2016/02/14 - 2016/02/16
tabecoさん
- tabecoさんTOP
1年半振りの韓国です。羽田にLCCの深夜便が就航したので利用しました。
深夜2時発のフライトは良いですが、飛行時間が2時間半?くらいなので睡眠時間がほとんどありません。仕事後そのまま搭乗すると睡眠不足で韓国に到着なので旅行中眠くて結構グロッキーでした。
そして今回は初めてKTXを使ってプサンにも上陸しました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL ピーチ航空
羽田に念願の韓国深夜便!2時発です。持ち込み荷物は貴重品と合わせて2個、10キロまでと聞いていたけど手続きの際計られもせず触れられもせず。飛行機に搭乗してすぐ爆睡。2時間半後仁川空港着。眠すぎる…。
空港からは空港鉄道と地下鉄を乗り継いでまずは明洞へ。
ソウル駅で乗り換えなのでコインロッカーに荷物を入れて出発。
朝ごはんには河東館のコムタンを。朝から満足!ハドングァン (河東館) 地元の料理
朝から観光客、地元の方ともに朝からにぎわっていました。
夕方にはソウルからプサンに移動するので時間がありません。
この後明洞、狎鴎亭ロデオなどをブラブラして化粧品やCDなどを買い込みます。 -
買い物中は写真を撮っていないのでもう昼ごはん!←食べてばっかり。
日本では食べられなくなってしまったユッケを食べに広蔵市場へ。チャメチッ 韓国料理
ユッケ!!
きゃーーーー!!おいしい!
しかし、女一人で生肉を食らう・・怖すぎ。
そして今日はハッピーバレンタインデー。 -
ユッケしか食べてないからなんだか足りないな・・
と思いそのまま市場内で野菜ビビンバを。
本当は39番の『木洞ポリパッ』に行きたかったけどやっていなかったので適当なお店に入りました。
ハサミで野菜を細かく切って食べてねということでハサミが入っています。
混ぜてしまった後だったので写真が汚くてすみません。広蔵市場 市場
ビビンバに入る野菜たち。
市場の雰囲気好きだなー
弘大の駅直結の雑貨屋さん。かわいくて安い雑貨がたくさんあります。
こちらで買った巾着。自由が丘にある有名なカフェのようなデザイン・・。
でもMY FAVORITEなのにこれじゃあAVORIT。
まぁいいか・・。 -
明洞に戻って、ロッテデパートへ。免税店に行ったけれど人が多すぎて何も見えない・・。
あきらめて地下の食品街へ。
禁断症状出ちゃったので極寒でもアイスタピオカミルクティー。 -
買い物を終えて明洞からソウル駅へ向かいます。
その前に明洞駅構内にあるデリマンジュウへ。
結構好きで毎回食べています。 -
ソウル駅のコインロッカーで荷物を取り、チケット売り場へ。
日本からKTXのホームページで予約をしていたので予約した画面を印刷したものを提示するとチケットのようなレシートをくれます。 -
日本の新幹線と一緒ですね。
プサンまで6,000円くらいだったと思います。 -
車内では買い物の合間に買っていたキンパを食す。
隣のおじさんとおしゃべりをしつつプサンへ。
お話し好きなのかどこへ行くんだ、なんで一人なんだなどいろいろ質問攻め。つたない韓国語と英語で会話。
全然寝てなかったのでプサンまでの道のりは爆睡しようと思っていたのですが、うとうとするとおじさんがバシバシ叩いて起こしては話しかけてきます。
眠たかったけど、心優しいおじさん楽しかったです。ありがとう!! -
プサンから地下鉄に乗ってチャガルチまで。
駅から5分程度歩いて、チャガルチ市場まで。今回の宿泊施設はチャガルチ市場のビル7階です。 -
今回の宿は『terraゲストハウス』。
Booking.comで1泊3,000円くらいです。 -
ベッド1台が私のスペースです。ここは女性専用の部屋。
チェックインの際にバスタオルとロッカーのカギを渡されます。
同室には1日目が私含め3名、2日目には4名でした。私以外韓国人でした。
韓国語で簡単な挨拶とちょっとだけ話をしました。 -
機内持ち込みサイズのスーツケースも入る大きなロッカー。
しかし貴重品だけロッカーにいれてスーツケースはずっと出しっぱなしでした。ほかのメンバーも同じような感じでした。 -
ゲストハウスからの眺め。
夜景が素敵。 -
ゲストハウスからの眺め。朝バージョン。
2日目。
地下鉄で海雲台へ。地下鉄のアナウンスで海雲台や広安などビーチに近い駅の時カモメの鳴き声がBGMで流れるのがおもしろい。
きれいなビーチ。天気いいなー海雲台 散歩・街歩き
カモメが多くて鳥嫌いの私はこれ以上海に近づけない・・。
かもめめっちゃいる。怖い。 -
海雲台ビーチから駅に向かって歩いて駅からまたビーチとは違う方向に歩きます。
プサン名物『デジクッパ』を食べにきました。
ここはCNBLUEのジョンヒョンがおすすめしているデジクッパ屋さん。
CNファンとして来たかったんですー!! -
このままでは薄いのでおかずにあるアミの塩辛やキムチ、塩などで味を調節。お肉がたくさん入っていておいしかった!
