真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真岡市のひな祭りイベントを見学して、まだ時間に余裕があったので、真岡駅に行ってみる事にしました。<br />以前テレビで見た、SLの形をした真岡駅を見てみたかったのです。<br />平日だったので、SLは走っていませんでしたが、なかなか子供も楽しめる施設になっていて、ビックリしました。<br />今度は、土日に来て、SLも見たいなぁ。

真岡鐵道 真岡駅とSLキューロク館

2016/02/22 - 2016/02/22

のんびり主婦さん

今度は、土日に来て、SLも見たいなぁ。

真岡駅です。

駅構内に入って、目を引いたのが、この飲食店です。
    このお店も、SL型になっていますね。

駅が複合施設になっているようです。

早速エレベーターで4Fへ。
    エレベーターを降りて、歩き始めると、早速子供が喜びそうな乗り物が。

鉄道ファンが喜びそうな物がたくさん展示されています。

こちらにも、お雛さまが展示されていました。

受付をすれば、自分の好きなキャラクターを走らせる事が出来ます。
    しかも、無料です。
    娘も、早速お願いして、走らせてました。

機関車トーマスのキャラクターにはまだ疎いので、こんなに勢揃いしていてびっくりです。

ちょっとしたキッズスペース。

ぬりえも出来ます。

今度はお休みの日に来て、SLを見たいな。

こちらは展望台です。

真岡駅脇にあるSLキューロク館へ。
    キューロクって何?と思って調べたら
    館内に展示している9600形蒸気機関車が「キューロク」の愛称で多くの人々に親しまれたことから「SLキューロク館」と名付けられたとの事でした。
    なるほど。

はい、こちらの入館料も、駐車場も無料です。

次回は、実際に走行している姿を見たいですね。

開放的な館内に展示されています。

中にも入っていいみたいです。

レトロ感満載です。

私が幼少の頃の、かすかな記憶に残っている列車内と一緒です。

物凄い重厚感。

キューロク館の反対側。

最後にパチリ。
    是非乗ってみたいなぁ〜と思わせる佇まいでした。

• まーやんさん 2017/01/29 10:27:08
    はじめまして
    のんびり主婦さん、はじめまして。

スカイツリーと草津の旅行記にご訪問とご投票をありがとうございます。

真岡鐵道のSL、前から乗ってみたいと思っていたので
    こちらの旅行記にお邪魔させていただきました。
    駅舎もかっこいいですね!
    もう一つの旅行記のずらりと並ぶ雛人形も壮観ですね。

出かけるのが好きなので、子供を遊ばせるのを口実に(笑)
    娘が小さい時、色々な遊び場に出かけてましたので、
    キッズスペースやプラレールの写真に、
    こういうのがある所に色々行ったな〜と懐かしさを覚えました。
    (今も娘と出かけてますが、、少し大きくなったので)

お互い子どもと楽しい時間をたくさん過ごせるといいですね〜。

今後ともよろしくお願いします。

まーやん

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2017/01/30 10:17:16
    RE: はじめまして
    まーやんさん

はじめまして、のんびり主婦と申します。
    ご訪問、投票、コメントまでいただきましてありがとうございます(^^)

夫婦だけの時に比べれば、なかなか思うように旅に行けてませんが
    子供がいないと行けない(行きにくい)場所や、楽しめない旅もありますので
    今は今で、思いっきり子供との旅を楽しんでます(笑)

今年も、2/1〜3/3まで「真岡市ひな飾り」が開催されるそうです。
    真岡市は、いちごの生産量日本一だそうで、今がまさに旬で美味しいです。
    お時間があれば、足を運んでみてください。

道の駅のちょっとした写真、UPしますのでよろしかったら見て下さい。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

のんびり主婦

のんびり主婦さんのトラベラーページ