2016/01/30 - 2016/02/01
らっく〜さん
関空の早朝、深夜便利用のフル3日の初めての台湾旅行。地元の方が利用するレストラン。。いや、食堂で安くて美味しい食事を堪能。また来よう。。
2016/01/30
往路:ピーチMM023便 出発 7:50 - 台北到着10:00
ホテル近く(昼食:古都)> 林華奉茶行で茶葉購入 > 迪化街 >
MRT善導寺站(夕食:龍門客桟餃子館)
01/31
淡水(昼食:淡水河口魚丸)> 故宮博物院 >
MRT民權西路站(夕食:阿城切仔麺)
02/01
龍山寺 > 永康街(昼食:好公道金鶏園)
復路:MM028便 出発18:50-関空到着22:25
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ピーチ航空
淡水へ行くMRT。10時前後だったかな。まだ電車はガラガラ
そうそう。
悠遊カード(EASYCARD)を買おうと思ったが、売り場が判らず断念。ガイド本などにはメトロの各駅で購入可能とあったが、リファンドのあるタイプのカードを販売出来る窓口、自動販売機を減らしている模様。
当初、九扮へ行くつもりで悠遊カードの購入を考えていたが、取り止めたことで、結果的に都度購入の方が安くなった。交通費一区20TWD、安いですね。。。 -
午前中に訪れたため、まだ、観光客も少なく散策にはもってこい。淡水は小さな街です。MRT「捷運淡水站」から「淡水紅毛城」まで歩いても20〜30分の距離。道は淡水河に沿った遊歩道を散策
スターバックスで休憩。
コーヒー@75と檸檬塔@65
食事の事を考えると高いよなぁ〜。何処の国に行ってもスターバックス価格って感じかな。トイレ使う為に休憩を兼ねて入ったけど、使用したトイレットペーパーをゴミ箱へ捨てる普通の方法。紙の質が悪いため?? スターバックス、お前もか。
対岸の山を見ると桜島?鹿児島へ来ているみたいな感覚。 -
前清英国領事官邸
長崎のグラバー園より景色が良いかな。残念ながら「紅毛城」は改修工事中で見れなかった。「紅毛城」は1626年にスペイン人が作ったお城で、その後1861年には英国が領事館を設置したという台湾の第一級古跡。英国領事館跡 史跡・遺跡
魚丸湯の有名店「淡水河口魚丸」で昼食
入口には魚のすり身の団子が入った袋が山積み。頼み方が判らないまま、目の前の鍋にある商品を指差しでオーダー。これが「魚丸湯」だった。 -
あっさりした薄味のスープに浮かんだ魚のすり身団子。食べてビックリ、団子の中に豚ミンチが入っていました。他に肉包も注文。
壁には簡単なメニューが張られています。饅頭10元、肉包10元、麺飩湯30元、魚丸麺飩湯30元、魚丸湯30元の5種類。殆どの人が魚丸湯を選んでるようです。 -
午後からは当然、混雑。午前中は人いなかったのに。。。淡水駅も人で一杯。始発なのにMRTも満員。
故宮博物院へ。
最寄りのMRT淡水信義線士林駅で下車。紅30バスで故宮博物院へ。乗り場は人で混雑。このバスは終点が博物院なので、乗ってしまえば、降りる時にお金を支払うだけ。
3時頃に行ったのに、博物院は観光客、特に団体客で混雑。残念ながら「翠玉白菜」は別院へ出張中で見れませんでした。「象牙多層球」21層も球の中に球がくりぬかれています。旦那はこれを見るのが目的。かじり付きで見ていました。どうやって作るのだろうと想像するだけでも楽しい。展示物の中で翡翠の加工方法を説明しているものがありました。これ興味津々。本当、昔の中国、恐るべし!
写真を撮れないのが残念。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
MTR民権西路駅で下車。錦西街にある「阿城切仔麺」で夕食。開店直後に行ったため、直ぐに席につことが出来た。皆、地元の人。それか暫くして、満席に。
看板メニューの切仔麺
昨日のお店に比べ油っこい。味は、普通かな。阿城切仔麺 地元の料理
看板メニューの汁なしワンタン。これは旨い。
店内の様子。この奥が入口側。