2016/02/28 - 2016/02/28
ちょゆりさん
こんちゃ(・ω・)ノちょゆりだす。
東京大神宮の雛まつりの祓えに行ってきました!毎年の恒例行事ですね。去年も行きましたが、雛祭りと七夕は楽しいっすね(笑)
相変わらず女性が多いし、ちょゆり息苦しい世界ですね。まぁ、皆様と願うことは違いますけども、私の趣味ですので(笑)
御徒町駅からまず湯島天神に行きました!なんかお神輿かつぐかなんか知りませんが人がたくさんいてさっさとお参りして退散。徒歩で東京ドームまで向かい、穴場のスタバで時間つぶし(笑)そして、13時半に東京大神宮到着。ぼちぼち並んでた。ざっと計算すると32番目くらいだなって思った。
できれば4と言う数字が入ってて欲しいと思いながら一時間並びました。
受付が14時半から始まるので一時間前に着けばいいやーってスタバで時間つぶししたらぼちぼちならんでて…びっくりぽんや! -
前に詰めて4列で並びます。どう計算しても32番目…でも、初めて来た人とかは代表者に並ばせといて紙だけもらうとかって人もいるから(本当はダメなんですよ!皆んなで並ばないといけないのよ!)運が良ければ40番代行けると思いながらいると、前の列の人が
「3枚ください」
「参加される方のみとなっています。付き添いで中に入るとかはできません」
「向こうに2人待たせてるので、その3人で入るので」とか言ってて、「予想通りや!」って思い、ふと巫女さんの手元を見ると36番の紙が一番上に…
「(この人が3枚で36.37.38でしょ?んで、その隣の人2人が39.40で私の隣の人が41.42…あーーー!43番!できれば44が良かった)」って思いながら巫女さんからもらいました。
なぜにこんなにも番号にこだわってるのかは一番最後に! -
申込書を記入し、2000円、3000円、5000円のどれかを選び納めます。値段によっていただけるものが違います。
私は初めて七夕祈願祭に行った時に2000円で21時の会だったのですが、大体の方が2000円なので、16時の会の2000円の人より中身が少なかったし、次からは初めの時間の会に入れるよう努力しよう。そして、5000円の中身が気になるし、5000円納める人って少ないから確実にちゃんと物がもらえる!!ってことでそれ以来5000円納めてます。全然嫌じゃないです。喜んで納めてます(笑)好きですから(笑) -
受付でお金を納めると金額に応じて引換券をいただきます。樋口さんが財布から家出した方はこの撤饌ってオレンジの紙、野口さんが2人家出した方は白い紙、野口さんが3人家出した方は水色だったと思います。ほとんどの方が白い紙持ってますね(笑)
拝殿の中とかは撮影できないので、ここで説明だけしましょう。拝殿入って、祝詞唱えて、大麻でふさふさ〜してもらい、鈴でもシャラシャラしてもらい、一人一人名前を呼ばれ、巫女さんが神楽を奉納して、玉串を奉納してお願いしてって感じで、ぱぱーっと終わって、歩いて東京ドームへ。目的は神座です!
今日はネギラーメン食べました!なんとなくですが私がいつも食べてるなんばのお店より味が濃い気がしました。まぁ、気のせいでしょう(笑)んで、歩いて秋葉原へ行き、Blu-rayディスクを購入して帰宅。秋葉原安いお店があるんですよ(笑)
いただき物です(≧∇≦)樋口さん家出したかいがありました〜!
今年は大当たりだなヾ(@⌒ー⌒@)ノ
去年と違ってマシマロが入ってるし、去年と違う箱が入ってるのでルンルンで中身を開けてみました! -
中開けてみました!去年と違う箱の中身がなんとあんこの塊和菓子!贅沢なやつ!しかも、私の大好きなやつ!
去年はらくがんと羊羹だったけど、今年はマシマロとあんこの塊和菓子だわ!私からしたら今年は大当たりだな(笑) -
上がクッキーで下があんこの塊和菓子(笑)
クッキーも美味しいんだよなー(笑)パッケージも可愛いですよね! -
2種類の御守りからどちらかを選ぶんですけど、今年は去年と違うの(右のやつ)を選びました!
番号にこだわってた理由をここで発表!
それはですね、私の大好きな関西Jr.のグループが最近改名しまして、ギャン末からfunky.8になったんです。それに伴い、メンバー一人一人番号があるんですよ。メンバーカラーならぬ、ナンバー!
んで、私の応援してる古謝那伊留君が4番だから4が入ってて欲しかったのです!
43番…古謝君と真鳥か…非対称なやつら!
私にファンサしまくってくれる4番古謝君と、ファンサマシーンと呼ばれるのに私に全くファンサしてくれない3番真鳥君…
まぁ、関西Jr.とのご縁があることを願ってます! -
数日後、こんな感じのハガキが届きます。
これは去年のハガキと御守りです。私のこだわりで、このハガキで封筒を作り、その中に御守り入れて3月3日に東京大神宮の古札の所に返してくるっていう…
一年間部屋に飾ってあるから御守りが色落ちしてます(笑)てなわけで、今年の御守りも来年色落ちしてるんだろう(笑)
以上、私の楽しみが終わってしまったけど、また来年が楽しみなひな祭りの祓えでしたー!