台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月に2回目の台湾旅行を楽しみ、こちらに旅行記も掲載しましたが、写真がかなり残っていたので初の台湾旅行の思い出を振り返ってみました!かなり前の2005年10月の台湾旅行となります。10年以上も前の内容ですが、初の台湾ということで台湾グルメも味わいつつ、その頃はまっていたF4(エフスー)の台湾ドラマ「流星花園」ロケ地をいろいろめぐったオリジナルプランで楽しんだ旅行です。だいぶ前のドラマですがドラマを見たことがある方は、なつかしく思っていただけるかも!?この時の旅行は、ドラマで盛り上がった仲間たちの女子4人旅。閉館してしまいもう2度と行けない場所もあるので自分たちにとってはかなり貴重な思い出。ロケ地でドラマの再現をして小芝居したり笑いっぱなしの旅行でした!<br /><br />(スケジュール)<br />1日目 成田→中正(桃園空港)、永康街、台北101、市民廣場、饒河街夜市<br />2日目 中山美術公園、天母運動公園、二二八和平公園、西門<br />3日目 大渓→新北投温泉→淡水→松江南京<br />4日目 中正(桃園空港)→成田

初の台湾旅行ふりかえり@ロケ地めぐりなどオリジナルプランで楽しんだ女子4人旅☆

2005/10/27 - 2005/10/30

orangeroom4mika

orangeroom4mikaさん

(スケジュール)
2日目 中山美術公園、天母運動公園、二二八和平公園、西門
3日目 大渓→新北投温泉→淡水→松江南京
4日目 中正(桃園空港)→成田

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

旅行1日目!2度目の台湾旅行では羽田→松山空港を利用しましたが、初の台湾旅行は成田→中正国際空港(今の桃園国際空港)を利用。2006年に改称したということなので中正国際空港という名称での最後の年だったってことか〜。ホテルにチェックインし、14時頃から行動開始!最初に向かった先は、永康街の回留。この頃はまだ東門駅がなかったのでタクシーで移動〜。

回留 カフェ

2回目の旅行でもこちらの茶芸館でお茶をいただきましたが、いろんな自体の回留の文字が並んでるインテリアはそのまんま!

リニューアル前の内装です。台湾茶をいただき優雅なお茶タイム♪

続いて回留の近くにある冰館(ピンカン)へ。冰館は今のICE MONSTER。写真が見切れてますが右上に今と同じキャラクターマークを発見!ICE MONSTERは移転し、現在この場所は、違うかき氷やさんになっています。この場所は永康15というお店になり、今は、思慕昔(スームージー)となっています!10年経つといろいろ変わるのね、、、w

永康街 散歩・街歩き

じゃーーん。カラフルなかき氷!この時は、確か時期的にオールマンゴーかき氷がないと言われ、こちらのミックスかき氷を頼んだような記憶が・・・

キウイといちごとマンゴーにマンゴーアイスのトッピング。カラフルで4人前並べるとビジュアル最高〜♪・・ってことで表紙に使ってみました!

続いてはお決まりコース鼎泰豊へ。夕方の中途半端な時間だったので待たずに入れました。お茶、小籠包、かき氷という3点コースを永康街で移動もほとんどない近距離で制覇してしまった私たち。お腹いっぱいで苦し〜〜といいながら小籠包を食べた思い出がw

鼎泰豊 (信義店) 中華

小籠包を食べたあと台北101へ。2004年に建てられたのでこの時はまだオープン2年目&世界一高いビルだった時期です!(今はドバイのビルが世界一ですね、、)外観は暗い写真だけだったのでパネルの写真にて。夜にのぼったってことで夜の台北101のイラストパネル。

あまりキレイに撮れていませんが夜景の写真を1枚だけ。ここまでは順調に、台湾グルメ&観光をこなしています。ここからが、オリジナル!

ここからが流星花園のロケ地めぐりスタートです。市民廣場にやってきました!こちらは、道明寺&つくしの待ち合わせ場所にあった世界地図♪

そして道明寺が雨に濡れながら杉菜(つくし)を待って座っていたベンチ。ベンチに座って雨に濡れて寒そうにしてる姿を再現・・笑 4人とも1人1人同じポーズをして写真を撮っていました(笑)

続いて台北101近くのワーナービレッジへ移動。ここは、西門&あきらが滋に連れまわされる映画館もあり、優紀ちゃん(レイニーヤン)が座り込んで泣いているところへ西門が車で通りかかるシーンで使われています。

台北信義威秀影城 ショッピングセンター

赤い建物の色が印象的な場所。座り込んで泣いているという小芝居をしてパチリw

ロケ地だったNYNY(ニューヨークニューヨーク)。今はNYNYは閉店してしまい別のお店になっているようです、、、。自由の女神像はどこへ行ったのだろうか・・・

最終回の大事なシーンの場所!ふつーにマックだけどこの赤いテント屋根が印象的♪

まだ旅行初日です。名物の胡椒餅を食べるのに饒河街夜市へやってきました!14時からの行動とは思えないスケジュール。洋服が同じなので同じ日の行動ということがわかると思います。約10年前はキャミにカーディガンっていう服よく着てたかも・・・。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

