シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス シャモニーへスキーに行きました。<br /><br />旅程 1/18 成田(飛行機)→ ヘルシンキ(飛行機)→ ジュネーブ(バス)→ シャモニー<br />   1/19 シャモニー散策<br />      1/20 スキー Brevent<br />      1/21 スキー Grands Montets<br />      1/22 スキー Grands Montets<br />      1/23 スキー Les Houches<br />      1/24 スキー Les Tour    <br />      1/25 エギィーユ・ディ・ミディ展望台 モンテベール登山列車 スキー Brevent<br />      1/26 シャモニー(バス) → ジュネーブ<br />      1/27 ジュネーブ散策<br />      1/28 ジュネーブ(飛行機)→ ヘルシンキ(飛行機)→ <br />      1/29 成田<br /><br />この旅行記では、グラン・モンテ スキー場を紹介いたします。<br /><br />グラン・モンテへは、2日間行きました。<br /><br />1/21 スキー滑走2日目<br />グラン・モンテ スキー場は人気のあるスキー場です。<br />11番のバスで行きます。<br />最初にロープウェーに乗り1972mまで上がります。<br />更に頂上3275mまで行くロープウェーがありますが、<br />それに乗れば、上級のブラックコースしかありません。<br />ツーリストインフォメーションの方に、<br />景色が良いので行ってみると良いと勧められました。<br />滑るのが駄目そうであれば、<br />帰りもロープウェーに乗れば良いとの事。<br /><br />頂上まで行くロープウェーは人気があり混雑するのと、<br />まだ足が元気なうちに挑戦しておこうと思い、<br />いきなり頂上まで行ってみました。<br />ゆーっくり滑ろうと決心。<br /><br />無事に滑りきる事が出来、景色も良く、<br />とても満足。<br /><br />1/22 スキー滑走3日目<br />翌日からの天気も考え、グラン・モンテ スキー場へ行きました。<br />頂上からのコースを2回滑って、後は初級のブルーコース。<br /><br />2日間ともグラン・モンテに来て良かったです。<br />お天気も気にしつつ、エリア選びは重要です。

フランス シャモニー SKI Grands Montets(グラン・モンテ)

2016/01/18 - 2016/01/29

Hello Again

Hello Againさん

フランス シャモニーへスキーに行きました。

1/19 シャモニー散策
1/26 シャモニー(バス) → ジュネーブ
1/27 ジュネーブ散策
1/28 ジュネーブ(飛行機)→ ヘルシンキ(飛行機)→
1/29 成田

この旅行記では、グラン・モンテ スキー場を紹介いたします。

グラン・モンテへは、2日間行きました。

1/21 スキー滑走2日目
グラン・モンテ スキー場は人気のあるスキー場です。
11番のバスで行きます。
最初にロープウェーに乗り1972mまで上がります。
更に頂上3275mまで行くロープウェーがありますが、
それに乗れば、上級のブラックコースしかありません。
ツーリストインフォメーションの方に、
景色が良いので行ってみると良いと勧められました。
滑るのが駄目そうであれば、
帰りもロープウェーに乗れば良いとの事。

頂上まで行くロープウェーは人気があり混雑するのと、
まだ足が元気なうちに挑戦しておこうと思い、
いきなり頂上まで行ってみました。
ゆーっくり滑ろうと決心。

無事に滑りきる事が出来、景色も良く、
とても満足。

1/22 スキー滑走3日目
頂上からのコースを2回滑って、後は初級のブルーコース。

2日間ともグラン・モンテに来て良かったです。
お天気も気にしつつ、エリア選びは重要です。

高速・路線バス

頂上まで上がるロープウェー乗り場から。
    このロープウェーは、シャモニースキーパスでは上がれません。
    モンブランスキーパスを持っていれば大丈夫です。

ロープウェーを降りた所の上に展望台があり、
    そこからの景色。
    雪が丸く積もっている山が、
    ヨーロッパ最高峰のモンブランです。

反対側は、アージャンティール氷河。

滑り出しはとても急でアイスバーン。

今日、シャモニーに来て初めてモンブランが観られたのです。

氷河、クレバス。

昨日までと違い、今日は好天。

ブラックコースの標識。
    あと22、この標識を見ないとね。

エギィーユ・デュ・シャルドネ。(多分)

結構な溝になっているのです。

ブラックコースはあと少し。

ランチ休憩後、Bochardゴンドラに乗りました。

今日はもう、ハードなコースは行きません。

変わった形のゴンドラ。

こちらは、頂上へ行くロープウェー。

Plan Joranゴンドラで下山。

ゴンドラから撮影。

1/22グラン・モンテ2日目。
    滑り出しの所には私だけ。
    今のうちに急なバーンを通過してしまいましょ。

少し滑りました。
    ロープ内はコースです。
    ロープ外にも行けますが、自己責任です。

良い景色。
    写真撮りつつ休憩します。

今滑ってきた所を振り返って撮影。
    昨日より余裕がある感じ。

この岩、うさぎさんに見えるそうですが…。

うさぎさんに、見えますね(笑)。

ここが狭く岩がゴツゴツで、難所でした。

ここは崖。
    氷河見学。

アージャンティール氷河。

見事な氷河。

雪で覆われて少し分かりにくいですね。

大きな氷河です。

エギィーユ・デュ・シャルドネ。(多分)
    昨日も同じ様な所で撮影していました。

前の写真の反対側。

Grands Montetsロープウェー、この日2回目。
    ロープウェー降りた所に小さなレストランがあります。
    そこのテラスからのモンブラン。

その名も『Top Des Grands』レストラン。
    コーヒーとフルーツを購入。?4。
    小さいオレンジは、おまけでくれました。
    美味しかった。
    そしてこちらのレストランの方は、
    とてもいい笑顔でしたので、
    食事すれば良かったと思いました。

上に見えるのがロープウェー降り場。
    そこから階段を降りて滑り出しのスロープへと行きます。
    この階段、大変でした。

ゴツゴツ岩の所、どこを滑っても、厄介でした。

中腹にあるレストラン。
    最初のロープウェーを降りた所にあります。

ロープウェーを沢山待つのが嫌ならば、
    こちらで予約券を貰いましょう。
    時間ではなく、何番の予約券が入場できますみたいな案内です。
    グラン・モンテ展望台は観光のみの方も来ます。
    頂上からのコース、全部で3回滑りました。
    回を増す毎に慣れて来て、
    とてもいい練習になります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る