マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。<br />

東南アジアを陸路で巡る。49日目 クアラルンプール ー マラッカ

2014/05/08 - 2014/05/08

KAZU

KAZUさん

本日はクアラルンプールからマラッカまで、バスでの移動日。

早めにホテルをチェックアウト。

かなり余裕をもっての早出というのにも理由があり、
    バスのターミナルであるTBSバスステーションのある駅に向かうには
    鉄道路線図で 4番の路線を乗りたい。

ただ、先日、バスの切符を購入とともに下見に出かけた際、
    駅のホームの電光掲示板、電車の横の表示などに、行先やら、番号やらの
    表示が一切なく、現地の人なら、電車の型やらなんやらで判断しているみたいなのだが、、、、、
    旅行者にはかなり不親切な設定で迷ってしまっていた。

そんなんで、乗客、駅員に、確認をとりなが、乗り継いだしだい。

今回は、迷うことなく、ターミナル到着。

出発までには1時間以上もあったので、
    朝食のとれるところはと、かなり新しいターミナルを探してみた。

カレー系の店だけがオープン。
    ナンのようなものに卵を入れて焼き、それにカレーをかけて頂くと
    いうようなものをエッグナンといいつつ注文していていたようなので、
    同じように頼んでみた。

この後の旅も朝からカレー、甘ーいミルクティーを
    食することが多くなっていった。

日本ではかなり重めの朝食におもえるが、
    なんか癖になる組み合わせになっていった。

30分前に改札があり、乗り込み前の別の待期場で過ごす。

座席はすべて指定。
    乗車率は70パーセントほど、隣席に客はおらず、
    2席を自由に出来た。

冷房は若干ききすぎだが、高速道路も空いていて、
    予定通り約2時間でマラッカセントラルバスターミナルに到着。

ガイドブックには17番のバスでマラッカの中心部へ行けるとのこと、

ただ、17番のバス停というだけでは見つけるのは難しそう、
    タクシー利用も、考えていたのだが、

広いターミナルにかかわらず、簡単に17番のバスストップを見つけることが出来た。

ドライバーに オランダ広場までいくか?
    と尋ねると、力強くうなずくので、一安心、乗り込んだ。

1,5MR。

マラッカのホテルは、少し奮発。

プール付きのそれ、
    ただ、オフシーズンっぽい雰囲気で閑散としていた。

まぁ静かでよかったけど。

夕食はネットの情報をもとに肉鍋の店へ、

肉の鍋 10MR
    鳥の生姜焼き炒めみたいなもの 14MR

カーネルベルグビール 8MRx2 で40MR。

満足でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る