コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行ってみたかったコルドバのパティオ祭り♪<br />2年前、念願かなって行ってきました。<br />その時はフォトブックを作成し4traには投稿しなかったのですが、今年また行くかも?という事で、確認もかねてUPすることにしました。だいぶん遅れての投稿です。<br />今年(2016年)は5/2〜ですね。<br />ガイドブックやテレビで見た風景を実際に見て歩く事ができて本当に楽しかったです。<br />2日間じゃ全部見る事ができなかったのでまた行きたいな。<br />一人旅でしたが花を探しての路地散策など本当に楽しかったです。<br />コルドバはパティオ祭りがなくてもメスキータなど見どころがたくさんあり、有名な観光地なのに落ち着いた雰囲気は失われていないので大好きな街です。<br /><br />パティオ祭り中のコルドバ、2日目の旅行記です。<br /> <br /> ※花の写真が多いです。

花がいっぱい♪コルドバのパティオ祭り☆2

2014/05/05 - 2014/05/07

natusora

natusoraさん

ずっとずっと行ってみたかったコルドバのパティオ祭り♪
2年前、念願かなって行ってきました。
今年(2016年)は5/2〜ですね。
2日間じゃ全部見る事ができなかったのでまた行きたいな。

パティオ祭り中のコルドバ、2日目の旅行記です。

※花の写真が多いです。

鉄道 タクシー 徒歩

パティオ祭り2日目。
    明日はグラナダに移動なので、今日1日で行ける範囲で動くことにします。
    地図のパティオ巡りのルートは6つ。まずは赤色ルートのVIANA宮殿に移動して、そこから歩くことにしました。

VIANA宮殿の入口
    パティオ祭りの期間は無料とか?と期待したのですがそんなはずはなく・・(笑)
    入場料を支払って入ります。

ビアナ宮殿 城・宮殿

ビアナ宮殿は14世紀に建てられたビアナ伯爵の邸宅で、様々なスタイル・年代の12のパティオがあるとのこと。
    入ってすぐのレセプションのパティオ。16世紀に作られたらしい。
    パンフレットにそれぞれのパティオの特徴、メインの植物の名前が書いてあるので確かめながら回れます。

名前が分からない花もいっぱい!!

オレンジの木の中庭。
    夏は涼しいかも。

ここは一番新しい1980年代に建てられたパティオらしい。

鮮やか〜!

ビアナ宮殿は緑の方が多いような印象をもちました。

建物とパティオが一体になって素敵♪
    などとそれぞれのパティオをまわりビアナ宮殿を後にしました。
    パティオめぐりに出発です。

コンクール入賞常連の方のパティオにつきました。

やっぱりすごいわあ!!

素敵すぎる〜!!

• このパティオで過ごしてみたいなあ!!

このパティオで過ごしてみたいなあ!!

このパティオもいいわあ!!

本当にパティオによって雰囲気が違っていて、でもどれも素敵♪♪

”うわー”ばっかり言ってしまう!

初めてみた気がします。
    とてもはっきりした緑の植物。

ちょっとズームで撮ってみました。

色が鮮やかでほんとにビックリします。

初めてみる植物がけっこうあります。

すごいなあ!!(こればっかり言ってます)

今度はレモンの木のパティオだ!

庭にレモンの木があるっていいなあ!!

2階の端の方もちゃんと花が置かれています。

パティオとパティオは近かったり少し離れていたりします。
    (その年のコンクール入賞のパティオによって変わるのだから当たり前といえばそうですよね(^^))
    次のパティオに向かう路地から、Agustin教会が見えました。

だんだん日向と日陰の区別が鮮明になってきて、コントラストがはっきりでます。

青い屋根とバッチリあっていい感じ〜♪♪

とここで時計をみるともうすぐ2時。
    何か食べることにします。

レストランの下調べば全くなし。どうしようかな・・
    地図をみたらパティオ祭りに協賛しているレストランの名前がかいてありました。
    ここから一番近いところに行ってみることにしよう。

「Taberna Las Beatillas」
    住所:Plaza las Beatillas,1
    コルドバやアンダルシア料理が食べられるお店みたいです。

入ってすぐにカウンターのバルになっていて、奥にパティオ風のテーブル席。
    個室もあったと思います。
    観光客の人でいっぱいでした。
    私は端のテーブルであまり場所がよくなかったのがちょっと残念!

歩き疲れたのでビールを注文。

コルドバで食べたかったナスの揚げ物。
    これは美味しかった〜♪♪
    外はカリカリ、中はフワッ。重くなくて食べやすい!
    ここのは甘いソースはかかっていなかったです。
    甘くない方が私は好きなので、甘いのが苦手な方にはオススメです。
    でも、これでTapasのハーフサイズ。
    嬉しいけど食べきれない!!

