2016/02/28 - 2016/02/28
shironekoさん
- shironekoさんTOP
東風吹かば匂いおこせよ梅の花
主人なしとて春を忘るな
天気予報がめまぐるしく変わるこの頃。
春が足音立ててやってくる、季節の変わり目。
天神さんの梅も咲いたかな~~?
JR亀戸駅を降りてロータリーを抜けると、休日は歩行者天国になっています。
目的の亀戸天神へは、駅から少し歩かなくてはならない。
お天気の良い日曜日、家族連れが多いかな? -
通りを歩いていると、パフォーマンスの人達が。
ジャグリングのお兄さんにはパラパラの輪だったのに、セクシーなお姉さんには人だかりが(笑) -
こんな男女が通り過ぎて行きます(*^o^*)
昔ながらのレコード屋さん発見。
今はこういうお店だんだん見かけなくなってきたなぁ。
今の子供達ってレコードなんか知らないのでは?
そう考えると、自分もだいぶ歳を重ねてきてるんだなーと実感。
体内時計は27歳くらいなはずなんだけど。 -
あら。
前は升本のお店だったような。今は観光案内所になったみたい。
「亀戸梅屋敷」
2013.3.17開業とのこと。
最近は車で来ることが多かったし、気がつかなかった〜〜。
観光案内所のほか、亀戸物産店、無料休憩所、多目的ホールなどがあります。
駐車場は無いようです。
升本さんの亀戸大根を使ったお弁当なんかも置いてあります。
升本さんのアサリご飯のお弁当美味しいんだよね。最近食べてないなー。 -
亀戸梅屋敷とは??
江戸時代の呉服商、伊勢谷彦右衛門の別荘「清香庵」のこと。その庭にあった梅の花は150mにわたり地中を出たり入ったりする見事な梅の花で、水戸光圀に「臥竜梅」と名付けられ、8代将軍吉宗は「世継ぎの梅」とし賞賛したそうです。 -
レトロな豆屋さん(*^o^*)
量り売りしてくれるのかな?m -
亀戸駅から10分位?で天神さまにやって来ました。
亀戸天神社
菅原道真公を祀る下町の天神様です。 -
スカイツリーがよく見えてます(o^^o)
亀戸天神は藤の時期がまたいいのよねー。 -
梅は5〜6部咲きくらいかな?
ちょっぴり可憐な花が咲いてます。
今日は境内で猿回ししてるみたいですね〜。
可愛いお猿ちゃん(=^ェ^=)
というか、お兄さんがイケメンでした(*^o^*)
大人気です♪ -
お猿さんの演技を見たら、みんなおひねりあげてねー。
私も気持ち程度ですが、入れるようにしています(^○^) -
天神様といえば、牛。
なんで牛なのか?と思ったら、天神様に祀られている菅原道真公と関係が深いようですね。 -
菅原道真が乙丑の年に誕生したとか、道真が亡くなったのが丑の月丑の日、
太宰府への左遷時、牛が道真を泣いて見送った、道真は牛に乗り太宰府に下った、道真には牛がよく懐き道真もまた牛を育愛した、牛が刺客から道真を守った、道真の墓所(太宰府天満宮)の位置は牛が決めた、などなど。 -
それらにより、牛は天満宮において神使とされて、臥牛の像が決まって置かれているのだそうです。ほー。
東風吹かば匂いおこせよ梅の花 主人なしとて春を忘るな
春の東風がふくようになったら、花を咲かせて香りを届けておくれ、梅の花よ。
私(菅公)がいなくても、春を忘れないでおくれ -
菅原道真が大宰府に左遷されるときに詠んだ歌です。
道真が京を発つ際に邸宅(紅梅殿)に植えてあった梅にこの和歌を詠んだところ、梅は一夜で道真を慕って京から太宰府まで飛んできたという「飛梅」伝説があります。
ちょっとロマンチックなお話に思えたりもしますね(^ω^) -
御朱印、御朱印。
昨年より御朱印をいただくようになり、神社仏閣へのお参りが、更に楽しめるようになりました*\(^o^)/* -
境内ではどんな催し物をするのかしら?
高校生の時に初めて見た能は眠くて仕方なかったけど、今なら少しその素晴らしさを感じ取ることができるかもね。 -
心字池では梅の花の下、亀さんが甲羅干し(*^o^*)
気持ち良さそう(≧∇≦) -
小腹も空いたので、天神様近くの甘味どころ「船橋屋」へ。
ここの葛餅大好き〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
でも今回は葛餅がお目当てではないのだ。 -
期間限定「梅あんみつ」
「桃あんみつ」と2\29までの期間限定だと知り、絶対食べたい!と思ってやってきました〜(≧∇≦)
お店のお姉さんに白蜜のほうが合うと思いますと言われ、白蜜がけを購入。
ほんのり梅味の案が美味しい〜〜。
シアワセだー。
今日はこの辺で昇天させていただきまーす。
- ウェンディさん 2016/05/10 00:27:19
- はじめまして
- shironekoさん こんにちは。
以前からふらりと旅行記を拝見していましたが、コメントを入れるのは、はじめまして…ですね。
最初に見せていただいたのが亀戸の梅旅行記だったと思います。
そして秋のコキア、川越の旅行記と拝見しています。
川越も亀戸も私も訪れたことのあるところでしたが、川越に鯛型のおみくじがある神社があるなんて知らなかったですし、梅の頃の亀戸:船橋屋の梅あんみつも知りませんでした。
両方とも今度訪れる時には行ってみたい(亀戸の梅あんみつは梅の時期限定ですね)です。
また旅行記にお邪魔させてください。
最後になりましたが、フォローをありがとうございます。
そして、私からもよろしくお願いいたします。
ウェンディ
- shironekoさん からの返信 2016/05/13 14:07:58
- はじめまして
- ウェンディさん、初めまして。
勝手にフォローさせていただいたのに、コメントありがとうございます。
牛島の藤の旅行記の藤の花がとても印象的なお写真で、素敵でした。
私は雪山はしないのですが、日光白根山も一度登っていますので、興味があって。
ご近所散策程度ですが、ぼちぼちupできればな〜と思っています♪
よろしくお願いします(^^)
shironeko
- たらよろさん 2016/03/19 19:16:49
- 体内時計は27歳(笑)
- こんばんは、shironeko様
亀戸の梅、とても綺麗ですね〜
春の日差しが差し込んで、梅の美しさ倍増♪
こういう風系を見ると、やっぱり春って良いな・・・って思います。
濃いピンク色した梅は、すごくエキゾチックで、
最初のセクシーなお姉さんみたい・・・(笑)
皆さん素直で、セクシーなお姉さんには人が集まるのね〜。
イケメンお兄さんのお猿さんも人だかりだし、
やっぱり見た目は大事??(笑)
私も精神年齢30歳でこれからも頑張ります〜〜♪
たらよろ
- shironekoさん からの返信 2016/04/05 14:10:40
- RE: 体内時計は27歳(笑)
- たらよろ様
こんにちは。
梅の季節も過ぎ去り、桜の時期になってきましたね♪
体内時計27歳(笑)、飛んで歩きたい時期になってきました。
今年はお天気がいまいちで、なかなか行動に移せていませんが。
亀戸天神。
結構好きな場所なんです。
お花と美味しいものセットって大好き♪
体内時計27歳のはずが、こういうところは既におばあちゃま感覚に(笑)
いろんな発見のできるお年頃ではないかと思っております。ぺこり。
たらよろさんの行動力を見習って、私もいっぱいお出かけしなくっちゃ〜〜(。・ω・。)ノ♡
shironeko