2016/02/06 - 2016/02/14
cherisierさん
- cherisierさんTOP
観光二日目。
美味しいと評判のベレンのエッグタルトで朝食をとってからジェロニモス修道院や発見のモニュメントなどを観光。
中心部に戻ってサンタジュスタのエレベーターに乗ったり、リスボン観光のメインどころをまわるプラン。
明け方雨が降ったみたいで路面が濡れていた。
この日は美味しいと評判のパステル・デ・ナタ(エッグタルト)を食べる日で朝からウキウキだった(笑)
人気店で並ぶらしいので観光施設がオープンする前に行って食べなきゃ!ってことで8時頃にホテル出発。 -
市電乗り場のあるフィゲイラ広場。
昨日降りた場所だからすぐ行けると思ったのに間違って少し遠回り。
しかし…えーと、市電どこ?
始発乗り場だし間もなく発車時刻だから着いてるはずなのに市電が見あたらない…朝早いから他の観光客、というか人自体あまりいないから聞けないし…
おかしいなぁと当たりを見回すとトラムは止まっている(私のなかで勝手にレトロな車両は市電、近代的な車両はトラムとなぜか呼びわけ(・・;))。
もしかしてこのトラムかなぁと近寄ってみると乗りたかった15番の表示が!でも一歩遅くてトラムは発車。次のを待つはめに…
よく考えたら昨日の夜リベイラ市場から乗ってきた同じ線、同じ車体なのになぜかレトロな市電だと思い込んでた…フィゲイラ広場 広場・公園
10分ほど待ってるとトラム到着〜
乗り込む人は通勤と思われる人が少しだけで車内はガラガラ。こんな朝早くベレンへ行く観光客は私くらい?!
ベレンまでは30分くらいかかるのでガイドブックで予習していると、何個目で降りるか数えるのを忘れてしまい慌てて時計を見ると乗ってからちょうど30分程。そろそろじゃないかと思って外を見るとナタのお店、パステル・デ・ベレンが見えた!少し通りすぎたところで市電が止まってくれたて無事到着!フィゲイラ広場 広場・公園
ネットで見たままのお店!
写真はカフェ利用後に撮影したもの。私が入るときはぜんぜん並んでなかった。
恐る恐る店内に入るとテイクアウト用のカウンターにスタッフが数人待機しているけれどお客さんはゼロ。
事前の口コミ調査で、天気が良かったらテイクアウトして隣のスタバでコーヒーを買って公園で、天気が悪かったら店内で、と決めていたのだけど席に座るのは少し勇気がいる…
思い切って奥に進むとカフェスペースがあり、何組かお客さんがいて少し安心。オシャレとは少し違うけど歴史ある感じの店内。作っているところが見られるスペースや幾つかフロアがあると口コミで見たけれど、一階が空いてるし勝手に行っていいのかわからず、大人しく一階の窓際に着席。
メニューをもらって、ナタを何個頼むか悩む。小さいから三個くらいは食べられるという口コミを見たけれど、甘くて飽きるかもと思ったので結局二個注文。コーヒーはかなりの種類があってよくわからなかったけれど、ポルトガルでは普通にコーヒーを頼むとエスプレッソが出てくると聞いていたのでカプチーノを注文。パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
注文して来たのがこちら!
あったかいパステル・デ・ナタと予想外にクリームがたっぷりのったカプチーノ。
パステル・デ・ナタは程よい甘さでクリームがとろけて美味しい〜!!シナモンとシュガーはお好みで♪
店内のお客さんは地元人のようでこの写真一枚撮るにもなんかいかにも観光客で(観光客なんだけど^^;)ドキドキした。店員さんに写真撮ってと言えなくてスマホを立てかけて自撮りするのに苦労した(笑)
店員さんは鼻歌を歌ったり陽気な人だった〜パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
ナタのお店はゆっくりする雰囲気ではなかったので隣のスタバへ。
笑顔が素敵なスタッフの女の子がカップに名前を書いてくれた♪スターバックス コーヒー (ベレム店) カフェ
バレンタインのメッセージボードか何かかな?