牛のしっぽの煮込み、rabos de toro。
    一人だと注文無理かな?と思っていたのですが、ハーフサイズもあったので食べてみることに。

柔らかくて美味しい!ビールにピッタリ。

あ〜、もっといろいろ食べてみたいなあ!!
    一人旅で困るのが料理をたくさん頼めないこと。こういう時はみんなと旅行に行きたいなあって思います。

メニューに1/4サイズとか作ってくれないかしらん(笑)

いくら食べやすくても揚げ物だったのでお腹一杯!!
    ホテルまで歩いて帰ることにします。
    偶然見つけた広場、Plaza Corredera

コレデーラ広場 広場・公園

シエスタの時間、路地はあまり人がいなくてひっそり。
    風景を楽しみながらゆっくり歩いて帰ります。
    でも人がいないってことは危ない時もあるので、ちょっとだけ気を引き締める事も忘れずに。
    ホテルで休憩して、5時半位から午後の行動開始しようかな。

休憩のあと、ポトロ広場へ。

ポトロ広場 広場・公園

仔馬の噴水がある小さな広場。 by natusoraさん

この広場にある美術館に行ってみました。
    コルドバ出身の画家、フリオ・ロメーロ・デ・トーレス美術館へ

フリオ ロメロ デ トーレス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館は写真撮影禁止なので、ポスターで。
    印象的な女性を描く画家だなと思いました。

この美術館にもパティオがありました。

美術館を出て広場に出ると、向かいに人の多い所発見。
    ドン・キ・ホーテに出てくる旅籠屋があった場所みたい。
    私が行った時はイベントの会場みたいになっていました。
    夜、フラメンコがあるらしい。

旅籠屋ポトロ 建造物

残りの時間はメスキータの向こう、ユダヤ人街の方を歩いてみることにしました。
    パティオじゃなくても街中には花がいっぱい。

夕方7時前でまだまだ明るいけれど影も多くなってきました。
    写真を撮りにくくなってきたなあ・・

ユダヤ人街は白壁にカラフルなドアや窓枠があってとても可愛い雰囲気です。

路地は細くてちょっと行きすぎると目的地から離れていたりして、迷路みたいでした。

ユダヤ人街 散歩・街歩き

アルカサバの方にある通り。

この後もパティオを見てまわったのですが、暗くなってきて写真があまり撮れませんでした。明るいパティオを見ようと思ったら午前中の方がいいかもしれません。

カサ・アンダルシの前を通ったので入ってみようとしたらもう閉館。
    表から写真だけ撮らせてもらいました。

カサ アンダルシ 建造物

細い路地にはお土産やさんもところどころに並んでいます。

こんな感じで空は青いのですが、家の部分はもう影なのでパティオめぐりはこの辺で終わることにしました。
    あとはもうのんびり歩いて帰ります。

メスキータの側に戻ってきたらなにやら行列が。
    子供達と先生方、そのまわりにカメラを持った父兄のみなさま。
    学校行事みたいです。

制服の子供達が多かったけれど、中には白いドレスを着ている女の子達も。
    了解をもらって写真を撮らせてもらいました。可愛かったな♪

男子生徒はこういうの担いで歩いていました。
    何の行事だったのかなあ。。

ミナレット横の通り。
    地元の人と観光客でこの時はごったがえしていました。

ふと気配を感じ建物の上をみると、黒ニャンと目が合う。
    ネコ好きなnatusoraとしては嬉しい出来事です(^^)

ぶらぶら歩きしていると、よくガイドブックや旅行記に出てくるレストランが。
    El Caballo Rojo

エル カバーリョ ロホ 地元の料理

ここもガイドブックによく載っているホテル&レストラン。
    ガイドブックにのっていなくてもすぐに分かる場所。メスキータの真ん前。
    可愛いパティオがありそう。ちょっと気になる。。

Los Patios ホテル

今回のコルドバ街歩きで気付いたのが、フレッシュジュースのお店が多いこと。
    生絞りジュースが流行っているのかしら。
    宿泊場所の都合上、何度も通ったSan Fernado通りにもありました。
    写真の白い建物一階のお店。”La bicicleta”
    ジュースの店なのに店名が自転車。自転車が好きな人がやっているのでしょうか。
    歩き疲れた時に、生ジュース。美味しかった〜!!

すいかの生ジュース。
    これはシンプルだけど、ミックスしたジュースなどいろいろありました。
    見た目がカクテルみたいなジュースを飲んでる人も。

オレンジのジュースは定番といえば定番ですが、美味しかった〜(^^)
    今度行った時、またあれば飲みたいです。

またコルドバを再訪したいです。