2016/02/20 - 2016/02/21
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
当家は毎年雪山シーズン前に早割チケットを買って楽しんでいる。
今年もいつものつもりで買っていたのだが…
暖冬のため雪不足。
年末は唯一、降雪量の多い裏磐梯猫魔
年始は取り敢えずアルツ磐梯と福島応援。アルツは60cmの積雪量+午後から雨になり早い時間に撤収。
2月に入って群馬水上・栃木塩原と行って、今年最後の予定で1泊2日で新潟へ。
でもね〜雨でした。
まぁ、温泉に来たと思えばいいか〜
なので翌日はあのセリフで有名なお寺へ行ってきました!
- 家族旅行
- 自家用車
2月20日(土) 曇り
関越道を走って雪山へ
天気予報があまり良くない関係か渋滞も無く塩沢石打インターまで
写真は水上過ぎたあたりの谷川岳。
谷川岳PAの「谷川岳六年水」おすすめです。カラのペットボトルご持参で汲んで下さいね☆ -
塩沢石打インターからすぐのスキー場
ここは駐車場が2か所あって、インターから奥に位置する日帰りセンターを利用。
ゴンドラが直接乗り込めるので便利。
ここは上に日帰り温泉も完備しているのでオススメです。舞子スノーリゾート スキー場
舞子ホテル側の山頂からの景色
かっとび娘はテンションあがってます -
ホテル1階のレストランで休憩。
今日は運転手もいるのでね(笑)
フライドポテトにケチャップとマスタードを付けて食べると美味しいのでお勧めです。 -
午後から雨の予定なので降る前にひたすら滑ろう!
午後1時位から雨が降り出してきたので今夜の宿へ移動
石打ユングパルナス
日帰りで温泉施設も利用できる
夕方5時位から日帰り受付にはかなりの行列が出来ていたので早目の利用がオススメです。ハツカ石温泉 温泉
お部屋はツインの部屋にソファーベットを入れてもらっての対応。
3階は露天ぶろ付きの客室でそちらを押さえたかったのだが、1月早々に予約してもこの部屋1室しか空いて無かった。
ユニットバスも付いているが、大浴場が良いのでおトイレ使用だけ。
大浴場は内風呂がかなり大きく、洗い場も3列あった。
外には露天風呂・薬草風呂・打たせ湯・信楽焼風呂と塩サウナ
気持ち良かったですよ〜写真撮れなかったので気になる方は宿のホームページまで♪ -
宿の夕ご飯 1階のお食事処で
これに鳥のチリソースとご飯・味噌汁
ご飯とみそ汁はおかわり自由。
いや〜さすがは魚沼産コシヒカリ!ご飯がとってもおいしかった☆ -
フルーツまでついて…食べ切れない量です。
朝ごはんも美味しかったですよ☆ -
夜も相変わらず雪に変わることなく雨…
朝も雨が降っていたので、雪遊びはあきらめて観光情報を求めて道の駅「南魚沼雪あかり」へ
その後ろにある今泉記念館に観光案内所がある。
そこに飾られていたお雛様今泉記念館アートステーション 美術館・博物館
観光案内所には近郊の名物も
この「ねこちぐら」ほしい〜 -
さて、紹介されてやってきたのは道の駅から車で20分くらいの場所にある「雲洞庵」
上杉景勝・直江兼続が幼少期に学んだお寺で、何年か前の大河ドラマ「天地人」では表紙のセリフが有名になりましたね〜雲洞庵 寺・神社・教会
室町時代永享年間、上杉憲実公によって建立
赤門から本堂に続く参道の石畳の下には、一石一字ずつ法華経が認められて埋められており、この石畳を踏みしめてお参りすると、罪業消滅・万福多幸の御利益に預かるらしいのだが、冬季は閉鎖…残念(-_-;) -
趣のある参道、歩きたかったな〜
内部は順路が示されているのでそれに沿って見学。
「長生きの水」 -
「大方丈」の間
イラスト付きで解説 -
内陣
大池と大桂の木
外の景色も綺麗ですが、寒い… -
宝物殿では上杉謙信公が被ったとされる頭巾
こういった書状もあり見ごたえがありました。
雨もやまないので帰路へ。 -
帰ると猫たちが眠そうにお出迎え。
えらむん・なるたんお留守番ごくろうさま(=^・^=)
リフト券がまだあるのでもう一回だけ行かなきゃね〜
これから雪のコンディションは悪くなるけど雨の中よりはマシですからね!
さて、いつ行こう???
- jamokaさん 2016/02/24 20:51:58
- へぇ〜へぇ〜へぇ〜!
- 上杉謙信公の頭巾3ヘイ押しました!最大アップでじ〜っと見てると切れてる部分とか色々想像してしまいました。
その昔、石打丸山スキー場に行った時滑り易くて超楽しかった事覚えています。
鳥取の大山スキー場はちょっと高くなるとコブだらけの山なので最近はもう無理と諦めていましたが、この写真見てるとまた行きたくなります。。。
関東以北には滑りやすそうな山が沢山あって羨ましいです。
乾燥した山に行くしかないのかな(;´∀`)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/02/25 18:24:54
- RE: へぇ〜へぇ〜へぇ〜!
- jamokaさま〜♪
へぇ〜x3、ありがとうございますヽ(^o^)丿
さすがに歴史に疎い私でもこれだけの方は存じているので思わず写真(笑)
武田勝頼公や直江兼続の書状もあったので、見ごたえはありました。
関越道はスキー場がずらっとありますのですけど、なかなか自分に合ったレイアウトのスキー場って少ないんですよ〜
年をとって寒い所が苦手になっても毎年何回かは行っています。
大山スキー場は上はコブなんですか?それは辛いですね〜
- ワミさん 2016/02/24 16:09:49
- おら、こんなとこ行ってみたい!
