ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ランタンで有名な古都ホイアンへ女ひとり旅<br /><br />自分への記録用と<br />今後ホイアンを旅行される方の参考になればと、旅行記作成<br /><br />まずは空港編

ホイアン2泊4日弾丸ツアー  航路編

2016/02/20 - 2016/02/23

1234位(同エリア1942件中)

nekolove

nekoloveさん

ランタンで有名な古都ホイアンへ女ひとり旅

自分への記録用と
今後ホイアンを旅行される方の参考になればと、旅行記作成

まずは空港編

早々にチェックインが終わったため、関空内をブラブラ

最近ではキットカットも、えんらい種類があるんですね。

• あー<br />この日本酒キットカット 食べてみたかったやつ<br /><br />帰国後、買って帰りました。

あー
    この日本酒キットカット 食べてみたかったやつ

帰国後、買って帰りました。

ノンスタイル井上のメッセージ付きチョコw

ちょっと気になる

空港の売店にオムツ売ってるの見た時も、おむつがお土産になる
    時代かと驚いたのですが

今では空港で炊飯器が売られる時代なんですね

もう保安検査終えた後の売店なんですけど
    この炊飯器、機内持ち込みできるんですかね?

出発時、大阪は雨でした

席には予めブランケット完備

これ、なかなか暖かくてよかったです。

お酒は止めとこうと思うのに

ドリンクメニュー見て、結局ワインを頼んでしまう
    いつものパターン

機内食メニュー

おつまみ配られたのですが、すぐに機内食なので
    ここでは食べませんでした。

ベトナム航空の機内食

相変わらず
    可もなく不可もなく

ホーチミンの空港からダナン空港へは
    国内線で乗り換える必要があります。

ホーチミン空港に着いたら、「Arrival(到着)」の表示に
    従って、入国検査を済ませて一度空港の外に出てから
    すぐにある国内線用の空港へ移動します。

飛行機を降りて、入国申請の手前で空港の職員が
    「ダナーン、ダナーン」とダナンへの乗り継ぎ客へ呼びかけていて

ダナン行きだと主張すると、こんなシールを張られました。

入国審査を終え、荷物をピックアップして外へ出ると
    出口で控えていた職員がこのトランジットシールを見て
    すぐ横に設置されているカウンターへ行けと指示されました。

ここで荷物を預かってくれました。
    チェックインは関空ですべて終えているので、国内線のカウンターへ
    寄る必要がなくなりました。

この対応が毎回なのか、ダナンへの乗り継ぎ客が多い時だけなのかは
    ちょっと分かりません。

この時のホーチミンの気温は35度!

空腹ではないが、ドリンクが欲しくてしょうがない
    ベトナムの空港では必ず見かける、気になっていた
    STAR CAFEでアイスコーヒを購入

4万ドンでした

ベトナムのコーヒー
    久しぶりに飲みました。

そうそう、なんか少しクセがあるんですよね。

先程もらったおつまみで小腹を満たすのにちょうどよかったです。

国際空港を出たら、すぐ右に向かうと国内線の空港へ
    向かう道があります。

わずか5分程で到着です。

Departures の表示を見つけて進みます。

もうカウンターへ寄る必要はないので
    そのまま保安検査へ

ホーチミンの国内線用の空港は、大変綺麗な空港でした

空港内には
    こんなフードコートや

あー STAR CAFE 中にもあるじゃんと思ったけど

商品はすべて空港外の店舗より5千ドンづつ高かったです
    まあ日本円にすると2,30円くらいですけど

同じ商品なら、少しでも安い方がいいですよね

見た事ないフライドチキン屋さん

ダンキンドーナツって、もう日本にはないですよね。

そんなこんなでダナンへ向かいます
    1時間ちょっとの旅路

ドリンクサービスない代わりに、ペットボトルのお水を
    配ってくれました。

ちょうど夕暮れ時で、窓から見える景色が綺麗な色でした
    そして雲の上なので、お月様もくっきり

ずーと月を見てました。

月って、いつまで見てても飽きないですよね
    私だけ?

ダナン上空

綺麗な景色だったのですが
    私のしょぼいデジカメではこれが限界

飛行機は夜7時頃に到着

荷物をピックアップするだけで、すぐに出口へ

無事にガイドさんとも合流できてホテルへは約1時間
    夕飯食べて、ホイアンの街並みを見て歩く事も出来ました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る