ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの特典航空券が取れたのでドイツに行ってきました。1日しか休み取れなかったため、金、土、日の3日間だけでしたが、思った以上に楽しめて、気分もリフレッシュすることができました。<br />実質2日間しかなかったのですが、ハイデルベルク、コブレンツに行って来ました。どちらも1日でも楽しめることができました。3年ぶりにドイツ人の友人にも会えて、行って良かったと思える旅行でした。<br />【航空券】<br />2/5 NH203 01:05羽田-05:20フランクフルト<br />2/6 NH224 20:45フランクフルト-16:15(翌日)羽田<br /><br />【ホテル】<br />NH フランクフルト エアポート

リフレッシュドイツ旅行①ハイデルベルク

2016/02/05 - 2016/02/07

kakao1さん

【航空券】

【ホテル】
NH フランクフルト エアポート

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

NH203の羽田01:05発-フランクフルト05:20着で行きました。

間食?夜食?でサンドイッチがでてきました。ツナとハムのサンドイッチでどちらもおいしかったです。

食事は洋食にしました。オムレツとラタトゥーユがおいしかったです。

05:20にフランクフルト・アム・マイン空港に到着しました。長いと思っていたフライトも映画を観ているうちに寝たらしくあまり長く感じませんでした。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

ホテルは、移動のことを考えて、NHフランクフルトエアポートにしました。空港からホテルまで無料シャトルバスがあります。青いバスが何台かあるので、1番のバスに乗ります。ただ、20〜30分に一本です。ひとまずホテルに荷物を預けに行きました。

バスの中はこんな感じです。特に乗車前にホテルの予約を確認したりとかはありませんでした。

無料シャトルバスのバス停の正面です。

チェックインの時間が14時からで、アーリーチェックインは追加料金がかかるのでせず、荷物だけあずかってもらい、またシャトルバスに乗って空港に戻ります。

NH フランクフルト エアポート ホテル

空港近く、朝食がおいしい by kakao1さん

ホテルのロビーでシャトルバスを待ちます。

ルフトハンザバスで空港からハイデルベルクまで行けるバスがあるので、事前にメールで予約をしました。
    往路

ここ3番出口から出ます。これがなかなか見つけられず若干迷いました。笑

3番出口の外側は今はこんな感じです。

3番出口を出ると正面に「ciao Italia」があります。ここが集合場所になります。
    7:30発のバスを予約したので、時間が来るまで待ちました。

出発時間の15分前頃にバスが来ます。この日は、私を含め6名だけでした。
    予約をしている場合は、名前を告げると、ルフトハンザのチケットを持ってるか聞かれます。持っていない人は、往復46?でした。
    8:30出発のバスでハイデルベルクに向かいました。

寝ていたら1時間ほどで到着しました。「CROWN HOTEL」の裏側に到着します。
    写真は正面です。

カラフルだったので写真を一撮ってみました。

朝9時頃は歩いている人も少なく閑散としました。

まだほとんどのお店が空いてませんでした。
    ハイデルベルク城に向かうついでに気になったお店に入ってみたりしました。
    写真のは本屋さんで、海外の本屋に入るのが好きなので入ってみました。

このお店が何店舗かあって気になりました。

おいしそうだなーと思いながら見るだけにとどめました。

キッチン雑貨などが売っていました。それにお土産にちょうどよさそうなものも売っていました。
    コブレンツにもあったので多分どこにでもあるお店だと思います。

目に入るものが全ておいしそうに見えました。

かわいい雑貨がたくさんあって見るだけでも楽しかったです。

途中にあったチョコレート屋さん。中には入らず外から見ておいしそうだなーとみてました。

まだまだ10時頃は街も閑散としてました。

ハイデルベルク城のチケット売り場の外で発見しました。
    ケーブルカーと城の入場料で6ユーロとガイドブックには書いてありましたが、2016年1月から7ユーロに値上ががりしたようです。

チケット売り場です。

やっぱり7ユーロでした。

ケーブルカーの乗り場に向かいます。

中はこんな感じです。人は少なかったです。

案内所に日本語のがあったのでゲットしました。

ハイデルベルク城に着きました。ぷらぷらと観光しました。

城から見る街並みをみたら改めてヨーロッパに来てているんだなーと思いました。ヨーロッパの街並みが好きなのでしばらく見ていました。

ハイデルベルク城 城・宮殿

• 城

薬事博物館が無料だったので入ってみました。

カール・テオドール橋にも行ってきました。たくさんの人が写真を撮っていました。

カール テオドール橋 建造物

橋を渡ってみました。

橋から見たハイデルベルク城

天気は悪かったのですが、だんだんと晴れてきました。

ドイツでは橋に鍵をかけるのが人気なんでしょうか。

哲学の道らしいんですが、歩くのに結構時間がかかりそうでしたので行きませんでした。

行きたかったお店がすべて17時オープンで帰りのバスの時間を考えると厳しそうだったので、途中にあったパン屋に入りました。

店内の様子

クッキーモンスターのパンが気になりました。

何を買うか悩んでいたら、隣にいたドイツマダムがあぷるこっとのパンをおすすめしてくれたのでそれとクロワッサンを買いました。どちらもおいしかったですけど、結構甘かったです。飲み物が必要でした。

帰りのバスの時間まで結構あったので、観光案内所に行ってきました。
    中は、座るスペースもあり、コーヒーなども売っています。お土産も少し打っていました。
    行きたいお店の名前を伝えたら、場所を調べてくれました。すぐ近くでした。笑

案内所の近くにあった「シュニッツェルハウス」。ネットで調べて食べに行きたかったのですが、なぜかこの日は休みの様でした...残念。

ドイツに留学した友人からチョコレートが有名なお店「クネーゼル」があるとのことを聞いたので行ってきました。店内には、お土産用やなかなか日本では見ないような組み合わせのチョコなどたくさんありました。ちょっとお高めな気がしたので、記念にちょっとだけ買いました。

クネーゼル 専門店

カフェもあるみたいです。気になったのですが、今回は入りませんでした。

カフェ クネーゼル カフェ

お土産を探しにギャラリアカウフホーフに立ち寄りました。

ガレリア カウフホーフ (ハイデルベルク店) 百貨店・デパート

REWEも近くにあったので、そちらでお土産を買うことにしました。

やっぱりHARIBOやMilkaやRitter sportが日本より安く買え、たくさん買ってしまいました。皆には日本でも買えるのにと言われましたが。笑
    チョコは0.99?、HARIBOは0.69?でした。

ドイツはここからタバコが購入できるみたいです。前の列の人が購入していて、珍しかったので写真を撮ってみました。

ドラックストアにも行きました。日本でも売っているNIVEA等が安く売られてました。ドイツのフレーバーティーがすごく好きで、スーパーよりドラックストアの方が安かったので購入しました。

帰りも「CROWN PLAZA HOTEL」の裏側にある、この標識の近くでバスが来るのを待ちます。
    18:30発のバスで空港に戻ります。帰りは2人だけだったので、8人乗りの小さなバスでした。復路のチケットを見せて乗車しました。寝ていたらあっと言う間にフランクフルトの空港に着きました。

空港に着いて、ホテルのシャトルバスに乗ってホテルに向かいました。
    Hotels.comの10泊泊まって1泊無料というのが本当に使えてびっくりしました。
    ただサービス料は別途かかりました。

バスタブ、アメニティーもありました。歯ブラシはありませんでした。

部屋はきれいに掃除されていました。
    お土産などを整理して1日目は終了しました。