河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春は伊豆半島から・・・一足早い“春”を体験!<br />河津桜は八部咲き!(12016年2月15日)<br /><br />今回の旅行は大発見をしました。<br />河津町から自動車で約26Km下田市を通り過ぎて、伊豆半島の突端「南伊豆町」に河津桜が沢山咲いていました。<br />河津桜のクローンです。“河津桜”とは言えないので、“みなみの桜”と銘打っています。<br />知名度はありません。青野川沿い両岸4.2kmに800本の桜並木があるそうです。<br />“みなみの桜”は満開でした。菜の花畑も満開!!<br /><br />写真は神奈川県から河津桜を見学に来たお嬢さん。<br />桜の下では皆さん笑顔になります。<br />「ネットに載せても良いですか?」<br />OKを頂きました。

「河津桜」「みなみの桜と菜の花まつり」見学 _No778

2016/02/14 - 2016/02/16

しんちゃん

しんちゃんさん

早春は伊豆半島から・・・一足早い“春”を体験!
河津桜は八部咲き!(12016年2月15日)

今回の旅行は大発見をしました。
“みなみの桜”は満開でした。菜の花畑も満開!!

写真は神奈川県から河津桜を見学に来たお嬢さん。
桜の下では皆さん笑顔になります。
「ネットに載せても良いですか?」
OKを頂きました。

本年も河津桜に面会に来ました。

2月15日の状態

河津桜苗木の販売店
    本年も1本購入しました。
    今までに3本購入して1本が枯れました。
    1本が元気でもうすぐ満開
    1本は栄養不足の様で元気がありません!
    本年の1本はどこに植えようかな?

散策道にて

毎年恒例_毎度おなじみ_桜饅頭

「写真撮らせて下さい」
    ポーズを取ってくれました。

河津桜原木

河津桜原木説明板

河津桜原木説明板

菜の花と桜_合いますね〜

みかん_種類一杯
    どれを買ったらよいのやら!

散策道より_レモンがたわわに実っていた

北側の山頂

スマホと格闘中!

青空と桜

静岡テレビの女性カメラマン
    「撮っている所を撮らせて下さい」
    OKをいただきました!!
    17日放映ですが自宅では静岡テレビは映りません。

河津町から伊豆半島の西側経由で箱根に向かいました。
    途中“南伊豆町”で満開の菜の花と河津桜を発見しました。

駐車場に車を停めて“出会橋”を渡ると…

満開の菜の花畑

伊豆半島の最南端の町「南伊豆町」の菜の花
    南伊豆町観光協会のHPです。

駐車場でパンフレットをいただきました。

菜の花の香りが一杯!

道の駅「下賀茂温泉 湯の花」という覚えにくい、ややこしい名前の道の駅に車を停めて青野川沿いの“南の桜”という河津桜を見学。
    河津桜のクローンですが“河津桜”と銘打つ訳にいかないので“みなみのさくら”と言っています。
    「早咲き桜」とか「南伊豆町の桜」で良いんじゃないの?

青野川沿いの河津桜「南伊豆町の桜」

人ごみは無く“静か”です。

地元の方々は「“お祭り騒ぎ”をしないでそっと花見をしたい」そうです。

道の駅の出店

道の駅となり

静かで散策に向いていました。
    来年の早咲き桜の見学はここだ!