台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に初めて訪れて大好きになった台湾。もっといろいろ見てみたいと思い、また来ちゃいました。<br />日月潭への日帰り旅行を決行。楽しかったなぁ。<br /><br />個人的に旅行記を残しておきたくて、今更ながら投稿させていただきました。<br />2014年の旅行記で古い情報になってしまう場合もありますが、ご了承いただけると幸いです。<br />

台湾に恋して再訪☆行くぜ!日月潭⑤【台北&帰国編】

2014/12/05 - 2014/12/07

19090位(同エリア30209件中)

まももん

まももんさん

日月潭への日帰り旅行を決行。楽しかったなぁ。

JAL

ホテルの部屋から日の出が見えました。[6:39]

台北101を後ろから照らします。いい風景が見れて元気が出ます。[6:48]

エレベーターフロアからの台北駅です。屋根の瓦が取れてしまっています。[6:51]

中山國小駅まで来ました。YOU BIKEを借りて出発です。[7:19]

中山國小学校の看板です。おしゃれなカフェの看板のようです。

「禁止」しか読めないです。

雙城街に行ってみます。

ここって夜のお店と昼のお店で入れ替わるって聞いたけれどそうなのかな。[7:26]

雙城街夜市 散歩・街歩き

やって来たのはMr.LINです。屋台だったお店が路面店をオープンしたと聞き、来てみました。[7:29]

Mr.Lin's 三明治 パン屋

注文してから作り始めるので少し待っている間にも、写真撮っていいよと言ってくれて、遠慮なく撮らせていただきました。

屋台時代には来たことがなかったのですが、オープンしている時が不定期でなかなか会えないということも聞いたことがあるので、路面店ができてファンは喜んでいるでしょうね。

待望の法式豬排です。焼いた豚肉をフレンチトーストで挟んでいます。パンはふわふわでお肉はやわらかくてジューシーです。やっぱり人気店だけあって美味しかったです。これが食べたくて来ても屋台がいなかったってなるとかなりショックだったと思います。路面店に出会えてよかったです。

法式豬排をつまみながら自転車を走らせます。歩道橋もこんな四方に巡らせると圧巻ですね。[7:39]

ここは大橋頭駅近くの台北大橋です。通勤時間になるとバイクの群れがなだれ込んでくる名所なんだそうです。その名物が見れるかなと来てみましたが、さすがに今日は日曜日なのでバイクが少なかったです。残念。[7:48]

ここから南下していって迪化街の永楽市場に来ました。

永楽布業商場 市場

お目当ては林合発油飯粿店の油飯です。[8:02]

林合發油飯店 地元の料理

日曜日だからお休みかなって思ってたけどやってました。お土産に油飯を購入。重いので半斤で作ってもらいました。

民楽旗魚米粉で朝食をいただきます。米粉湯と紅焼肉を注文しました。量が少ないのでペロッといけちゃいます。美味しかった!相席した私の母くらいの歳の日本人女性2人組に声をかけられました。昨日日月潭に行って来たことを話すと、彼女たちもこれから向かうところとのこと。お得なチケットを教えてあげたけど、日月潭で宿泊するホテルに送迎を頼んでいるとのことで、新幹線で台中駅に向かうだけでいいとのこと。バスや船、ロープウェイにひとりで乗って来たことを話すと驚かれました。別れ際に自転車に乗って来ていることにも驚かれました。人それぞれですね。[8:08]

民樂旗魚米粉湯 アジア料理

雙連駅でYOU BIKEを返却して、中正紀念堂駅まで来て再びYOU BIKEを借りて来たのは、中正紀念堂です。前回は前を通り過ぎるだけでしたが、今回は衛兵交代を見たくて来ました。[9:01]

大孝門 建造物

カラフルできれいなんだけれど、ここには似合わない感じがします。

正面を向いて右側から登ってみました。デカいです。

おっ!ホテルがあるビルの隣りの三光三越のビルが見えます。

それにしても広いです。正面の門から歩いてきたらそれだけでも疲れちゃうよ。

ところがここから中に入れなかったんです。工事中とかで壁ができていました。

国立中正紀念堂 建造物

簡易の壁から見える中はこんな感じでせっかく来たのにー!とちょっとショックでした。

悔しいので階段を下りて見上げてみました。そしてぐるっと横にまわると入り口がありました。

中には郵局がありました。でも日曜日なのでお休みです。

ちゃんとポストもありました。

中は蒋公文物展視室という蒋介石の博物館になっていました。

蒋介石の専用車などが展示されていました。

絵画も展示されていて、私はこの絵がとても気になりました。

1時間ごとに行われる衛兵の交代を見に来ました。なんだ、中からここに来れるんじゃん。壁で覆われていたから入れないのかとばかり思っていました。

天井大好き。

場所取りをしないと人が多くて見えません。

来ました!初めて見ます。3人ともカチカチ揃っています。[10:03]

