2016/02/21 - 2016/02/21
かぁよこさん
2001年に閉山になった池島炭坑跡地と島に残った廃墟見物♪
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船 自家用車
朝の6時に出て8時に西海橋到着〜♪
快晴の恐ろしい冷え込みでせっかくの西海橋をまともに見てらんないぐらい寒かったけど〜
新西海橋 名所・史跡
やっぱり久しぶりの西海橋は下のほうに梅も咲いてて絶景でしたっ(人´∀`)
新西海橋 名所・史跡
時間余ったんでついでに大島大橋にも行ってみましたっ
ここ昔は有料やったのにタダなってんですね〜
車スカスカやしこの辺の海めっちゃキレーでしたよっヽ(^O^)丿大島大橋 名所・史跡
だいぶはよ着きすぎたけど10:15のフェリーで大瀬戸から池島へ〜((((ノ゚∀゚)ノ
着いたら港からさっそく炭坑の廃墟が見えましたっ(°o°;;
窓割れてるわ、建物崩れ落ちてるわでかっこえぇ〜(´∀`)池島炭鉱 名所・史跡
とりあえずまず100円コミュニティバスで池島のてっぺん近くに運んでもらいました〜
バスの運ちゃんがガイドみたいにいろいろ説明してくれるから島の大半はわかった気がします(´艸`)
池島炭鉱 名所・史跡
ここの8階建のマンションがよくガイドとかで見る写真かなっ
まぁ〜当たり前やけど誰もおらんし車も走らんし、ハンパない貸切感がサイコーでした(*ΦωΦ)
池島炭鉱 名所・史跡
ここの小中学校、15年前に炭坑が閉山した頃は7000人以上おったらしいんで今は生徒1人なんだそぉで・・・
来年からその1人が兄弟?姉妹?になるから2人になるそぉで・・・
こんなすんごぃ豪華な校舎に2人ってめっちゃ衝撃的でした(;´▽`A`` -
廃墟だらけになった今でも島にまだ160人ちょい?住んでる人がいるそぉで〜
いちお簡易郵便局とかは営業してるそぉです
ATMもないから不便や〜ってバスの運ちゃんゆーてましたけど(^▽^;) -
ってか公衆電話ボックスって久しぶりに見ましたっ
いちお金入れたらまだ使える感じやったんで更にビックリ(〃∇〃) -
島から見る海もめっちゃキレーやったんですが
ココは昔20軒ほどあった飲み屋街だったそ〜です
狭い路地にかなり雰囲気ある廃墟街やったんですが
さすがに倒壊の恐れがありそ〜な建物にはロープが張ってありました(^o^;)
こ〜ゆぅ狭小住宅やら路地裏もめっちゃいい味出してたんですけど
路地の窓から普通に家の中が覗けるんですよっ(°o°;;
しかもどの家もたいがい『何か事件でも起こったのか?』ってほどの荒れっぷり・・・ -
ジョージアの缶コーヒーも未開封のまま大量に放置されてました・・・もったいない(x_x;)
こちらは廃墟になった立坑と〜
炭坑の工場ですかね??
煙突とかまだキレーに見えるからもったいな〜ぃな
海に面したぼた山の急勾配もめっちゃいい味出してます( ̄∀ ̄)
港付近まで降りてきたら島に2つあるってゆぅ銭湯がありましたっ
たったの100円で入れるそ〜ですが
午後4時からの営業だそ〜で気配がまるっきしありませんでした(´∀`)
日曜休みかいな? -
フェリー乗り場までだぁいぶ寄り道しながら降りてきたんですが
帰りの船まであと2時間弱・・・
ってことでまたコミュニィバスでテッペンまで連れてってもらいました(笑) -
2周目はまず1周目で行きそびれた展望台に行ってみましたっ
さすが長崎なだけあって、周りの島の形がおもろ〜いっ(ノ∀`)σ
あとはひたすら廃墟アパート巡りですっ(・∀・)
車の・・・
タイヤにがっつりツタチェーンが巻かれちゃってたり
ふと覗いた建物に原チャリがナンバー着いたまま放置されてたり・・・
かなり衝撃的な光景ばっかやったんですけど、この中の2塔はまだ住んでらっしゃる人がいるそぉなんで、迷惑ならんよー観光せないかんなって感じです
廃墟になった工場もそぅですが
島の外周の道も、すんごぃもったいないぐらい立派なもんでしたよっ
真横は海だし、いいカーブしてるし、車はこんし、眺めはサイコーやし!
ちなみにこの不思議な島たち、左から『小角力(こずもう)』『母子島』『大角力(おおずもう)』だそうです(・∀・)
いくつも廃墟になった工場見たけど一番カッコよかったのがコレ〜♪
三池炭坑か〜
船まで海に沈められてたけど
キレーな青空に廃墟工場たちが映えすぎてて、ものっすごぃ楽しい廃墟巡りでした(人´∀`)
もっぺんバイクで来てみたいけどガソリンスタンドが・・・
ってか1周4?しかないそ〜だから給油してから来りゃいんだけど(〃∇〃) -
今回は車は大瀬戸に置いてったんですけど、駐車場が30分60円の激安さにもビックリw
最後にせっかく長崎来たんでランタン見にいったけど寒すぎて暗くなる前に撤収しました(〃∇〃)
あったかかったら桃色ランタン見たかったな〜
廃墟が楽しすぎた1日でしたが、寒くない日にまた池島リベンジしよ〜と思います(o^∀^o)