饒河街夜市に来たのは胡椒餅を食べるだけなく他の目的も!この夜市をまーーすぐ進んだ先にこの橋が見える場所があったのです!つくしが道明寺にクッキーをプレゼントしたシーンで映っていた橋が見えます。私たちは橋を眺めながらクッキーではなく胡椒餅を食べました^^;

夜の行動はまだ続きます。夜市のあと、V.S Club (VACUUM SPACE)というお店へ。ここもロケ地!F4がよく集まっていた場所です。

この目玉のような赤い壁が特長〜♪目玉壁を見れて感動〜〜

一応CLUB?ってことで入店時、腕にはんこが押されました。VSってはんこに大喜びした私たち。

カウンターで飲んだあと、目玉の壁の前のラウンジ席へ移動。なつかしい思い出♪

ここでようやく旅行初日のスケジュールは終了です。

旅行2日目です。電車のカードがかわいかったので記念にパチリ。今は悠遊カードや、コイン型のトークンが使われていますが、この時はこのようなカードでした。

10月27日〜30日の旅行なので、ちょうどハロウィンの時期。お茶休憩したスタバで仮装した子供たちと遭遇しました!

2日目最初に向かった場所は、中山美術公園です。ここも、もちろんロケ地!

この三角屋根の建物が印象的♪つくしが道明寺にプレゼントしてもらったペンダントを返したとき、道明寺が返されたペンダントを投げてしまうシーンで使われた場所。

中山美術公園 広場・公園

ドラマの時は水がはっていましたが、この時は水はありませんでした。ドラマでは水の中に投げ入れられてしまったペンダントを水につかりながら探すというシーンでしたが、水がないのでぬれずに小芝居できた!笑

この公園は、かなり頻繁に上空に飛行機が飛んでいて、飛行機見るのも楽しめました!

飛行機の色も見える距離。思わず飛行機をパチリ。

三角屋根の場所の足元にはいろんな寄せ書き&落書きがありました!この建物だけでいろいろ楽しめた〜!

続いて天母へ移動。ここも大事なロケ地!天母運動公園です。つくしが住んでいた家を追い出され行く場所がなくここにやってきて、つくしを探し何度も留守電をいれていた道明寺の留守電を聞いた場所。

天母運動公園 広場・公園

この柱の形を見ただけでドラママニアは感動してしまう。

ここでも留守電を聞いてるポーズで小芝居した写真を撮りましたw

噴水で虹が出ていたので思わずパチリ。この公園はバスケットコートもあり、そこもバスケの試合のシーンで使われていたのでバスケの小芝居もしましたw

2日目のランチの場所は「P.S.BUBU FUSION FOOD」というお店です。ここも大事なロケ地!暑くて天母のSOGOで半袖を購入し着替えた私。これもなつかしい思い出^^;

ここは道明寺&つくしのデートシーンで使われた場所。一度見たらインパクト大の車のテーブル席。ドラマで使われたピンクのクーパー席を確保しランチしました!この時の行動力はすごい!ちゃんとこの席を予約していたんです。

ちなみに車体半分の車の席もありました!

お店の中にあった道明寺役のジェリーイェン(言承旭)のサインをパチリ。S.H.Eのエラのサインも映ってました!

ロケ地のレストランでランチをしたあとは、ふつーの観光に戻ります。中正紀念堂をさくっと見たあと二二八和平公園へ。ニニ八とポーズを撮ってパチリ。ここでは行ってみたかった健康歩道へまっしぐら。無料のセルフ足つぼマッサージを満喫っ

二二八和平公園 広場・公園

続いてまたロケ地、微風広場へ。ここはふつーのデパートですがドラマで印象的だったエスカレーター。かなりマニアックw
    このデパートでは偶然撮影していたレオン・J・ウィリアムスという俳優さんに遭遇しちゃいました〜

微風広場 ショッピングセンター

この微風広場=Breeze Centerの入口も大事なロケ地!ちょっとエロい看板だけどw

2日目夜の食事は竹里館にて。

竹里館 台北茶藝館 カフェ

茶葉料理のコースをいただきました。

お料理もおいしく雰囲気もよく素敵なお店でした!

食事のあとは、西門へ。F4のメンバーに西門(シーメン)という役の名前があるので「西門」という文字だけで大興奮っ! いろんなバージョンの「西門」という文字を写真に撮っていましたw

西門駅 (MRT板南線・松山線)

西門では華流関連のグッズを売っているお店があり物色。ここでF4のパッケージのペプシを買ったなー・・遠い目。CDショップなどもめぐり完璧ミーハー。街の中でF4の写真を見つけては写真を撮っていました^^; ちなみにこちらが、道明寺役のジェリーイェン!