スターバックス コーヒー (ベレム店) カフェ
1階はテラス席と店内の入口付近に2席あるだけで、最初店内に入ったときは座席これだけ?!と驚いたけど、よく見るとちゃんと2階がありました。
外からはわからないけど奥まで結構広かった。スターバックス コーヒー (ベレム店) カフェ
窓の外を眺めながらジェロニモス修道院のオープン時間までの〜んびり。あいにくの曇り空だけど贅沢な朝時間♪
スターバックス コーヒー (ベレム店) カフェ
ジェロニモス修道院は人気スポットで並ぶので、先にベレムの塔に行ってチケットを発券してもらったほうが良いらしい。でも朝一なら大丈夫かもと思って先にジェロニモス修道院へ。
しかし、やはり皆考えることは同じで15分程前に到着したけど既にたくさんの人がチケット売場が開くのを待っていた。
念のため前の方に行って行列の先を確認。列は二つできていて、一つは有名な回廊を見ることのできる有料の入口、もう一つは無料で入れる教会の入り口にできていた。ほとんどの人は有料の方に並んでいて、私はリスボンカードがあるので無料で入れるけれど発券が必要なので同じ列に並んで待つことに。
雨がパラついていたので傘売りのおじさんや、物売りのおばさんが列の間を行ったり来たりしていた。
10時になって入口が開くと列は動きだし、前にいた団体客が間違えて教会の入り口の方に流れたようで結構人数が減ってラッキー!
しばらくすると列の途中で誰も並んでいない場所にチケット売場らしき場所がある。奥を覗いてみるとカウンターにスタッフが座っていてチケットを買えそうな雰囲気。
ポルトガル語でチケット売場のような表示があって、前に並ぶ観光客だたちはヨーロッパ系のようだから言葉読めそうだけど誰も見向きもしないし、スタッフも並んでいる人たちを見ても何も声かけしていないし違うのかなぁ、とモヤモヤ。
こういうとき連れがいたら並んでてもらって聞きに行けるんだけど…
結局もし違ったときにまた並びなおさなきゃいけなくなったら馬鹿らしいのでそのまま並んで待つことに。でも気になってその場所を見ていると、別の観光客が立っている警備員らしきおじさんに聞きに行った!
何を言っているかわからないけど、身振り手振りから「ここでチケット買えるの?」「買えるよ」「じゃあどうしてみんな並んでいるの?」「さあね」みたいなやり取りみたい…。その後その観光客はそこでチケットを買ったみたいで、私のずっと後ろにさっきまで並んでいたのに、横をスーっと通って先に中に入っていった…
やっぱりあそこで買えたんだ!と思ったけどもう間もなく自分の番だったので結局そのまま並んでチケットを発券してもらった。
警備のおじさんもチケット売場のおばさんも、そこで買えるなら教えてよ〜。ジェロニモス修道院 寺院・教会
こちらが有名な回廊。日差しが出るとすごくきれいだった。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
2階から見た教会。前の方で一般の人たちなのか讃美歌を歌っていてすごく厳かな雰囲気。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
ステンドグラス。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
ジェロニモス修道院の外観。横にすごく長い。
晴れてきました!ジェロニモス修道院 寺院・教会
修道院の向かいは大きな公園になっていた。
見えてきました、発見のモニュメント!
中に入ると高いところまで登れて眺めも良いらしいけど、ベレンの塔にも行くのでここは外観だけ。
自撮りしている人を見つけると物売りの兄ちゃんが自撮り棒を売りに来るのでサッと撮ってサッと立ち去った(笑)
「NO」と言えばしつこくせずにすぐ引き下がるのでぜんぜん大丈夫なんだけど。。発見のモニュメント モニュメント・記念碑
発見のモニュメントからベレンの塔までの道のり。
晴れていて海風が気持ち良いって思ってたけどこれ川らしい!潮風で髪バサバサになった!って思ったんだけど、おかしいなぁ…
調べてみると大西洋につながる川らしいので潮風には違いないのかな?4月25日橋 建造物
反対側はプールのように水が張られていて、水上レストラン?カフェ?があった。
鳥?
風はものすごく強かったけど日差しがポカポカ気持ち良いし、ヨットがたくさん並んでいてリゾート感満載♪
でも前を歩く人につられて歩いていたら行き止まりだった… -
少しだけ引き返して改めてベレンの塔を目指す。
途中にこんなモダンなホテルがあった。 -
ベレンの塔です!
ここも少し並んでいた。ベレンの塔 建造物
中は大砲が並んでいるだけでこれと言って見るものがなかった…。
ベレンの塔 建造物
地下には牢獄として使われていた部屋。ものすごく狭くて天井が低いこの部屋に何百人という人がいたらしい。怖っ…!