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

これから1時間微動だにしません。とりあえず交代は終わったようなので、早めに退散です。エレベーターが混むのが想像できたので、混む前に乗っちゃいます。

1階に着いてお店をうろうろしていたら、先程交代した人たちが行進してきました。

中正紀念堂をあとにして、永康街に来ました。ここは天津葱抓餅です。葱抓餅を買いに来ました。[10:35]

天津葱抓餅 露店・屋台

台湾バジルが好きなので九層塔加蛋を3個買いました。

買った後に徐々に行列ができてました。

東門駅の近くでYOU BIKEを返却しました。おっ台北101が見えました。

鼎泰豊はまだそんなに混んでいませんでした。まだ入ったことがありません。[10:41]

鼎泰豊 (信義店) 中華

MRTで台北駅に戻ってきました。お土産に持って帰る台鐵弁当を買って、Chatimeで飲物を買ってホテルに戻ります。

台北駅

大廊にはクリスマスツリーが飾られていました。

黄金蜂蜜柚子茶です。前に飲んで美味しかったのでリピートです。[11:31]

遠くに見える台北101を目に焼き付けてチェックアウトします。

ホテル前でタクシーに乗って松山空港に向かいます。途中華山1914創意文化園区を通りました。[12:13]

ここはまだ来たことがなかったけれど、大学生くらいの若者がたくさんいました。何かイベントをやっているようでした。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

空港に着いてチェックインまで時間があるので、荷物をロッカーに預けます。[12:27]

台北松山空港 (TSA) 空港

MRTに乗って出かけます。[12:32]

松山駅 (MRT地下鉄)

松江南京駅で降りて富覇王猪脚に来てみましたが、日曜日休みだったのを忘れていました。

富覇王猪脚 中華

大橋頭駅に来ました。YOU BIKEを借りてこちらに来ました。施家鮮肉湯圓です。

施家鮮肉湯圓 地元の料理

5〜6人外に並んでいましたが、私が一人だとわかると呼び入れてくれました。ひとり席が空いていたようです。

レジに置いてあった内用の注文票に書き込んで注文しました。すぐに注文した鮮肉湯圓が来ました。このビジュアルヤバいです。

肉餡がたっぷり入っていて、周りはもちもち。燙青菜も頼んじゃいました。ニンニクが効いたタレで美味しかったです。

施家鮮肉湯圓がある通りは、夜は夜市が開催されています。今度来てみたいです。
    お腹いっぱいになったのでまだまだ自転車移動します。

晴光市場に戻ってきました。今朝来た雙城街のすぐ近くです。[13:54]

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

ここが皆さんが美味しいと言っている紅豆餅のお店ね。[13:56]

晴光紅豆餅 スイーツ

焼き立てをたくさんの人が待っていました。でも私は小豆があまり好きではないので通過します。

そしてお隣りにある丁香豆花に来ました。豆花が好きなので、ここのは少し変わっていると聞き来てみました。[13:59]

丁香豆花 スイーツ

豆花が黄色いんです。卵豆腐とプリンの間のような美味しさ。普通の豆花が豆腐っぽくて苦手と言う人には試してもらいたいです。なめらかでとても美味しいです。トッピングは芋圓と粉圓を入れてもらいましたが下に沈んでいて見えませんね。

ちょっと見えたかな?なんか帰国直前に美味しい物を続けて食べられて本当に幸せを感じちゃいました。

ここのミルクプリンもいつか試してみたいです。

中山國小駅近くでYOU BIKEを返却してそこからタクシーに乗って空港に向かいました。チェックイン時間ギリギリまで遊んでいられるのは松山空港便の最大のポイントです。[14:19]

台北松山空港 (TSA) 空港

ギリギリチェックインに間に合いました。げっ重量オーバー。でも何も言われませんでした。さすがJAL様![14:28]

のんびりしすぎて搭乗時間ギリギリでした。羽田までよろしくね。

ラストタピオカミルクティーを買って搭乗します。ここのタピオカは美味しいんです。子供達にも買って帰りました。[15:12]

行きと同じ席を予約しました。この席結構好きなんです。

圓山大飯店が見えました。また会いに来るからね〜♪[15:43]

あっという間に雲の上です。後ろ髪をひかれる思いです。[15:49]

離陸して1時間ほどで食事が出ました。ご飯にそばという炭水化物攻撃は健在でした。直前まで台湾メシを食べていたのでお腹がいっぱいです。チョコレートムースだけいただきました。[16:23]

日が落ちていくにつれて、まだ台湾にいたい。また来たい。もう行きたい。とセンチメンタルになってしまいました。[16:38]

毎日平均17,000歩も歩いていました。でもかなりYOU BIKEに助けられているので、YOU BIKEがなかったらかなり体がきつかったと思います。

相棒のYOU BIKEの今回の利用は6回・合計10時間02分・200元でした。

今回も長々とお付き合いいただきありがとうございました。