ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はビエンチャンへの、日帰りのビザランです。<br /><br />私が日本で取得して居るタイの家族ビザのマルチは、1年有効<br />でタイへの出入国は無制限ですが、1回のタイ滞在が90日以<br />内と決められて居ます。<br /><br />ですので90日以上長期にタイに滞在する時には1度外国に出<br />て、再入国してまた90日の滞在許可を取るか、タイのイミグレ<br />に行きお金を払い、タイ国内でビザの延長をする必要が有るの<br />です。<br /><br />私はラオスとの国境の側のウドンに住んでいるので、高い190<br />0バーツもするビザの延長料を払うよりも、80バーツでウドンか<br />らお隣の国のラオスのビエンチャンに行く国際バスが有るので、<br />このバスに乗り160バーツで日帰りで、ビエンチャンにビザラン<br />に行くので~す。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 412回「今日はビエンチャンへの、日帰りのビザランで~す。」

2016/02/25 - 2016/02/25

josan

josanさん

今日はビエンチャンへの、日帰りのビザランです。

私が日本で取得して居るタイの家族ビザのマルチは、1年有効
でタイへの出入国は無制限ですが、1回のタイ滞在が90日以
内と決められて居ます。

ですので90日以上長期にタイに滞在する時には1度外国に出
て、再入国してまた90日の滞在許可を取るか、タイのイミグレ
に行きお金を払い、タイ国内でビザの延長をする必要が有るの
です。

私はラオスとの国境の側のウドンに住んでいるので、高い190
らお隣の国のラオスのビエンチャンに行く国際バスが有るので、
に行くので~す。

今回のビザランは初めて日帰りで行いました。

私はいつもはビエンチャンに1泊して翌日に、ウドンに帰るビザランでした。

こちらがウドンのバスターミナルの、ビエンチャン行きの国際バスの
    チケット売り場です。

朝08時の始発バスのチケットは07時から売り出され、前日からの
    予約販売はされて居りません、全て当日販売だけです。

実はビエンチャンのタイ大使館にタイビザを取りに行くには、08時の始発
    バスに乗らなければ、11時30分までのタイ大使館のビザの受付に間に合
    わないので、08時始発の国際バスはとても込み合い、07時の発売と同時
    にチケットが売り切れる場合が有るのでご注意を!。

ですので最近はこの国際バスは、タイビザ取得以外の利用客も多いので1
    時間後の09時発の国際バスが増便されました。(祝)

我々日本人とタイ人はラオス入国のビザ代は免除ですが、他の外国人は
    ラオスビザ(30ドル)が無いとこの国際バスには乗車出来ません。

ラオスとのボーダーではアライバルビザが無いので、外国人は事前にバン
    コクか何処かで、ラオスビザを取得しなければラオスには入国出来ないの
    です。

流石にラオスに対するODAの金額が世界ーの日本には、ビザ代を免除し
    て居ますね。(笑)

このチケット売り場では新しく、ラオスのバンビエンまでの国際バスも08
    時30分に出る様に成りました。

ビエンチャンまでが80バーツ(250円)バンビエンまでが320バーツとは
    この国際バスはお安いですね。(祝)

この国際バスの乗客の約半数が、ラオスに帰る出稼ぎのラオス人で残りの
    乗客は色々な国の旅行者です。

この始発の08時発の国際バスはボーダーの友好橋を通り、10時30分頃に
    はビエンチャンの市内のタラート・サオのバスターミナルに着きます。

このメコン川がラオスとタイの国境で、友好橋がボーダーに成ります。

この友好橋を渡るとタイ側の左側通行が、ラオス側の右側通行に変るので
    、最初の頃は少し驚きました。

この国際バスは時間帯に因り、タイ側の運行の国際バスとラオス側の運行
    のボロ国際バスと成るのでご注意を。

ラオス側のボロ国際バスは添乗員も居らず、出入国カードの配布や何のサ
    ービスも有りませんのでご注意を。(笑)

去年からビエンチャンのバスターミナルが、全面工事中で閉鎖中です。

もうかなり時間が経ちますがこのバスターミナル、全然工事が進んで居ませ
    ん、日本からのODAが沢山出て居るのに社会主義の国は駄目ですね。

こちらがバスターミナルの国際バスの新しいチケット売り場です、未だオンラ
    インが無いので当日売りしか無いので、とても不便です。

そして不思議な事にウドンで80バーツで買えたチケットが、何故か此処では
    ウドンに帰るには100バーツ出さなければ買えません。(怒)

広大なバスターミナルの機能を他に移動せずに、普通の通りに付け加えて
    しまったので、ビエンチャンの街は大混雑して居ます。

そしてビエンチャン市内を走るバスが、日本のODAで寄贈された緑の都バ
    スですので、東京都民としてはとても不思議な感じがします。(笑)

ウドンに帰る国際バスも1時間遅らせて、11時30分発のタイ側の運行
    の国際バスで帰る事にしました。

今日の日帰りビザランは08時ウドン発の国際バスで、ウドンには13時
    30分に到着予定です。

相変わらずラオスのイミグレは職員の仕事が遅く、タイ側のイミグレの倍以
    上の時間が掛かり、酷い混雑です。

日本の羽田空港のイミグレは、ラオスのイミグレの10倍は仕事が速いです。(マジ)

いや〜日帰りのビザランは、初めてですが疲れますね〜。(汗)

やはりビエンチャンで1泊して、ラオ・マッサージを受けて外国料理を食べて
    ビザランするのが、私には良いですね!。(笑)

(終)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る