諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う〜ん・・・<br />本厄になってしまいました。<br />さてどうしたものかと思いながら考えていると今年は御柱祭もあり、また諏訪2泊3日で22,000円というお得な旅行を見つけてしまいました。<br />御朱印ももらえるしこれはいい!と思い遊びに行きました。

厄払いもかねて諏訪大社

2016/02/18 - 2016/02/20

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

う〜ん・・・
本厄になってしまいました。
御朱印ももらえるしこれはいい!と思い遊びに行きました。

JRで長野塩尻まで行きます。
    バスと違いゆったり〜♪

JR高島屋でお弁当を購入

塩尻からホテル紅やに行きますが無理を行って下諏訪でおろしていただきました。
    下諏訪秋宮です

大きな御神木がありました

秋宮から春宮へと歩いていきます。

春宮の本宮

今年は御柱祭の年です。
    この御神木が主役なんですね

春宮を見てから石仏に寄って紅やに向かいます。

JRで上諏訪駅に行ってからホテルに行きます。
    ここが泊まるホテルです。
    目の前が諏訪湖

夕ご飯はバイキング形式でした。
    地元のものを前面に出していないのが残念です
    でもおいしかった。

朝ごはんもバイキング形式
    野沢菜がおいしい。
    焼きおにぎりをがよかった。

地域を回るバス
    1回150円
    1日券300円です。
    結論から言うと1日券を買ったのですが1回しか乗りませんでした。

諏訪大社本宮
    ここでお払いをしていただく。

ここでお払いをしていただきました。
    ちょっと緊張しました。

本宮から前宮へ
    30分くらいでしょうか?
    結構歩きますね

鳥居から100mくらい行ったところに本宮があります

前宮から茅野駅に
    そこからJRで戻ります。
    諏訪市役所で味噌天丼を食べました。

高島城
    お堀が凍っていました。
    さすが長野です

ホテルの近くの間欠泉
    さぁ、写真を撮ろうと思ったらバッテリーがなくなりました。
    残念ながらここまでです