東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に時間が空いたのでいい機会だから小笠原まで行ってきました

ちょっと小笠原行ってきました

2016/02/12 - 2016/02/17

荒尾さん

2.5
1.5
徒歩

小笠原に行くには竹芝桟橋から父島に25時間かけて行く6日に1便(通常時)しか出ていない「おがさわら丸(おが丸)」に乗るのが唯一の方法。
    2/12出港のおが丸に乗船!

竹芝桟橋 名所・史跡

10時出港。長い船旅が始まる。早速レインボーブリッジをくぐり後ろに台場が望める。

海は広い。水平線

長い船旅の末、父島が見えてきた。それにしても晴れてて海が青くて綺麗。良い景色。

11時半頃、父島二見港到着!宿の方が出迎えてくれました。

二見港 乗り物

海がなんてきれいなんだ!さすがです。

1日目(2/13)は島内を少しぶらぶら。これはトンネル。

道なき道を歩き

長崎展望台からの絶景。

長崎展望台 名所・史跡

夜星を見に行こうと思ったが暗くて怖すぎて断念。宿に戻った。

2日目(2/14)も島内を歩いてぶらぶら。雨に降られて大変だったがすぐ止んで晴れた。

旭平展望台からの絶景

国立天文台。偶然にも年に一回の公開日という事で行ってみた。アンテナがデカくてすごい。

中央山展望台。父島最高峰か?

父島を徒歩で半周して扇浦へ。ここから村営バスで戻り島を一周したかたち。宿へ戻る。

3日目(2/15)は母島へ。ははじま丸に乗る。船が揺れ、船酔いして地獄でした。

母島に到着。船酔いで散々

沖港 乗り物

徒歩で都道最南端まで行って戻ってきました。片道4km、往復8km

都道最南端 名所・史跡

花がきれい

日帰りでまた父島に戻りました。

父島出港前夜の宿では名物の島寿司などが振る舞われました。結局同じ宿に3泊させていただきました。

4日目(2/16)この日は父島出航日。島名物の亀刺身をいただく。

島をちょっとだけぶらつく。大神山神社に行き、遊歩道で丘を登る、良い眺め。
    そして島を降りて、14時出港のおが丸へ。

そして帰りのおが丸に乗り、出港。壮大な見送りでした。

二見港 乗り物

帰りは船酔いを恐れ、大半の時間寝てました。

そして帰りは26時間かけて東京の竹芝桟橋まで帰ってきました。

竹芝桟橋 名所・史跡

5日ぶりに本土へ帰着。楽しかったです。

竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