クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。<br /><br />

東南アジアを陸路で巡る。48日目 クアラルンプール 4日目 その2

2014/05/07 - 2014/05/07

KAZU

KAZUさん

一旦、KLセントラル駅に戻り

ピンクモスクとも呼ばれるプトラモスクへ。

KLセントラル駅からプトラジャヤ駅へと、
    KLIAトランジットで RM9,5
    所要時間は約20分、運転間隔は30分ほど。

改札を出てバスターミナル隣にあるタクシー乗り場へ、
    ここでピンクモスクまでのクーポン券を購入。

RM11.5でタクシーに乗り込んだ。

かなり整備された街並みに驚く。

プトラモスク

●開:9〜12時 14〜16時 17〜18時 (金は15〜16時 17〜18時)
    ●休:無 ●料:無料

ミナレットの高さは116メートルを誇り東南アジアで一番高い。

建築費  2億5,000万リンギット (MR)   (8,000万ドル (US$))

ピンク色のドームが特徴のプトラ・モスクは、バラ色がかった花崗岩を使用して建設されているとのことだが、ホント天然の素材の色だけでつくったのだろうか?

入場料は無料だった。

ただ、14時からの入場に少し時間があったが、
    ブルーモスクは付近にほとんど施設はなかったが、
    こちらはプトラ湖付近ということでフードコートやら、売店やら時間調整の場所がいっぱいある。

ドームの内部の緻密な幾何学模様、細部へ細部へと神経を集中させていく、
    破たんのない連続性の中、単純な図形、複雑な図形のひとつひとつに目を奪われる。
    ステンドグラスからの光がタイルに照りかえる。

見飽きないし、何枚撮っても撮り足りない感じがした。

ピンクモスクの行き方だけしか調べていなかったので、
    プトラ湖の周りのプトラジャヤという都市には、何の予備知識もなく来てしまった。

たぶん政治的な施設っぽいなあと思われた緑色の玉ねぎ型のドームをもつ建造物は、首相官邸だったみたいだ。

プトラ湖の遊覧クルーズがお薦めという情報を得ていたので、
    乗り場を探してみた。

50分ほどで、RM50。

かなり高価でなやむ。
    一旦日本円に直すと、1500円程か、、、

都合のいい時だけ、日本円に直して
    ま、1500円ならいいかと乗ってしまった。

小さなボートでお客さんは10人ほど。

後で、知ったことだが、

プトラジャヤは、プトラ湖のほとりに造られた政治・行政の計画都市らしく。
    首相官邸・財務省・裁判所などの政府機関が集まっているとのこと。

夕方、KLCC方面へ。

直前に激しいスコールがあり、
    大気の汚れが一掃された為だろうか余計に輝きを増していた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る