- 今年はシーズン始まりはお天気良すぎで降る時は嵐みたいで(+o+)
とうとう一回も滑りに行ってませんわ〜
相変わらずフットワークがいいですね!
新潟まではどれぐらいかかるのかしら?
高速から近いのは便利ですね♪
親子でいいですね、お嬢様そのうち彼氏と行くからって言うようになりますよ〜
ポテトの隣は猫ちゃんの帽子かな?
飲んで滑って温泉最高ですね☆
雪の中のお寺もしっとりいい感じ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/02/24 18:18:53
- RE: おら、こんなとこ行ってみたい!
- あ〜やっぱり、今年は積雪が安定しないのですね〜
雪国に通常住んでいらっしゃる方は、雪かきの心配も少なくて良いので楽ですけどね。スキー場は結構深刻じゃないかな〜と。
雪国新潟でも結構雪深い場所なんですけど、あの日は道路に全く雪が無くてノーマルタイヤでもOKな状態でした。
当家からスキー場まで2時間位?とても近いですよ〜湯沢・石打は高速からすぐのスキー場が多いので運転も楽ですしね♪
ポテトの隣はお財布です。通常のお財布はウェアに入らないのでがま口代わりに使ってます。
雪の中のお寺、雰囲気は凄く良かったです。凛としてて…ただ、寒かったです(^_^;)
- 猫大好きさん 2016/02/23 22:12:50
- ねこちぐら待っててね〜
- 近い?将来 山形に引越ししたら
冬はねこちぐらを作って生計を立てようと企んでいます
だから待ってて〜 一番目のねこちぐら送ります
バモスさん家にも代引きで送ってと^_^;
スキー(我が家はスキーしか出来ません)に行って雨では
ウエアが汚れてしまうので滑らずに家に帰った事があります
雪なら頑張るのだけど、、、
ツンデレさんの他にもいらっしゃったの?
皆さんスタイル良さそうですねと太めのチョコが
羨ましがっています(=^ェ^=)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/02/24 18:09:32
- RE: ねこちぐら待っててね〜
- え〜作って下さるのですか?それは嬉しいヽ(^o^)丿
買わないで待っていますね〜
山形に行かれる予定があるのですか?
あちらも雪が多い場所ですから冬大変ですよね。
そう、雪だったら良いのですけど雨だとウェアは防水通り越してびしょ濡れになるし楽しくないのでやめときました。
我が家のツンデレちゃんは1年ちょっと前に肺がんで虹の橋を渡っちゃったんです(涙)
何か月も毎日メソメソ泣いている私を見かねて主人がえらむんを連れて来ました。
で、えらむんがとってもヤンチャなので人間では対処できずなるたんに来てもらいました。
今では凄く賑やかになっています。
- 猫大好きさん からの返信 2016/02/24 20:38:49
- ツンデレさんは逝ってしまったのですか〜〜
- それは哀しかったですね…。。
ツンデレさんのご冥福を遠い三重県からお祈りします!
ねこちぐらは山形へ引越ししてから
関川宿へ習いに行って、
それからなんで 首を長〜く長〜くしてお待ちください
- ツンデレさんは逝ってしまったのですか〜〜
- それは哀しかったですね…。。
ツンデレさんのご冥福を遠い三重県からお祈りします!
ねこちぐらは山形へ引越ししてから
関川宿へ習いに行って、
それからなんで 首を長〜く長〜くしてお待ちください
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/02/25 18:16:11
- RE: ツンデレさんは逝ってしまったのですか〜〜
- 猫大好きさま〜♪
ありがとうございます<(_ _)>
7年と半年一緒にいてくれました。最後はかなり苦しかったと思いますが、治療頑張ってくれました。
お花が大好きな子でしたので今ではお花いっぱいの場所で元気に駆け回っていることだと思います。
では、ねこちぐら首をなが〜くして楽しみに待っています\(^o^)/
- gontaraさん 2016/02/23 21:08:26
- 雨だとテンション下がりますね
- 随分長いこと、滑ってないな〜
その昔、スノボから戻った翌日に骨折してしまい、それ以来やってませんね。
そろそろ孫を連れて行こうかなぁ〜〜
で、ねこつぐら、勿論お土産に買ったんでしょ?
えらむん&なるたん に。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/02/24 18:00:50
- RE: 雨だとテンション下がりますね
- 何故、翌日に骨折ですか?疲労骨折とか?
最近は3世代で楽しんでる方もたくさんいましたよ〜
雪だったら滑れるのですけど、雨がザーザー音を立てて降ってると…さすがにやめよっか〜になります。
予報では雪に変わるはずだったのですが、お昼までは雨…今年は暖冬なんだな〜と改めて思いました。
あのねこちぐらは展示されているだけで売りものじゃないんです。
売ってたら絶対お買い上げだったのですけどね(^_^;)
- バモスさん 2016/02/23 19:28:36
- ネコチグラほしい〜
- ネコチグラほしいわ〜
食事おいしそうですね!
温泉もあってこりゃいいにゃ(=^・^=)
お嬢様テンションあがってますね。
職場のストレスを発散されてるのでは...
- くろねこだりゅんさん からの返信 2016/02/24 17:49:51
- RE: ネコチグラほしい〜
- ねこちぐら欲しいですよね☆
猫大好きさんが作って下さるようなので気長に待ちましょう(#^.^#)
娘はスポーツがあまり得意ではないのですが、小さい時からやっているこれだけは得意満面で滑っております。
本当に久しぶりの日本宿泊旅でしたので温泉にいたしました。
でも、やっぱりシーズン週末は何処の宿も高い&空きなしですね〜