コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行ってみたかったコルドバのパティオ祭り♪<br />2年前、念願かなって行ってきました。<br />その時はフォトブックを作成し4traには投稿しなかったのですが、今年また行くかも?という事で、確認もかねてUPすることにしました。だいぶん遅れての投稿です。<br />今年(2016年)は5/2〜ですね。<br />ガイドブックやテレビで見た風景を実際に見て歩く事ができて本当に楽しかったです。<br />2日間じゃ全部見る事ができなかったのでまた行きたいな。<br />一人旅でしたが花を探しての路地散策など本当に楽しかったです。<br />コルドバはパティオ祭りがなくてもメスキータなど見どころがたくさんあり、有名な観光地なのに落ち着いた雰囲気は失われていないので大好きな街です。<br /><br />☆パティオのオープン時間は11:00〜14:00、18:00〜22:00となっていました。公の施設の場合は午前中のみの所もあったので見学したい場合は午前中に行く方がいいと思います。<br />☆パティオ祭り巡りの地図があるので、それをもらうと分かりやすいと思います。<br /><br />※花の写真が多いです。

花がいっぱい!コルドバのパティオ祭り☆1

2014/05/05 - 2014/05/07

natusora

natusoraさん

ずっとずっと行ってみたかったコルドバのパティオ祭り♪
2年前、念願かなって行ってきました。
今年(2016年)は5/2〜ですね。
2日間じゃ全部見る事ができなかったのでまた行きたいな。

※花の写真が多いです。

鉄道 タクシー 徒歩

マラガからコルドバへ。
    マラガからはバスでも行けますが、今回はRenfeを利用しました。
    Hostalまでタクシーで移動。5ユーロ位。

2日間宿泊した「Hostal La Fuente」
    ミラフローレス橋に続くSan Fernado通りにあります。
    メスキータなど徒歩で歩いて回れます。
    Hostalなのでか、ここではチェックイン時にパスポートを預けました。
    パスポート預ける方式は久しぶりの経験。個人的にはパスポート預けるの苦手なんだけど、ま、いいか。(笑)

Hostal la Fuente ホテル

泊まるだけなら十分です。 by natusoraさん

この共有パティオがあるのがいいな、と思って決めました。
    部屋が狭くてもここにいれば開放的な気分になれそうです。

部屋は私の場合は、シングルの安い部屋なので、とってもシンプル。
    古いオスタルですが清潔でした。

1つ困ったのはこのシャワーブース!洗面所とシャワーブースの境界が
    ほとんどないため、どんなに気を付けてシャワーしても、洗面所の床がビヤビシャです!!
    これ、床が濡れるの正解なのかしらん???
    というわけで、床を拭くためにバスタオルを余分に使い、翌日のがなかったのでスタッフにお願いしたら、快くもってきてくれました。
    スタッフさんはみんは優しかったです♪♪
    こういうのも旅の思い出ですね(^^)

チェックイン前に到着してしまったので、荷物を預けてまずはメスキータ再訪です。
    ミラフローレス橋に向かって歩き、川沿いを歩いてメスキータに向かう
    ことにします。
    ミラフローレス橋からの眺め、綺麗です。

ローマ橋から正門の眺め。
    あの門をくぐればメスキータ。

ローマ橋 建造物

正門の上に登れたので行ってみました(有料)
    正門からの眺め。

メスキータ横の通り。
    ツアーの時はここが集合場所でした。
    今もそうなのでしょうか?

ミナレットだ!
    入場券を買う列に並んでいる間、ミナレット鑑賞です。
    列は長かったけど、それほど待たずに購入できました。

今回で3度目のメスキータ。何度きても、この2重アーチと柱はすごいなあ、と感じます。

メスキータ 寺院・教会

メスキータの中にこんな絵が。
    マザーテレサだと思うのですが、違うのかな。
    これは以前はなかったような気がするのですが、私が気づかなかっただけかしら。

ミヒラブ

カトリックの祭壇

たくさん人がいるはずなのに静かな雰囲気です。

メスキータを出るとオレンジの庭とミナレット、青空が広がっていてとってもいい気分。ここでのんびりするのもよさそう♪♪

チェックインまでまだ時間があるので、帰りの方向にある小道を通って行く事に。パティオ祭りの間は、いろんな通りやお家に花がたくさん咲いていてワクワクします♪

楽しくなってきます♪

お土産屋さんもカラフルだ〜!!

緑だけでも綺麗だなあ!

チェックインの前に何か食べておこう、ということで、
    ミラフローレス橋の前にあるお店でサルモレッホとビールを注文。
    お店の名前は「El Atpiste」
    ミラフローレス橋の前、Cruz del Rastro通りにあります。
    この辺りはお店がたくさんあって、観光客もたくさん。味は期待しないでおいたのですが、予想外に美味しかった!!
    サルモレッホってこんなに美味しかったのね(^^)
    また食べたいです。

チェックイン後、パティオ祭りの地図を広げ、どう周るか検討。
    この時点で、2時〜6時まではシエスタでパティオを見ることができない事に気付きました。コンクールで入賞したパティオは民家なので納得。だけどそれまで何しよう〜!!
    ところで、パティオ祭りでもらえる地図、ルートや番地などが載っているのですが、これが本当に分かりやすい地図で、普通に観光する時の地図としても大活躍でした!パティオ祭りの間のイペントの情報ものっていました。
    この地図があると迷わないと思います(多分)

ホテルで休憩後、近くのポトロ広場へ。
    ドン・キ・ホーテに出てくる旅籠屋ポトロがある広場です。
    ここに美術館があるので、明日美術館に行ってみることに。

ポトロ広場 広場・公園

では、パティオを見にいってみます。
    しばらくパティオの写真が続きます。

ポトロ広場を起点にして行ける範囲でいってみることにしました。
    普通の観光ではいかない路地を歩くのは地元の人に少しだけ近づけるみたいで楽しいな!

地図のルートにのっているコンクールに入賞したパティオの前には印があるので見つけやすいです。
    それぞれのパティオはどれも綺麗で、いろんな雰囲気があって、うわ〜、すごいな〜!と見とれてしまいます。
    青いパティオ。

う〜ん、ステキ!

これも素敵〜♪

青いドアがアクセントになっていて可愛い!!

ベランダも花がいっぱい!
    でもここでは。。。

• &quot;花よりニャンコ”となって、ニャンの追っかけしてました(笑)<br />このパティオには母ネコと子猫が3匹位在住。<br />近づいだら逃げちゃうので遠くから・・

"花よりニャンコ”となって、ニャンの追っかけしてました(笑)
    このパティオには母ネコと子猫が3匹位在住。
    近づいだら逃げちゃうので遠くから・・

あ〜、可愛いなあ。癒されるわ〜

いかん、花を見に行かねば!!
    こういう飾り方、家ではできないなあ。

レンガのパティオもカッコイイ。

ここはメルヘンだなあ!

• このパティオが今日のお気に入り。

このパティオが今日のお気に入り。

赤がメインのパティオ。

• 歩きつかれて休憩のあと外に出たら暗くなっていました。<br />メスキータの上に三日月。ロマンティック〜(笑)<br />明日もあるので今日はもう帰ろうっと。

歩きつかれて休憩のあと外に出たら暗くなっていました。
    メスキータの上に三日月。ロマンティック〜(笑)
    明日もあるので今日はもう帰ろうっと。