ごはんを食べたら麺をインしていただきます。
これで600円!安っ! -
地下鉄で海雲台から1駅の中洞まで行ってそこからタクシーで月見の丘へ。
月見の丘 山・渓谷
海がきれいに見えるんですよー。
写真では松に隠れてあまり見えていませんが・・。 -
スタバで一休み。海を見ながらしばしのんびり。
帰りは歩いて駅まで。30分くらいかかりましたが、いい運動。天気もいいし海を見ながら気持ちがいい。
ダイナミックプサーン!
チャガルチ市場に戻ってきました。
斬新な魚の置き方。チャガルチ市場 市場
貝類も売っています
ユムシというそうです。韓国名はケブルだったかな。
見た目が気持ち悪いので食べれません。 -
交渉が苦手なので2階の食堂でメニューから選ぼうと思ったのですが、お刺身だけでなくチジミやヘムルタンがついたりと1人には多かったので、1階に戻り自分で好きな食材を買うことに。
アワビ1個、ホヤ1個、ホタテ1個、タコ1匹、ヒラメ1匹で3,000円でした。交渉が苦手なのであまり値切れず・・。
買った食材は2階で食べれます。
場所代、おかず代で800円。
他の方の旅行記やネットでは400円って書いてあったのにな・・。最低2名分からなのか、ぼったくられたのか・・。 -
ヒラメはお刺身、ホタテは焼いてもらいました。
たこはぶつ切りにしてゴマ油で。
おかずにあったキャベツ。
ドレッシングなし、きなこがかかっています。
これは・・一体。韓国では普通なの? -
やってみたかったお刺身にコチュジャンをつけて葉で包んで食べる韓国スタイル。
うん。醤油が一番。そしてエゴマの味が強すぎてすべてかき消されてる。 -
チャガルチ駅から1駅の土城駅から甘川文化村へ向かいます。駅からどうやって行けばいいのかわからずうろうろしていたら、甘川文化村と書いた黄緑色のバスが止まっていたので乗り込みました。どこで降りればいいのかもわからなかったのですが、きっとバスの中の大多数が降りるだろうと思い人が多く降りるところで下車。こんなバス亭で降りました。
わー!見たかったこの景色。カラフルな小さな家が密集しててかわいい!韓国のマチュピチュと言われているんだとか。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
いたるところに絵が書いてあります。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
これも。
これも。
帰りもバスに乗って土城駅まで向かいましたが2種類のバスが来るようでどちらに乗ればいいのかわかりませんでした。近くにいた韓国人カップルに教えてもらい無事に駅まで辿りつけました。心優しいカップルに感謝! -
夜はホルモンを食べにチャガルチのコッチャンストリートにある
富平ヤンコッチャンへ。
ホルモン小は一人で食べれると言われ小をオーダー。 -
お兄さんが焼いてくれました。1回目の焼き。量多いな…。
1回で焼ききれず、2回目に焼かれるもの。女一人でホルモン。昨日のユッケに引き続き怖すぎ。しかも食べ過ぎ。
満腹になったところで新世界スパランドへ。宿には共同のシャワーしかなく、ゆっくりお風呂に入りたかったので。
新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ
タオルひつじ巻きしてみたかったけど、できなかった。家族や友達と来ている方が多かったです。お風呂入ってゆで卵食べながらおしゃべりが韓国スタイル。私もゆで卵食べたかったですが、1皿3個セットになっていて1人で卵3個はコレステロールが気になるので断念。
最終日です。
朝からBIFF広場へ。ホットクを食べにいきます。BIFF広場 露店・屋台
朝9時。ホットクの屋台はまだありませんでした。
ホットクの屋台が出るまでふらふらと。
龍頭山公園へ。海も見えて眺め良し。龍頭山公園 広場・公園
お祈りしている人もいました。
10時頃。やっと屋台が出てました!すでに5人くらい並んでいました。
やはり人気なのね!
