愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と四国周遊3日間のパックツアーに参加しました。<br />お天気が雨・曇りでしたが、効率良く四国の観光地を周れるお得なツアーでした。<br /><br />1日目:羽田空港→高松空港 金刀比羅宮<br />  泊:土佐ロイヤルホテル<br />2日目:桂浜・高瀬沈下橋・四万十川舟下り・道後温泉<br />  泊:道後温泉 ホテルルナパーク<br />3日目:松山城・小歩危峡・大歩危峡 高松空港→羽田空港

四国周遊3日間(3日目 愛媛県松山城・大歩危小歩危峡)

2015/08/29 - 2015/08/31

チュー子

チュー子さん

母と四国周遊3日間のパックツアーに参加しました。

1日目:羽田空港→高松空港 金刀比羅宮
  泊:土佐ロイヤルホテル
2日目:桂浜・高瀬沈下橋・四万十川舟下り・道後温泉
  泊:道後温泉 ホテルルナパーク
3日目:松山城・小歩危峡・大歩危峡 高松空港→羽田空港

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

最終日3日目も、もりもり朝食からスタートです。

ホテルルナパークのお部屋はこんなトリプルルームでした。

午前中は自由時間です。
    ツアーのオプションで松山市内観光がありましたが、自分たちで
    ぶらぶらすることにしました。

市電で道後温泉駅から大街道駅へ向かいます。

大街道駅から5分ほど歩くとロープウェイ乗り場です。

立派な石垣です。

隠門と隠門続櫓です。

大天守と小天守。

そうです、今日もあいにくの天気です。

大天守の上まで登れます。

景色はこの天気ですので、、、

こんなおしゃれな市電車両も走ってました。

ランチは道後温泉へ戻り、「すし丸」というお店で鯛めしです。
    鯛の身を入れて炊き上げた鯛めしではなく、
    だし汁と卵を混ぜた中に鯛の身やわかめ・玉ねぎを入れて混ぜ、
    ご飯にかけて食べる鯛めしです。

チラシ寿司も。

握り寿司も。
    二人で三人前食べちゃいました。

道後温泉駅前のカラクリ時計も見れました。
    想像していたよりもずっと立派で驚きました。

午後からは、ツアーバスで小歩危峡と大歩危峡へ向かいます。

大歩危峡ではオプションで遊覧船に乗る予定でしたが。

残念ながら連日の雨の影響で増水しており欠航でした。

そんな中、無謀にもラフティングをしている人達がいました。

スリル満点でしょうね。

帰路は、行きと同じく高松空港です。
    空港でうどんの食べ納めです。

こしがしっかりしていた美味しかったです。

高松空港にはうどんスープが出る蛇口がありますが、
    この時間は終了してました。

お天気が残念な3日間でしたが、四国を自分たちでレンタカーで移動するのは
    疲れてしまうと思い行く機会がなかった四国ですが、お手軽なツアーで
    効率良く観光地を周ることが出来ました。