コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの特典航空券が取れたのでドイツに行ってきました。1日しか休み取れなかったため、金、土、日の3日間だけでしたが、思った以上に楽しめて、気分もリフレッシュすることができました。<br />実質2日間しかなかったのですが、ハイデルベルク、コブレンツに行って来ました。どちらも1日でも楽しめることができました。3年ぶりにドイツ人の友人にも会えて、行って良かったと思える旅行でした。<br /><br />【航空券】<br />2/5 NH203 01:05羽田-05:20フランクフルト<br />2/6 NH224 20:45フランクフルト-16:15(翌日)羽田<br /><br />【ホテル】<br />NH フランクフルト エアポート

リフレッシュドイツ旅行②コブレンツ

2016/02/05 - 2016/02/07

kakao1さん

【航空券】

【ホテル】
NH フランクフルト エアポート

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

2日目は友人に会いにコブレンツに向かいます。
    ホテルの朝食は口コミ通りおいしかったです。
    ホテルは空港が近いので飛行機が近くで見れます。
    シャトルバスで空港に向かいます。

NH フランクフルト エアポート ホテル

電車でコブレンツに向かいます。
    コブレンツがどんな街なんだろうと思いながら向かいました。

朝の駅構内です。

空港駅は近郊に行くのと長距離のがあるらしくそれを知らずに、近郊行きの券売機で購入しようとして、何度やってもコブレンツが見つけられなかったので窓口で購入しました。28ユーロでした。

ホームも異なるので結構歩きました。
    こちらのホームがコブレンツに向かう電車のホームでした。

電車を待ちます。

コブレンツ行きの電車は汚れていたのでこちらの電車を記念に撮りました。

電車の中はこんな感じでした。
    意外に日本人が多くてびっくりしました。
    大半はマインツで下車したみたいです。

コブレンツに到着しました。
    ほとんど情報もなくコブレンツでどんなところなんだろと思ってました。

コブレンツ中央駅

駅構内で友人を待ち合わせをしました。

無事友人と合流し、コブレンツの観光スタートです。

10時前のドイツの街中はどこに行ってもあまり人がいないのでしょうか。

建物がパステルカラーでかわいいお家がたくさんありました。

コブレンツに来たのでドイチェス・エックに行かなきゃと思い、歩いて向かいます。とても静かで散歩をするのにもいいなと思いました。

ヴィルヘルム1世の像があります。

ヴィルヘルム1世の像の方から眺めてみました。
    モーゼル川とライン川の合流地点だそうです。

ドイチェス エック 自然・景勝地

ケーブルカーの乗り場に向かいます。

エーレンブライトシュタイン城塞に向かいます。
    11.8ユーロでした。

ケーブルカーとエーレンブライトシュタイン城塞のコンビチケットがお得です。友人は学生なので学割で安くなってました。国際学生証でも大丈夫みたいです。確か8.5ユーロだった気がします。

ケーブルカーはこんな感じでした。

ケーブルカーからの景色です。
    頻繁に貨物船?が通っていました。

ケーブルカーが頂上の到着しました。

空気が気持ちよくピクニックをしたい気分になりました。

入口で猫がお出迎えしてくれました。
    おじさん曰くホームレス猫らしいです。

エーレンブライトシュタイン城塞のチケットは帰りのケーブルカーに乗るにも必要なので捨てないように。

城塞に入城しました。

こういうのが何か所かあり、覗いてみたのですが、なんとなく不気味な気がしました。

トンネルの中がちょっと怖かったです。

エーレンブライトシュタイン城塞からの眺め

エーレンブライトシュタイン城塞 史跡・遺跡

城塞内をどんどん進みます。

城塞の中に昔人が住んでいた住居がありました。当時のままで残っているそうです。

大砲がありました。

この日は子供限定でスタンプラリーをやっていたらしく子供たちがたくさんいました。

しばらく城塞を歩き回って、お昼を食べにケーブルカーに乗っておりました。

ポストカードを探しに本屋に行きました。

友人曰くここのジェラートがおいしいとのことですが、あいにく冬休み中でした。

友人がベジタリアンなのと、インドカレーが人気らしいので『Taj Mahal』というインドカレーのお店に行きました。

店内の様子です。
    インド人のオーナーが中国語で話しかけてきたので、つたないドイツ語で日本人であることを伝えました。

友人はホウレンソウのカレーで、私はチキンとマンゴーのカレーを注文しました。
    マンゴーとチキンの組み合わせ意外にいけました。マンゴーチキンのは15?でした。

ナンかライスが選べるのでナンを選びました。

食後にジェラートを食べに行きました。

ここのお店のジェラートがおいしかったです。『Eiscafé Torri』というお店でイタリア人が経営しているお店でした。

ドイツらしいのも選んだのですが、名前を忘れました。
    友人はラムレーズンとレモンを選んでいました。

日本のイオンみたいなお店がありました。

冬のヨーロッパは天気が悪いと聞いていたのですが、この日はいい天気でした。

教会もありました。

友人と夏に日本で再会する約束をして、帰国するために空港に向かいます。
    帰りは各停で景色を見ながらまったり過ごします。行きも帰りもチケットを電車内で確認されます。空港まで28ユーロでした。

空港に到着してホテルに荷物を取りにシャトルバスで向かいました。
    荷物を取って空港に着いて、チェックインして入国審査に向かいました。
    手荷物検査が結構厳しいなと感じました。かなり時間がかかっていたので早めに行った方がいいと思います。
    余ったユーロで最後の買い物をして搭乗の時間になりました。
    帰りは、NH224の20:45発の便でした。
    1回目の食事は和食を。ハンバーグがおいしかったです。

アイスが出てきて嬉しかったのに、溶けるまで待っているうちに寝てたみたいで、起きた時には下げられていた時はショックでした...
    観たい映画もなくひたすら寝ました。

2回目の食事は洋食にしました。
    ヨーロッパへ直行便で行ったのは初めてだったのですが、帰りもあっという間に日本に着いた感じがしました。
    こんなに短い日数でヨーロッパに行ったことがなく、当初は楽しめるか不安でしたが、行ってみたら楽しくて充実した旅行になりました。
    ドイツでリフレッシュできたので、またヨーロッパに行けるように頑張ろうと思えました。