ナッツがたくさん入っていて美味しかった!
空港へ向かうために地下鉄に乗って沙上駅へ。歩いて10分弱のところにEマートがあるのでそこで最後の買い物で食料品を。お土産にリアルブラウニー買おうと思ったのにありませんでした。取り扱ってないのかな。私の見落としか。
マートの前には空港線の掛法ルネシテ駅があるので買い込んでもたいして歩かないので楽でした。emart (沙上店) スーパー・コンビニ
干物はパックなし。そのまま吊るされているものもある。
葉っぱ類多くていいなー。
買い物を終え、金海国際空港へ。
金海国際空港 (PUS) 空港
韓国に来たら必ず飲むコグマラテ。さつまいものラテです。コーヒー薄いのでコーヒー以外のものを飲みたくなります。
ホリーズ コーヒー (金海国際空港店) カフェ
帰りはJALで成田へ。機内食のお弁当。
この旅で買ったもの。
金海国際空港で出国審査後、中にセブンイレブンがあったので購入。
バナナ牛乳とヨーグルトドリンク。美味。 -
パック。イニスフリーとLEADERS、THE FACESHOPで購入。
これはほんの一部でバカみたく大量買いしました。左下のSHINeeはSAEMのおまけ。 -
THE FACESHOPのクレンジングシートは香りもよく大判で良い。
NATURE REPUBLICのBBクリーム。オレンジのいい香りで愛用。でももう廃盤らしく半額だった。悲しい。 -
ハンドクリームはお土産。保湿クリームと上はニキビパッチ。ニキビに貼ればすぐ治るとか。。ほんとかな?
SAEMで勧められたアイクリーム。アイクリームなんて使ったことなかったのですが、店員のお姉さんは私が20代と思っていたようで、これは20代からやらないとダメ、30代になってからやったら手遅れです。と言われる。はい、私30代。手遅れですが1本買っておきます。
Eマートで買った食料。
左はユルム茶。ナッツ類が入ってて豆乳に入れて飲むと美味しいとネットに書いてあったので買ってみた。まだ未体験。
真ん中はお土産のお菓子。
右はアーモンド。お菓子じゃなくて小腹が空いたらアーモンド食べる女子になろうかと…。でも、素焼きアーモンドではなくハニーバターアーモンド。お菓子よりカロリー高いかも。 -
釜山限定のスタバタンブラー。花火が書いてあってかわいい!
ソウルとはまた違った雰囲気で楽しかった!
また行きたいです。釜山便、羽田から就航してほしいなぁ。
最後まで読んでいただきありがとうございます!
- chocolatさん 2016/03/05 12:49:37
- 釜山☆
- こんにちは!
ソウル→釜山のコースでいってらしたんですねー♪
ソウルの河東館は私も定番です。
ユッケも先日初体験しました、おいしいですよね!
同じコースが多くてほんと 笑
faceshopのシートクレンジングは水分多くていいですよね
アイメイク落としが優秀でいつも買います。
パックもお土産にできる値段ですしね。
あと3回旅行行ってて溜まってるので頑張って更新します!