ベレンの塔 建造物
最初は1階と地下の2フロアで終わり?!って思ったけど、塔と言うだけあってちゃんと上の階がありました。
最上階に上がる階段はすごく狭いので順番待ち。街並みが見える素敵な窓辺におしゃれなマダムが☆ベレンの塔 建造物
街並みが一望できる。
ベレンの塔 建造物
さっき歩いてきた道。
ベレンの塔 建造物
ベレンの塔の観光を終えて市電の停留所まで戻る途中にかなり大きな美術館があった。確かここ無料だったよなぁと思ってぐるぐる歩いたけど、とにかく広くて途中で諦めた…トイレが無料で使えた〜
お腹が減って、朝行ったパステル・デ・ベレンにまた行っちゃいました。
ランチは事前にチェックしていたお店があったけど観光に結構時間をとられたのでナタをホテルに持ち帰ることに。
朝はガラガラだった店内に少し人が並んでいた。といってもテイクアウト専用のレジで事前に箱に詰めたものが用意されているので回転は結構速い。メニューに載っているセットは6個のみだったけど、4個注文してもすぐ出てきた。1〜6個まで予めセットされているみたい。 -
ホテルに戻ってランチがわりに。買ってから30分以上経ってたけどまだ温かかった(*^^*)
ちゃんとシナモンとシュガーも入ってた。
甘さ控えめで本当に美味しかった〜!思い出してまた食べたくなる! -
ホテルを出てサンタジュスタのエレベーターへ向かう。
ここを真っ直ぐ行くと海が広がるカイス・ド・ソドレ。 -
サンタジュスタのエレベーター。改修工事なのか一部分が覆われていて外観は少し残念な感じ。
雨が少し降っていたけど、展望台での人数調整もあってか少し並んで待った。 -
エレベーターは20人くらいは乗れそうな大きなサイズ。もともとは、高低差のある街の中を市民が移動する交通機関のようなものらしく、地下鉄・バス・市電と共通の(日本で言うスイカのような)カードで乗れる。
私はリスボンカードがあったのでそれで無料で乗車♪ -
展望台からの眺め。奥には海も見える。
右も左も同じような景色だけど、このオレンジの屋根がたくさん並ぶ景色は本当に素敵。
1700年代に起きたリスボン大震災によって一部が崩壊した教会らしい。
カモンイス広場から市電でサンベント通りに向かう。
サンベント通りの停留所と気づいたときには周りに人がたくさんいて降りられず、終点まで来てしまった…
口コミ評価は低かったけど、市電の終着にガイドブック掲載の市場があったのでせっかくだから行ってみることに。
市場に向かう途中にあった教会前のアズレージョがきれいだったので撮影。 -
市場はリベイラ市場に比べると小さくてあまり賑わっていなかったので見るだけで終了。
その後またサンベント通りを目指して市電に乗ったものの、またもや通りすぎてしまった…
停留所一つ分を歩いて戻ってサンベント通りにようやく着いたものの、お店がぜんぜん開いていなかった…
結局雨の中ただ通りを歩いただけでサンベント散策は終わり( ̄▽ ̄;) -
途中で見つけたカラフルなかわいい建物。
地下鉄のラト駅からレスタウラドーレス駅へ。
レスタウラドーレス駅を出てすぐにあるビッカのケーブルカー乗り場。
リスボンカードで乗れた。よく考えたらグロリアのケーブルカーも乗れたんだ〜
結構キツイ坂を上がってくれるけど乗車時間はわずか数分。
普通に支払うと3ユーロ程払わなければいけないので、降りた後にこれで終わり?!と驚いている人もいたほど。ケーブルカー 体験・アクティビティ
ケーブルカーを下りた後は無料で入れるサン・ロケ教会へ。無料なのに煌びやかで素敵な教会だった。
その後アルカンタラ展望台から街並みを眺め、周辺をプラプラ散歩して暗くなってからまたサンタジュスタのエレベーターに。
夜は夜景がきれいだったけどカップルが数組で若干場違いな雰囲気でした…(^^;)
夕食はホテルすぐ側のカフェで。
入るのにすごくドキドキして、断らないと料金がかかる前菜断るのにもドキドキして(すごくおいしそうなチーズだったので食べられるものなら食べたかった〜)ポルトガル風ステーキを注文した。
予想通り量がすごく多くて味付けも少し濃くて食べきれなかったけど美味しかった〜!
翌日はポルトへ移動なので早めにホテルへ戻って就寝〜