす〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