北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のように計画している冬の道東探鳥旅行です<br />今回もメンバー5人で出かけました<br />前編は17日〜18日、釧路空港〜阿寒国際ツルセンター〜鶴居村(泊)〜知床羅臼で2日間のの鳥たちの記録です<br />今年の印象は雪が少ない、流氷が来ない、海外(特に中国)からのカメラマンが増えた。。。等々<br />それでも冬の北海道はやっぱりいいなあ・・・<br />オジロワシ、オオワシ、エゾフクロウ、タンチョウ、カモ類、小鳥類など盛りだくさんの出会いがありました<br />

野鳥撮影記録・道東2016年2月(前編)

2016/02/17 - 2016/02/18

展望車

展望車さん

毎年のように計画している冬の道東探鳥旅行です
今回もメンバー5人で出かけました
それでも冬の北海道はやっぱりいいなあ・・・

2月17日
    羽田空港から釧路空港へ
    離陸後すぐに広がる関東平野の向こうに富士が見えました
    画面中央はよくお世話になる葛西臨海公園が見えます

最初の訪問地
    今年は雪が少なかったですね
    ハクチョウの群れが青空のもと飛んでいきます

いつも真っ先に訪れる阿寒国際ツルセンターです
    早くも正午には前一列は三脚で埋まってしまいます

先ずはタンチョウの撮影です

白い雪原にぽつんと赤い頂、たまりませんね

仲良しカップルでしょうか

じゃれあいですか?ダンスですか?

遠くにキタキツネが現れます
    これも毎年のパターン

遠くの親子連れのタンチョウも風情があって好きです

青空を飛ぶタンチョウ
    文句なく美しいです

午後の定刻になるとどこからともなくオジロワシが飛来
    この時を待っていました

オジロワシ親子

オジロワシの若い兄弟

青空に映えますね

正面のオジロは迫力満点

近くを飛んでフレームアウトです

バトル?じゃれあい?

少しスローシャッターにしたら羽の先端がぶれました

阿寒から鶴居村へ移動
    日没の西の空を飛ぶタンチョウ
    群れが列をなして飛んでほしかったけど1羽だけ

日没後
    残念ながらあまり空は焼けませんでした
    家族単位でタンチョウが塒に帰っていきます

タンチョウの塒の音羽橋には徐々にタンチョウが戻ってきています
    翌日の朝には多くのカメラマンがやってくる場所です
    もちろん我々も翌朝はここを楽しみたいと思っています
    道東初日が無事に過ぎました
    寒さはさほど感じません

2月18日
    2日目の朝の鶴居村どさんこ牧場
    ここに宿泊しました
    食事は質素ですが部屋は清潔で何よりもポイントに近いのが嬉しい

夜明け前6時の音羽橋
    夜明け前にゆっくり行きましたがカメラマンの大砲で橋の上はいっぱい
    肩越し隙間からの無理無理の撮影となりました
    マイナス15℃と条件は満たしているのに日の出前はほとんど川霧は発生しません

この日の日の出は6:20頃
    6時半ごろになってようやく朝靄が発生
    良い雰囲気になってきました

場所を変えて違った角度で撮影です
    最前列には陣取れなかったので自由に動けます

鶴居村のエゾフクロウです
    昨年は2羽の番で居てくれましたが今年は1羽だけでした

昨年は雪が多くて谷を越えて巣の近くまで行けたのですが今回は雪が少なくて谷川を越えることができません
    遠くからの撮影になりました

鶴居村といえば伊藤タンチョウサンクチュアリ
    でも今年はタンチョウの姿がありません
    10時ぐらいにしかやってこないとのことです
    周りでハシブトガラを撮っただけで次へ移動することにしました

野付〜羅臼をめざすのですが、途中で立ち寄ってもう1ヶ所のフクロウポイントへ
    ここも残念ながら1羽しかいませんでした

野付に到着
    さっそくオジロワシが出迎えてくれました
    天気も良くて北方領土国後島が背後にはっきり見えます

半島を賛嘆のほうに進むとハギマシコの群れと遭遇
    雪の上のハギマシコです

ハギマシコ飛翔

雪山を背景のオオワシ
    今年は流氷がまだ接岸せず氷の上のオオワシは見られませんが雪の上のオオワシはあちこちで見ることができました

沖にコオリガモの群れがいました
    10羽以上いました
    活発に動いて特徴の長いしっぽも見ることができました
    もう少し近くで見たいと思いましたがそれは後のお楽しみです

エゾシカファミリーの行進です
    野付半島ならではの風景

羅臼に入りました
    羅臼川を少しさかのぼってみました
    カワアイサの群れ
    こちらの気配に気づいて一斉に飛び去りました

夕方『鷲の宿』到着です
    前の川でいつものようにカワガラスが迎えてくれました

辛うじて撮影したシマフクロウ
    警戒心強く暫らく照明も当たらない暗い枝で様子をうかがっていましたが観察小屋になっているバスから早めに撤収するカメラマンのせいで飛び去ってしまい12時の限界時間内に再び来ることはありませんでした
    途中で引き上げるカメラマンには川に近いバスに入れるべきではないと思いましたが・・・・後の祭りです
    本来SS1/80で撮影するところSS0.6秒でリリースを使ってなんとか証拠写真を撮影
    2日目は後味の悪いまま終了しました
    前編の終了です