水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上周辺の温泉巡りをしたとき、宝川温泉から湯檜曽温泉への移動時&その帰りに水上駅周辺を街歩き。<br />

群馬水上街歩き

2016/02/12 - 2016/02/13

ジャカランダ

ジャカランダさん

2.5

水上駅前
    バスの発着所があり、
    お土産屋さんと食堂が数軒建ち並ぶ

宝川温泉から戻り、次の宿のチェックインまで時間があったので、
    水上駅周辺を街歩き

利根川遊歩道は雪深く歩ける雰囲気ではなかったので、
    温泉街の方へ向かう

利根川を渡り、水上温泉街へ

水上温泉マンホール

道路には大きな大きなイラストマップの看板

でも、あまりにデカすぎて何が何だか分からない(^^;)

温泉公園

雪の中を進むと足湯発見

ふぅ〜っ♪
    極楽極楽!!

足湯の目の前にあった巨大な温泉ホテル
    水上館
    口コミを見てみると、あまり評判は良くないみたいだが、ロケーションは良さそう

橋の上から

水上温泉街の町と巨大マンション

ゆのまち小路

夜とか風情があって良さそう

もくれん坂

大きなつらら

水上温泉を抜けて道の駅の方へ

利根川

道の駅への近く、国道291沿いにある生どら焼の美味しいお店

あまりにも生どら焼きが美味しいので二日連続でやってきた

店内にお茶もあり、買ったその場で食べることもできる

道の駅水紀行館

水族館は有料

ドクターフィッシュなどもいて無料で遊べる

道の駅からもどり、水上駅前の食堂でお昼

お蕎麦と

おっきりこみ

美味しい♪

水上駅から歩いて湯檜曽温泉へ向かう

湯檜曽の宿で置いてあった

復刻版
    みなかみ小唄せんべい

なかなか趣のあるおせんべい!!
    調べてみると、今日行った小荒井製菓のすぐ隣

恐るべし水上 美味しいものばっかりだなぁ〜♪

みなかみ小唄せんべいが売っている丸須製菓

帰る前にどうしても小唄せんべいがほしかったので、
    水上駅からバスにのりわざわざ買いに行く
    歩いても20〜25分くらい

店先を見ると、
    どうも丸須製菓のイチオシは『仙ノ倉万太郎』のようなので、
    こちらのお饅頭も買ってみる

お饅頭としては珍しいかなりモッチリとした食感

美味しかった

そして我が家のおすすめ
    ”みなかみ小唄せんべい”

味は想像通りの卵せんべい
    食感が、少し歯ごたえがあり良い感じ
    模様が両面に入っていて、
    水上、宝川、大穴、湯の小屋、谷川、湯檜曽の6パターン(たぶん)があるが、
    組み合わせに統一性がなく、開けるまでどの組み合わせで、どの模様が入っているのか分からないのが楽しい

我が家では、今回行った宝川と湯檜曽が出ると”大当たり”として楽しんでいる

水上の町の感想

生どら焼き、まんじゅう、そして、みなかみ小唄せんべい
    甘いもの好きの私にはたまらない町だった

青春18きっぷの時期になったら、みなかみ小唄せんべい&生どら焼きの大量買い&日帰り温泉をしに、また水上へ遊びに行きたいと思う♪