香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降っていたので行き先を変更し尖沙咀へ。<br /><br />旧正月期間中の香港はあちこち旧正月の飾りで<br />とても賑やかな雰囲気。<br />海港城に行くと、桃がいっぱい(゚д゚)!<br /><br />そして6時近くなると文化中心露天広場の<br />ランタンもライトアップされて綺麗でした。<br /><br />夜は上海人の友人が香港にトランジットで<br />寄るということで、夕食を一緒にすることに<br />なっていたので、待ち合わせの場所まで<br />歩いていくことに。<br /><br />途中の尖東ではこの間までのクリスマス<br />ライトアップがすっかり旧正月用に変わって<br />いました。<br /><br />夕食は紅[石勘]の葬儀場やお花屋さんが立ち並ぶ<br />エリアにあるローカルな火鍋店へ。<br />かなり見つけにくくて、迷いましたが<br />無事友人に会うことができました。<br /><br />友人と久しぶりに再会し、おいしい火鍋を食べ<br />楽しい夜を過ごしてきました。<br /><br />

旧正月中の香港2★桃いっぱい@海港城 と ランタンライトアップ@文化中心露天広場 と ローカル火鍋@曲街

2016/02/19 - 2016/02/19

5343位(同エリア19750件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

雨が降っていたので行き先を変更し尖沙咀へ。

旧正月期間中の香港はあちこち旧正月の飾りで
とても賑やかな雰囲気。
海港城に行くと、桃がいっぱい(゚д゚)!

そして6時近くなると文化中心露天広場の
ランタンもライトアップされて綺麗でした。

夜は上海人の友人が香港にトランジットで
寄るということで、夕食を一緒にすることに
なっていたので、待ち合わせの場所まで
歩いていくことに。

途中の尖東ではこの間までのクリスマス
ライトアップがすっかり旧正月用に変わって
いました。

夕食は紅[石勘]の葬儀場やお花屋さんが立ち並ぶ
エリアにあるローカルな火鍋店へ。
かなり見つけにくくて、迷いましたが
無事友人に会うことができました。

友人と久しぶりに再会し、おいしい火鍋を食べ
楽しい夜を過ごしてきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

上水駅からMTRに乗って移動。

雨が降っていたので予定していた場所に行くのはやめて、尖沙咀までやってきました(*´▽`*)

この行き先案内…イラストがわかりやすいようでわかりにくいのですが…(^^;)

スピーカーからは大音響で歌が流れていました。

先日ニュースになっていた、星光大道(アヴェニューオブスターズ)の拡張取りやめの話を思い出しました。

元宵節のイベント。

天気悪いけど

伝統工芸のデモンストレーションがあるそうです。

こちらの西遊記は…

よくよく見ると結構コワオモテです。

三蔵法師に

沙悟浄も…(^^;)

こちらは香港の無形文化財だそうです。

とりあえずビクトリア湾。

お天気悪いので、あまり綺麗な風景ではないですが…

海港城に行ってみました。

桃いっぱいでした。

• イチオシ

• 桃いっぱいで可愛いです。

桃いっぱいで可愛いです。

おっ!ライトアップされてる(*´▽`*)

• やっぱりライトアップされている方が綺麗ですね。

やっぱりライトアップされている方が綺麗ですね。

そろそろ6時になるので、紅[石勘]方面へ歩いていきます。

尖東のクリスマスライトアップがすっかり旧正月用にうまれかわっていました。

紅[石勘]の葬儀場やお花屋さんが並ぶエリアにある曲街までやってきました。迷って迷ってやっとお店を発見。

○ 老坑火鍋

上海人の友人を待っていたのですが、いつまでたっても来ないので電話してみると、店内にいるよーとのお返事。中をのぞいてみてもいない??なんでかと思ったら、このお店、同じお店がいくつかに分かれているのです。ちょっとびっくり。一つ一つは小さなお店ですが、実は結構大きいみたいでした。

そして友人がいたのはこちら。

まだ7時なのでお客さんは私たちとほかに1組しかいませんでしたが、このあと満席になりました。

メニュー

鍋のスープはトマトスープ。

具は、どれも二人だと量が多そうだからあんまり頼めないね…と話していたら、お店のオヤジが「半量でもOKだよー」というので全部半量にしてもらいました。

• 友人。嬉しそう♪<br /><br />そういえば、旧正月中だったので、お店に来たお客さんの中には店員さんにお年玉(紅包)を配っている人が結構いました。それも店員さんひとりひとりに、お客さんひとりひとりから。上海に住んでいたときはこういうのはありませんでした。

友人。嬉しそう♪

お店外観。

というか、お店が幾つにも分かれているので、外観が幾つもあります…笑

店員さんが準備中。

こんなところにも席が。

別の通りに面した外観。

このお店入口がわかりにくいけど、わかると幾つも入口があることに気が付いて面白いです。

帰り道。紅[石勘]駅まで歩いていきました。

友人がThe Oneの地下のスーパーに行きたいというので、尖東までMTRで移動して、歩いてThe Oneまで行きました。

友人は明日から台湾旅行だそう。次回は上海で会おうと約束して別れました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る