2016/02/17 - 2016/02/22
pavlovaさん
- pavlovaさんTOP
カペラをチェックアウトした後はタクシーでリッツカールトンに向かいました。
半年前にも3泊して、部屋の使いやすさと朝食の美味しさ、立地の良さが気に入って今回もリッツにしたのですが…
今回は残念な宿泊になり、もう利用することはないと思いながら帰ることになりました。
12時過ぎにフロントに行くと、弟のキングルームのみ用意ができるとのことで、すぐに案内してもらえました。
前回泊まったマリーナビューの部屋は、この日の宿泊ではいっぱいで取れず、今回はシティービューでしたが、部屋の内装は変わらず充分満足なお部屋でした。 -
マリーナのショッピングモールのフードコートでお昼がわりにデザートを。
弟はチキンライスを食べていました。
そのままガーデンバイザベイに行く予定が、大雨で断念。
カジノとショッピングモールで時間を潰しただけでホテルへ帰ることに。
3時過ぎだったので、わたしと母のツインルームも用意ができていました。
渡されたキーが6階のものだったので、おかしいとは思いつつ部屋に入ったら…(@_@)
弟の部屋とは全然違う!どう考えても障害者用の仕様のお部屋でした。
洗面台は低いし、トイレにドアはないし、シャワールームには手すりや折り畳み式のベンチが所狭しと入っているし。
トイレにドアというのがホテル選びの最低条件だし、背が高い私達に低い洗面台は使い難く、あまりのことに呆然としてしまいました。
すぐに電話をかけ、部屋の交換を申し出たところ、2泊のうち1泊目はスイートルーム以外は満室で用意ができず、2泊目だけなら交換できると言われました。しかも、この部屋は障害者向けという以外に、ご家族でも利用いただいているので、お客様が障害者と判断したわけではありません、と。
なんだそら!逆に失礼だ!
電話を切って、母に内容を伝えると、一泊でもこの部屋は嫌だからスイートルームが空いているなら料金を支払っても交換してもらいたいと言うので、フロントに降りてもう一度言ってみることにしました。
「スイートルームなら空いていると言われたんですが」と申し出ると、「誰がそんなこと言いました?」と。
覚えていないし、そもそも名乗られてなかった気もする。
「クラブルームとかでもいいし、追加料金は支払うので空いてるツインは本当にないんですか?」と聞くと、「お待ちください」とだいぶ待たされ、挙げ句「同じカテゴリーのお部屋で用意できました」と。
あるんやん!
ちょっと気分が悪くなりましたが、結局通されたお部屋は前回泊まった部屋と同じ仕様で、快適に過ごすことが出来ました。 -
気を取り直し、マンダリンオーチャードのローリーズプライムリブへ夕食に。
和えてくれるサラダがついてきます。
弟のローストビーフ
私と母はサーモンと前菜のロブスターをシェアしました。
メインコースはシンガポールエアラインの半券で25%オフでした。 -
何となくデザートも頼んでしまいました。
マッドパイとクレームブリュレとホットチョコレート。
これで割り引き後で25000円くらいでした。
日本なら1人8000円出せば、なかなかいい鉄板焼のコースも食べられることを思うと、海外のレストランはコスパが悪いなと感じてしまう。 -
弟は私と違ってあまり食べないので、色々付き合わせて悪かったです。
食事を終えてそとに出ると土砂降りの雨。
タクシーで帰るしかなくなってしまいました。
7時頃から春節のパレードで、外がとても騒がしく花火もあがっていました。
ちょうどシティービューからしか見えない位置での花火で、お風呂から楽しめたのでホクホクしていたのですが…
まさかこれが翌朝受ける衝撃の一因になっていようとは(;ω;) -
本来朝食会場となる3階のコロニー。
種類いっぱいの朝食が楽しみで、張り切って6時半ごろ降りてきてみたところ、以前の宿泊でも遭遇した恐ろしい表示がエレベーターの前に。
本日は朝食会場を1階ボールルームに移しております!( ; ゜Д゜) -
悪夢再び…
この宴会場での朝食は、暗いし種類もかなり減っているし、パンも何かぱさぱさして味が違うし、スタッフ少なくてコーヒーのサービスもとてつもなく遅いし、前回最終日に経験して泣きそうに残念な思いをしたのです。
コロニーでの朝食を楽しみにリッツに決めたのに!
