都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2027年、東京都〜名古屋市間に“リニア中央新幹線”が開業します。リニアの実験が行われている線路、将来は中央新幹線の線路となる場所にある「山梨県立リニア見学センター」を見学しました。<br />平日ですと目の前を「ビュー」と走るリニアモーターカーを見る事ができますが、あいにく日曜日ですのでお休みでした。<br />昨年に有人走行最高速度603?/hを記録したそうです。大型ジェット旅客機(B747)の離陸速度が300km/h前後ですので、羽を付けたら大空へ飛んで行けそうです。<br />皆様は是非、平日の見学をして下さい…

「どきどきリニア館」見学 山梨県都留市小形山2381_No777

2016/02/14 - 2016/02/16

しんちゃん

しんちゃんさん

皆様は是非、平日の見学をして下さい…

駐車場からの「どきどきリニア館」までのアプローチ

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

「どきどきリニア館」3階建

• 料金

料金

名前がユニークでしょ!

受付の山梨美人お嬢さん!

実際に走っていたリニア前にて記念撮影

車体横に「超電導磁石」があります。

説明版

2003年に最高速度581km/hを記録した試験車両(MLX01-2)の実物展示
    乗車入り口

車両内部_二人掛けが左右にあります。
    見学施設では左側が外されています。

1F施設

大〜きな「ジオラマ」があります。

ジオラマを見学する子供

ジオラマの一部

実際にリニアに乗る事ができます。
    「無料」です。

ミニリニア

数メートルですが…車体は浮かんでいます。

ミニリニアが浮かぶ理由、車両の両側にコイルが一杯…
    ミニリニアを浮かばせるには2000Wの電力が必要とお聞きしました。

画面の前に立つと顔に落書きが…

色々な姿に変装!

ハンドルを回すとミニミニリニアを浮かばす事が出来ます。が、少々の力では浮かびません。時速10Km/hではNG!

時速300Km/hではOK!
    ミニミニリニアが浮かぶました。

超強い「磁石」ネオジウム磁石だったかな?
    磁石の強さを実験中。

超電導物質をマイナス196℃の液体チッソに浸けて・・・

レールの上に載せると・・・・なんと浮かびます。
    レールは磁石を何百個と敷き詰めてあります。

浮いている超電導物質

ちょっと押すと…

“宙返り”“ひねり”なんて簡単、一周して戻ってきます。

リニアモータカー歴史

3Fの窓からはこんな姿が見えるはずですが・・・試行はお休みでした。
    運転時間は「http://www.linear-museum.pref.yamanashi.jp/calendar/index.html

抽選でリニアに体験乗車も…
    HPは「http://www.linear-museum.pref.yamanashi.jp/index.html