シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス シャモニーへスキーに行きました。<br /><br />旅程 1/18 成田(飛行機)→ ヘルシンキ(飛行機)→ ジュネーブ(バス)→ シャモニー<br />   1/19 シャモニー散策<br />      1/20 スキー Brevent<br />      1/21 スキー Grands Montets<br />      1/22 スキー Grands Montets<br />      1/23 スキー Les Houches<br />      1/24 スキー Balme(Les Tour)    <br />      1/25 エギィーユ・ディ・ミディ展望台 モンテベール登山列車 スキー Brevent<br />      1/26 シャモニー(バス) → ジュネーブ<br />      1/27 ジュネーブ散策<br />      1/28 ジュネーブ(飛行機)→ ヘルシンキ(飛行機)→ <br />      1/29 成田<br /><br />この旅行記では、エギィーユ・ディ・ミディ展望台と<br />モンテベール登山列車で行った氷のトンネルを紹介いたします。<br /><br />1/25 天気予報の通り好天。<br />   予定していた通りエギィーユ・ディ・ミディ展望台へ行きました。<br />   <br />   ゴンドラが混雑する前にと思い、朝8時にはホテルを出発。<br />   徒歩10分弱でゴンドラ乗り場に到着。<br />   ゴンドラにはモンブランスキーパスで乗車可能。<br />   モンテベール登山列車にも乗車出来ます。<br /><br />   観光名所とあって素晴らしい眺め。<br />   <br />   ヴァレブランシュ氷河を滑走するスキーヤー達も沢山いました。<br />   私も挑戦したかったけど、今回は見送りました。<br />   雪が安定する2月上旬頃からの方が良い様です。<br /><br />   モンブランも近くに見られて、<br />   このような場所に展望台を良く造ったと大変感心しました。<br /><br />   イタリア側に行くロープウェーはまだやっていませんでしたが、<br />   そちらにも行ってみたい。<br />   また来ようと決心させられる旅行でした。<br />

フランス シャモニー エギィーユ・ディ・ミディ展望台とモンテベール登山列車で氷のトンネル

2016/01/18 - 2016/01/29

Hello Again

Hello Againさん

フランス シャモニーへスキーに行きました。

1/19 シャモニー散策
1/20 スキー Brevent
1/21 スキー Grands Montets
1/22 スキー Grands Montets
1/23 スキー Les Houches
1/24 スキー Balme(Les Tour)
1/26 シャモニー(バス) → ジュネーブ
1/27 ジュネーブ散策
1/28 ジュネーブ(飛行機)→ ヘルシンキ(飛行機)→
1/29 成田

この旅行記では、エギィーユ・ディ・ミディ展望台と
モンテベール登山列車で行った氷のトンネルを紹介いたします。

1/25 天気予報の通り好天。

ゴンドラが混雑する前にと思い、朝8時にはホテルを出発。
   徒歩10分弱でゴンドラ乗り場に到着。
   ゴンドラにはモンブランスキーパスで乗車可能。
   モンテベール登山列車にも乗車出来ます。

観光名所とあって素晴らしい眺め。

ヴァレブランシュ氷河を滑走するスキーヤー達も沢山いました。
   私も挑戦したかったけど、今回は見送りました。
   雪が安定する2月上旬頃からの方が良い様です。

モンブランも近くに見られて、
   このような場所に展望台を良く造ったと大変感心しました。

イタリア側に行くロープウェーはまだやっていませんでしたが、
   そちらにも行ってみたい。
   また来ようと決心させられる旅行でした。

エギィーユ・ディ・ミディ展望台行きのロープウェー乗り場。

はれっ!

ひとつめのロープウェー乗ってすぐの眺め。

二つ目のロープウェー乗り場。

エギィーユ・ディ・ミディへの案内。

ここをロープウェーが昇って行きます。

ロープウェーを待っています。

ロープウェーから乗り場を撮影。

もう少しで到着。

エギィーユ・ディ・ミディ展望台〜。

ヴァレブランシュ氷河方面。

奥はスイス方面。

見事なアルプス山脈。

モンブラン!!!

小さくて分かりにくいですが、スキーヤーが滑っています。

立派な氷河。

モンブラン、何回も撮影したくなります。

太陽がキラッ。

綺麗な色の岩。
    白い景色に映えます。

尾根を降っていくスキーヤー、見えますか?
    ロープが張られています。
    アイゼン装着。
    表紙の写真も違う角度から撮っています。
    リュックに板をくくりつけて降りているのです。

モンブランの麓。

またまたモンブラン。
    その手前は氷河。

空中への一歩、というガラス張りの部屋。
    靴のままスリッパをはきます。
    ここも人気の場所で、混雑するので、
    早めに言った方が待ち時間が少ないです。

エギィーユ・ディ・ミディ展望台は結構広いです。
    少し下がった所から、さっきまでいた所を撮影。
    ガラス張りの部屋が右端に有ります。

まだ営業していませんでしたが、
    イタリア側に行くロープウェーのロープが見えます。
    これにも乗りたかったです。

今はロープが一本ですが、雪が安定しスキーヤーが多くなると、三方向にロープが張られるそうです。
    多くのスキーヤーで賑わうのでしょうね。

滑りたい〜。

ヴァレブランシュ氷河のコース、どんな所かな…。

お名残惜しいですか、ロープウェーで降りました。

エギィーユ・ディ・ミディ展望台のロープウェー乗り場から徒歩15分くらい、モンタベール登山列車乗り場に到着。

列車内。
    椅子が斜めでした。

列車から写したシャモニーの街。

ゴンドラが有ります。

これに乗って来ました。

ゴンドラで降りまず。

メール・ドゥ・グラス。

階段を沢山降りて、やっと氷のトンネル入り口。

まさに氷河。

青くて綺麗です。

グルッと一周出来ます。

ライトアップされていて更に綺麗。

氷のアップ。

迫力のある氷。

クレバス…かな。

エギィーユ・ディ・ミディ展望台から滑り出したスキーヤー達の多くはここがゴール。

滑れる所ギリギリ迄来たら、また板をリュックにくくりつけまず。

この階段を昇り、ゴンドラに乗り、登山列車でシャモニーの街へ戻ります。
    約20km滑った後にこの階段。
    かなり体力が必要です。

階段を昇っている途中、何か発見。

カモシカ?

急な斜面なのに凄い。
    草を食べています。

達成感たっぷりのスキーヤー達に囲まれ、
    登山列車でシャモニーの街に降り、たまらず、
    急いでホテルに戻り、近くのブレバンに滑りに行きました。

シャモニー最後の夜。
    レストラン、アトモスフィアに行きました。

アトモスフィアー 地元の料理

川のほとりの落ち着きのある レストラン。

海老入りのラビオリ、エビクリームソース。
    美味しかったです。
    量は控えめでした。
    ホテルのフロントスタッフにお薦めのレストランはと聞いたところ、
    教えていただいたレストランです。