上に映っているは、花沢類役のヴィックチョウ。4人中私をのぞく3人はヴィックのファンでした!ちなみに私は西門総二郎役のケンチュウ担当。←マニアック
    西門で買い物を楽しみ、ここで旅行2日目のスケジュールは終了です。

旅行3日目です!ミーハー旅行は続きます。3日目はタクシーをチャーターして少し遠出し大渓方面へ。ここはめちゃめちゃ貴重なロケ地。鴻禧大渓別館=導明寺邸で使われたホテルです!!

道明寺邸でかすぎ!この建物の外観はドラマによく登場していたので見れて感動でした〜。このホテルでは、タクシーの運転手さんも一緒にラウンジでお茶をしました。その後、運転手さんをホテルのラウンジに残し撮影タイム。ホテル内をふらふら。

このホテルは、閉館してしまったそうで、もう2度と行けない場所・・と思っていましたが、なんと2015年12月にウェスティン大渓リゾートというウェステンホテルとして復活したそうです!

新しくオープンしたホテル写真を見たところ、ほぼこの写真と同じ外観でしたが、ドラマの建物とは色合いとかがちょっと違っていたので、このタイミングで行っててよかった〜〜。貴重な思い出!

ここはホテルの中にある小さな噴水。ドラマの中でつくしが酔って座り込んだ場所です。酔っ払いの小芝居して撮影しましたw

この鏡も大事!記念にパチリ。

ここもドラマでよく映っていました!最後に名残惜しくホテルの入口をパチリ。

道明寺邸をあとにし次なる目的地へ。タクシーチャーターはここで下してもらって終了です。無事時間通り!ここは西門邸で使われた花月温泉生活館。この建物は2度と見れない場所になってしまいました、、、。今はこの跡地に、花悦温泉リゾートホテルがあるそうです。

新北投温泉 温泉

言うまでもなく、西門担当の私がどーしても行きたかった場所。花沢類担当の3人は興味ないし〜〜と言いながらも写真撮りまくっていました!

西門邸で使われたホテルも素敵な建物でした!

このアーチ型の部分が印象的!

そうそう、このテラス席が重要!!ドラマの西門&優紀ちゃんのシーンで登場しました!もちろんここでもドラマを再現して小芝居w ここでまたお茶タイム。見学だけでホテルの中に入ることはさすがにできないので、こちらでケーキセットをいただきました!

続いて淡水へ移動。なんと淡江大学の淡水キャンパスへ行っちゃいました!中正大学もロケ地で使われいましたが遠い場所だったのでこちらの大学へ。このガラス張りの建物もドラマによく出てきた建物です!

大学内に入っちゃうなんて行動力あったなー。たぶん4人一緒ならなんでもできる的な!?

かなりマニアックですが、この通路もロケ場所!この大学は山の上の方にあり行きはタクシーで行ったけど帰りはタクシーがなくて大学からバスに乗りました。バス停から電車の駅方面へ向かう階段があり、そこを下りて行ったのですがこの階段が急すぎて怖〜〜!かなり強烈な思い出w

道明寺邸→西門邸→大学のキャンパスを見たあと最後の晩餐。夜の食事は、好記担仔麺(ハオチータンツーミェン)へ。指さしオーダーのお店です。この時、台湾に住んでいた知り合いがいたので、ちゃっかりおごっていただきました。4人分ラッキー♪

好記担仔麺 地元の料理

こちらは、名物の担仔麺。食べたいものを指さしオーダーで簡単にできそうと思い、2014年の2度目の旅行でもこちらのお店に行きました!

この時は台湾に住んでいた知り合いにメニューは、おまかせ!4人ともここではじめて空芯菜を食べおいしさに感動〜〜。あっという間に完食。おかわりしまくって結局1人1皿分食べたという思い出が・・w

食べ方をレクチャーされながら上海蟹もいただきました!

1人1杯いただいちゃいました〜〜。ほんとごちそうになってすんませーーん。

ビール好き好なのは相変わらずw 台湾最後の夜を満喫〜〜♪

旅行4日目。最終日は空港に向かい帰るだけ、、。3日間でかなり満喫できた旅行だったと思います。この時作成したスケジュール表が残っていますが予定どおり行動していました!この時の宿泊先は、シェラトングランド台北ホテル。朝食おいしかった〜〜!

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

中正国際空港(今の桃園国際空港)に到着!もう旅行レポは終了〜と思いきやまだ続く!この空港も大事なロケ地〜〜♪この天井部分もドラマでよく映っていました。空港の建物まで記憶に残っているドラマなんて他にはない!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

この空港内の椅子もドラマのシーンを思い出す場所!搭乗口とか、空港内のちょっとした場所を見て盛り上がる私たちw

見送りのシーンで登場した場所。こんな赤い手すりの部分を見ただけで喜んでいた私たち。空港に着いてからもドラマのシーンを再現し小芝居し最後まで楽しみました!

以上で、かなり前の台湾旅行の振り返りは終了です。自分が映りこんだ写真が多くてすみません^^;

(よろしければ、2回目の台湾旅行の旅行記もどうぞ!)
    台北でマンゴーかき氷とパイナップルケーキ選手権!