バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさん二人でバンコク旅行。仕事から現実逃避です。<br />三大寺院とアユタヤ半日観光ですが、体調がもともとイマイチだったこともあり、基本のんびりしています。あと筆者はいわゆるオタクです。<br /><br />【利用した会社】<br />VELTRA<br />格安!世界遺産アユタヤ遺跡+バンパイン宮殿観光ツアー<昼食付>1200タイバーツ クレジット払い<br /><br />なお、最後に生理女子によるどうしようもないトイレグダグダ話が付随しております。<br />男子禁制。ご了承ください。<br />

バンコクおばさん二人旅 その2 アユタヤ半日観光と帰国日

2016/02/06 - 2016/02/09

こんそめぱんちさん

おばさん二人でバンコク旅行。仕事から現実逃避です。

【利用した会社】
VELTRA

男子禁制。ご了承ください。

ホテルまで送迎に来てくれました。7時45分出発。

遺跡についたら最初説明、あとは30分くらいずつ自由行動です。
    べったりついて回る感じじゃなくて私たちには程良い感じ。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
    青空にあいまって美しい。

ワット・マハータート
    仏像の頭部、なんとも言えない雰囲気です

すごいなあ

仏像の頭部のある部分の裏側です。

こちら側も印象深いものでした。
    遺跡の壁を呑み込むように、一体になって菩提樹の幹が生い茂っています。

真横から撮影

泣きそうになる感じなのに、すみません美しいです。

崩れています

バナナの葉でもち米を蒸したもの。大好きな味。

ワット・プラ・シー・サンペット

3つの仏塔と周りをとりかこむ廃墟群。

野犬が多いです。
    みんなのんびりしているように見えますが、ガイドさんに
    「ノータッチよ」と厳重注意されました。

広い。エジプトとは空間の取り方が違う気がします。
    宗教の違いでしょうか?

ここが一番テンションがあがりました。

うおおお。ICOだ。ワンダと巨像だ。
    ダークソウルの太陽万歳やりたい〜・・・。

などと妄想が膨らみます。

ワット・ローカヤースッター(涅槃仏)

昼食はバイキング。色んなツアーの方が集まっています。

色々な種類のタイ料理の基本が揃っている感じで、
    ソムタムに挑戦できて嬉しかったです(やっぱり辛かった)

麺も種類が選べて、注文してから作ってくれます。普通においしい。

グリーンカレーの方が好みです

青い菜っ葉が不足していたので嬉しい

バンパイン宮殿

きれいです

装飾が美しい。広い。撮影禁止の内部の椅子とか調度品とかうっとりします。

ぞうさんかわいい。

お花と鳥や動物の声であふれています。きれいだなあ。

遺跡でも思ったのですが、立派な樹木が多いです。
    南国だからなのか、大戦の戦火を免れたからなのか。

プルメリアかな?

バンコクに戻ってきました。
    15時30分くらいです。渋滞に巻き込まれないよう早め早め行動な感じでした。
    アソーク駅で降ろしてもらいます。ターミナル21をふらふら。

マッサージを60分。500バーツ。気持ちいい〜。

5階の「ピア21 フード ターミナル」で少し早いけど夕食。
    クーポン引換所で入金するシステムでした。

店員さんの腕がたくましいです。ガッツンガッツン鳥をさばいていました。

カオマンガイ 30バーツ。鶏肉やわらかい〜おいしい。

黒胡麻麺のバンバンジーソース鳥乗せみたいな 値段忘れた。おいしいけど甘い。

英語をなんとか解読します。

Iced Assorted Beans in Syrup 20バーツ。うん。色んな風味の甘い。

カオニャオ マムアン 35バーツ。
    ん?ここのはココナッツミルクがしょっぱい!?でもおいしい。

地下のスーパー、「サ・グルメ・マーケット」へ。
    品ぞろえがすごいです。
    ちょっと割高な気もしましたが、ドライフルーツはここで買っておくべきだったと後悔しました。
    他の所では、砂糖漬けが多くて。。。

春節のお祝いの龍の舞と花火です。華やかで素敵。
    チャイナを着た小さい子があちこちにいて眼福です。

龍の眼が光ってます。

写真はナナプラザの入口(入口の写真だけ撮って退散しました)

プルンチット駅まで2駅だし歩こうかって歩いたのですが。
    みんな信号守らない、守ってるほうが危ないみたいな。
    そもそも信号少ないです。
    。。。うん、さすがバンコク一の繁華街近く。
    露店でイカガワシイものがふつう〜に売ってるよ。
    ごはんと果物とおみやげとあやしいものと、すべてが一本の歩道上で混在。
    ほんとすごいなこの国。

■ 2月9日(火)
    6時30分にはホテルを出発です。朝ごはんは残ったものですませました。

空港の免税店をふらふら。
    シヴァ像

装飾きれい

食べ納めのカオニャオ マムアン。
    さすが180バーツもするだけあって文句のつけようのないお味。

免税店エリアがすごい広いのに、そこを抜けて、
    搭乗口のF5番はさらに遠くの端っこ(一番左奥です)。

何て贅沢な空港の作り方

9時55分発
    さよならバンコク。また絶対来るからね。

同行者のチキンのカレークリーム煮

私のビビンバ

美味しかったです。

17時10分羽田着。予定より20分ほど早かったです。
    楽しかった~もう終わってしまった~。またお仕事頑張ってお金貯めよう!

■最後に
    生理女子のためのタイのトイレ覚書&疑問に思ったことを書こうと思います。

食事の記事の後で、本当に申し訳ございません。
    汚い表現もあります。苦手な方はブラウザバックでお願いたします。

・私が今回立寄ったトイレには、ホースと蛇口の「手動式ウォシュレット」がついており、必ずゴミ箱が個室内に設置されていました。

【トイレットペーパーについて】
    ①入口のおばちゃんがくれる。②入口に置いてある。③トイレの中にある。というパターンでした。
    →①は、2.3バーツ払うのですが、「えっこれだけ?」という量しかペーパーを貰えないので、足りませんでした。
    用を足した後お尻を洗浄するから、少なくていい前提なのか?
    私は芯を抜いたトイレットペーパーと、かぶれやすい体質なので赤ちゃん用のおしりふきも持参しました。

【ゴミ箱について】
    ゴミ箱内に他の方の使用済みのナプキンや、経血がついたトイレットペーパーを見かけませんでした。
    たまたまなのか、ゴミの回収が頻繁なのか。。。(やっぱりお尻を洗浄するから?)
    「これ本当にこのゴミ箱に捨てていいのかしら・・・」と疑問に思いながら、持参したペーパーでぐるぐるまきにして捨てていました。
    何かエチケットバック的なもの(黒いビミール袋)も持参すべき・・・?

【流す編】
    「手動式ウォシュレット」はあるのに、便器を流す用のボタンとかバーが無い?!
    という状況に何度か遭遇しました。(見つけられてないだけ?)
    そこで「手動式ウォシュレット」を便器に向けて「ジャー」と流していたのですが
    比重が重い経血が、底に溜まってなかなか流れて行かず困りました。
    何か流すコツがあるのでしょうか・・・。

以上、長々と書いてしまいました。お目汚し誠に申し訳ございません。
    またぜひともタイにチャレンジしたいので、
    もし、どなたか何かツッコミ、お叱りがございましたらコメント頂けるとすごく嬉しいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る