2017/05/02 - 2017/05/02
円蔵さん
わたくし、昨年の秋からフォトサークルに参加しております。
サークル活動としては、昭和記念公園の四季を撮ったりですが、大人数になるとそう言う場所でのサークル活動となってしまいます。
サークルの長は青梅在住の方、サークル活動中にGWはどこか行きます?みたいな話から塩船観音寺の話になり。
訪れた事も無く、いえ。。それ以前に名称も初めて聞きました。
興味を持った私は行く事に。
リーダーも一緒に行くと言う事で、他にメンバーの一人と計3人で行ってきました♪
まずは立川でメンバーの方と合流。
リーダーはチャリで行けると言うので現地合流♪
立川駅でお昼ごはんを購入して、青梅線に乗ります。
塩船観音寺は青梅線、河辺駅からバスで行きます。
ツツジの時期だったのでバスも増便して対応。
あれ?幾らだったかなぁ。。。
停留所で降りて徒歩5分位?で到着
拝観料は確か500円 -
すぐにリーダーと合流して。
ツツジの庭園を目指します。 -
思い出した!!!!
連休中って天気が安定しない日が何日かあったんですよね~
なんと、強雨男2人。女性一人が揃った日。
この様に晴れた時間もありましたが、次第に雲行きは怪しくなっていくばかり。 -
リーダーは近所と言う事で毎年訪れているらしいですが、今年の色付きは良いと言ってた。
まぁ見事に色付いております!! -
小高い丘の上から♪
むう、少し歩くと雨が振ってきやがったのですよ。
そんな訳で本堂の軒下に避難。
ただ、雲の流れは早くすぐに止みそうな感じだったのでそれ程待つことも無く雨はあがったのです。
私はこの右側の二眼レフを持って行きました。
このカメラを持っていると、けっこう話しかけられる事が多いんです。
この日も「おおお!それローライ??645??懐かしいな」っとマシンガンの様に話しかけられて。。。
まじでつかの間の晴れた瞬間が無くなった(笑) -
塩船観音寺と言う事で、お寺の最奥には観音様がいらっしゃいます。
本堂から観音様に向かっている時に、再びの雨。
ちょうど観音様の横にお守りを扱ってる場所があり、そこの方のご厚意により雨宿り。 -
観音様の足元にある展望台からの眺め♪
あぁ、ほんっとに晴れて欲しかった!!! -
この様な感じでツツジの間を歩いているので、写真的には人が居ない様に感じますが、雨でも結構人はいます♪
広い境内の片隅にベンチを見つけそこで昼食を摂り、まったりした時間を過ごす。
一人で何処かに行っちゃうと、このマッタリした時間が無いから疲れるんだよなぁ -
しかし、暫くすると結構本降りになってきたので。
この日はお開きに。
でも楽しめましたよ。たぶん、来年も行っちゃうだろうなって位にね。
解散して帰宅。
地元に戻ると、眩しいくらいの夕陽がそこにはありましたとさ♪