「明日は普通の朝食会場に戻る?」と聞いたら、「明後日までこのまま」と言われました。明後日!もうすでに日本に帰ってる‼
あまりに悲しくて「なんでなのー!」(英語でです)と叫んだら、「宿泊客が多い日はこうしてます」とのこと。
昨晩とこの日の晩に2日続けてリッツの目の前で行われるあのパレード‼絶対あれのせいだー‼
泣きそうになってフロントに行き、「こんなの聞いてないし、コロニーでの食事を楽しみに来たんだからランチかディナーに振り替えてください、追加料金は払うから」とごねてみたけどだめでした…
コロニーで食事したければ、フルアマウント支払っていつでもどうぞと。
いや、そうだけど違うの!別にそれなら違うホテル泊まったって良かったんだし!雨は降るし、本当についてない…
事前にメールで朝食会場が閉鎖されることはないんですか?と問い合わせ、ありませんと言われて安心していたのに。
まさか2日ともこうなるとは思ってもみませんでした。 -
この可愛い空間で朝食食べたかった…
ジェラートとかフルーツ選んで搾ってくれるジュースバーとか、色んなカレーやパラタとか、楽しみにしてたのに。 -
以前泊まったときはパンが並べられていたエリアはギフトショップに変わっていました。
コロニーの朝食内容も変わったのかな?
アフタヌーンティーも平日でもこちらでブッフェスタイルのものに変わったようでした。
リッツの良かったイメージが今回で崩れてしまい、多分もうシンガポールに来てもリッツには泊まらないと思います。
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん 2019/12/10 09:11:42
- 私も2度と泊ろうとは思いません。
- 時間が経ってからのコメント失礼いたします。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
私も昨年(2018年)リッツに宿泊しました。元々は3泊ともフラトンベイに宿泊するつもりだったのですが、母の強い希望で1泊だけリッツに宿泊することにしました。
お部屋に入ると何故か子供用のアメニティが。このことに関しては、まぁ間違えてしまったのだろうな、だけで済みました。
その後、日本語デスクからお部屋に電話がかかってきました。
チェックインされたのが通常のフロントでしたので、日本語デスクから再度お電話差し上げました。何かお困りなことや分からないことはございますか。と。
ほー、流石は一流ホテルだ。と感心したものです。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ですがこの後のやりとりで私も母も怒りを覚えました。
"チェックインの際にクレジットカードのコピーを頂いてないので、もしホテル内で何かを購入したりスパを利用したり、ルームサービスを利用するとチェックアウトの際に別会計が発生します。どうされますか。今から手続きなさいますか。"
私は母に確認しようとしたのですが、間髪入れずに
"ですが1泊だけですもんね。必要ないですよね。"
本当にこの言葉には驚きました。
え、何故あなたが決めつけるのか。
しかも見下したような感じの物言いで本当に腹が立ちました。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
しかし母と話し合い、1日目は遅くまで外に出る予定でしたのでホテルでルームサービスをお願いするかもしれないからやっぱり日本語デスクに行って手続きしようとなり向かったのですがそれでも 、え、なんで来たの?という態度でカードは必要ないですってと終始同じ態度でした。
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
他のスタッフの方達はインド系中華系関係なく素晴らしいスタッフばかりだったのですが、この時の日本語デスクの方のせいで最悪な気分でした。
この思い出のせいで世界中どこのリッツにも2度と泊まる気になれません。
長くなってしまい申し訳ありません(^^;;
- ローラン・ペリエさん 2016/02/27 08:18:11
- 残念でしたね
- リッツと言えども不手際があるのですね。
素敵な空間で朝食をいただきたい気持ち分かります。
こちらの旅行記が参考になり、来週からシンガポールに行きますがマンダリンにしました。
- pavlovaさん からの返信 2016/02/29 20:42:15
- Re: 残念でしたね
- ローラン・ペリエさん
こんばんは。
私の拙い旅行記を読んでくださりありがとうございます!
そうなんです、朝食会場の変更には本当にがっかりしました。
でも障害者仕様のお部屋をなにも言わずに割り当てられたのも同じくらいショックでした。
シンガポールに行かれるんですね♪楽しんできてください。
マンダリンの宿泊記も楽しみにしています。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~