ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は<br />「高い旅費を払って、チープなローカルグルメ」を食す!<br /><br />という事で、旅の間にがんばって食べた物一覧

ホイアン2泊4日弾丸ツアー  グルメ編

2016/02/20 - 2016/02/23

882位(同エリア1942件中)

nekolove

nekoloveさん

今回の旅の目的は
「高い旅費を払って、チープなローカルグルメ」を食す!

という事で、旅の間にがんばって食べた物一覧

まずホイアン到着初日の夕飯に利用したのがこちら

Pho Xua

綺麗な店舗ローカルグルメが食べられるから
    観光客に人気のお店だそうです

ドリンクは7UPを注文

スプライトみたいなベトナムのドリンク

ストローがすごい形で添えられてました。

注文したのはハノイの名物料理らしい

ミークアン

思ってたより麺が柔らかかったです

この野菜は入れるのかな?
    入れるんだろうな

暖かい麺とショキシャキレタスの組み合わせは
    思ったより悪くなかったです

このせんべいみたいな物は砕いていれるのかな?
    砕くんだろうな

こちらも、柔らかい麺と堅いせんべいの食感の違いが
    いいアクセントでした。

そしてホイアン名物のホワイトローズ

ワンタンより皮は固めな感じです

店員さんはチリソース付けて食べるように言いますが
    私のように辛いの苦手な人は

そのまま食べても十分おいしかったです。

2日目10:30に早めの昼食

今回のツアーはエスティーワールドを利用しており

こちらのエスティーワールドカフェで利用できる
    カオラウクーポンが付いてました。

せっかくなので利用する事に

店内はお洒落な感じ

ドリンクは別途注文が必要なので
    スイカジュースをオーダー
    4万ドンでした

氷が多すぎて、すぐ薄くなってしまうのが残念。

初めて食べるカオラウ

私これ好きです!

思ってたより麺にコシがあるし
    醤油ベースっぽいタレも好きな感じ
    麺の底にはもやしが沢山入っていて、シャキシャキの食感が
    またいい感じでした。

ただチャーシューがパサパサだったのだけが残念

よし、まだ食べれる!
    というお腹の状態だったので、昼食をはしご

コムガー(鳥のせご飯)で有名な

ズン

ここではコーヒー1杯2万ドンでした

4万ドンしてたスターコーヒーはお高めなんですね
    スターバックスみたいな存在なんだろうか?

フレッシュジュースもいろいろ

マンゴージュースを注文

メニュー豊富です

コムガーの有名店ですが

私ベトナムに来たら、どうしてもバインセオが食べたかったんです

そこでバインセオを注文

野菜たっぷりでおいしいのですが、ここのライスペーパーが
    どうしても無理でした。

すごいパリパリで堅くて、本当にただの紙みたいなんですよ

なので、手は汚れるけど
    全部野菜に包んで食べました。

卵は表面パリッパリで美味しかったです。

ビーチに行くのを諦めて
    ホイアン市街地に戻ってきた16時頃

欧米人後用達みたいな、こちらのお店で軽食

Vi cafe

カオラウの食べ比べがしたかったのです。

うーん
    ここのお店はもやしが少なくてちょっと残念

でもチャーシューはここの方がおいしかった
    肉厚でジューシー

カオラウはいろんな店を食べ比べたら
    自分にベストな1杯に出会えそうな気がします。

よるは有名なバインミー屋さんでテイクアウト

人気店だけあって、行列が出来てました。

「ビーフ」とか料理名で注文しようとすると

「番号で言え!」と怒られるので

皆様、最初から番号で注文しましょう。。。

メニューと金額はこちらえをご参照

• 私は<br /><br />ビーフ アンド エッグ<br />と<br />チキン アンド チーズを注文<br /><br />チキンの方はチーズの風味がまったく分からず<br />チリソースも入ってたので<br />ビーフの方がおいしかったです。<br /><br />あと、やはり時間が経つとパンがしなってくるので<br />購入したら早めに食べた方がおいしいです。

私は

ビーフ アンド エッグ

チキン アンド チーズを注文

チキンの方はチーズの風味がまったく分からず
    チリソースも入ってたので
    ビーフの方がおいしかったです。

あと、やはり時間が経つとパンがしなってくるので
    購入したら早めに食べた方がおいしいです。

最終日11時前
    ちょっと早めの昼食

旧市街地ど真ん中にあるこちらのお店で

まだ早い時間だったので、お客は私ひとり

神棚を地べた置く事もあるんですね

まだ食べていなかった
    コムガーを注文

うーん
    こんなもんなのかな?

コムガーに関しては、他にもっと美味しいお店があると思います

もうちょっとナマスを多めに入れてほしかったな
    味にアクセントがないので。

ワンコが入ってきました
    自由だなぁ

アジアのこういう大らかな雰囲気は好きです

量が多いらしいし

ひとりだからどうしょうかなー?と
    思ってたんですが

たぶん、ホイアンにリピートする事ないし
    後悔を残さないために

バーレーウェル

に入ってきました。

混んでる時間を避けて

15時頃にやってきました。

噂通り、料理は勝手に出てきて
    食べ方をレクチャーしてくれます。

ただ、いつまで経ってもドリンクの注文を聞いてくれない

仕方ないので、隣で片付けしてる店員に
    ドリンクメニューをお願いする

片付け先にするくらいなら
    ドリンクの注文聞いてくれたらいいのに。。。

おしぼりも出してくれないしさ
    他の客には出してたのに、1人客に対しては扱いが雑なのかも

付けダレ(味噌)は
    個人的にはカレー風味のミートソース
    みたいな印象でした

特別美味しいと感じる程ではなかったです

串焼きも冷えてるし、やはり作り置きなのだろうか?
    昨日、勇気を出して露店の串焼きを食べればよかった。

デザートは
    マンゴーかチョコレートのプリンから選択

マンゴーを選んでみたけど

マンゴーの味しない・・・
    チョコレートにすればよかった

なんかいろいろ残念

それでもかなり頑張って食べました。

店員の態度はなんか怠慢で感じ悪かったし
    料理も美味しいのは美味しいけど、感動する程ではなかったです。

ホイアンの物価の中では高い方だと思うのですが
    まあ体験料含むという感じでしょうか。

個人的にはリピートは絶対しない店です。

1度くらいなら行ってみてもいいかも?

あくまで個人的な感想です
    合う人には合うと想います。

そういえば市場の中を見てないなー

市場のカオラウも食べてみようかなと思う
    市場へ入ってみる

すると早速客引きに捕まるw

でもカオラウ食べる目的で来たので
    そのまま、そのお店で注文

明朗会計

こんな感じのお店がいくつもあります

市場のカウラウ

麺が他の店より固めかな?
    あとやったぱり、もやしはもっと多めに入れてほしい

今回3件のカウラウを食べてみて

1位はエスティーワールドカフェでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る