長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色を求め、日本の原風景が残る飯山線に乗車してきました。<br />ところが道中、思わぬことで計画がとん挫、再発防止のための反省録です。<br /><br />新宿から、いつものスーパーあずさ5号で松本へ、松本からはワイドビューしなの5号を乗り継ぎ長野へ。<br />長野から飯山線に乗車です。<br /><br />新宿08:00発 ⇒ 松本10:38着<br />松本11:05発 ⇒ 長野11:59着<br /><br />乗車券は、週末パス。<br />なお、松本の金券ショップで、「信州特急料金回数券」を購入し、利用しています。

年末旅行 飯山線、完全乗車挫折旅

2015/12/26 - 2015/12/26

12092位(同エリア32057件中)

天然

天然さん

雪景色を求め、日本の原風景が残る飯山線に乗車してきました。

長野から飯山線に乗車です。

新宿08:00発 ⇒ 松本10:38着
松本11:05発 ⇒ 長野11:59着

乗車券は、週末パス。

JR特急 JRローカル

スーパーあずさは、グリーン車を利用しています。
    VIEWポイントを使用して、普通席の料金でグリーンが利用できます。

全体行程を考え、トクだ値の方が全体で安い場合にはトクだ値を利用します。

今回は週末パスを使った方が安かったため、このような形となりました。

車内の方は、やはりグリーン車のため自由席、指定席より空いていました。

本日の朝食です。

迷った挙句、昨年食べて美味しかった、大船軒のしらす弁当にしました。

このお弁当は1,000円を切る価格(それほど高い具材もないですし)で、リーズナブルです。

小淵沢駅停車中。

そこそこの降車がありました。

停車中の列車(気動車)は、小海線の車両です。

有名な小海線の大カーブです。

諸説あるようですが、政治家の意向云々といのはどうも違うようです。

大カーブを過ぎると直ぐに八ヶ岳が見えてきます。

チョット雲を被り、イマイチでした。

グリーン車のデッキより撮影。

諏訪湖です。

撮影のタイミングが結構難しい感じがしました。

岡谷駅に到着。

停車中の列車は、身延線に入るJR東海の車両です。

岡谷発車直後。

このような感じです。

長野自動車道を潜ります。

身延線方面への線路。

塩尻駅です。

ブドウ園?は本物だそうです。

中々降車する機会がありません。

夏の18きっぷ期間にでも訪問しようと思います。

塩尻駅の駅名票。

オレンジはJR東海。

松本駅では、反対側にリゾートビューふるさとが停車中でした。

リゾートビューふるさとの運転席後方にある展望スペースには、このような季節感のあるものが。

ちょっとした気遣い?ですね。

転倒防止に、「緑色」のテープは、たまたまでしょうか?

定時に、松本に到着しました。

長野まで運転してほしいものです。

松本駅は篠ノ井線の駅になります。

JR東海の車両も停車しています。

松本駅の駅名標です。
    篠ノ井線と大糸線の分岐点です。

長野行き、普通電車。

この電車でも飯山線への乗継に間に合います。

ほどなく、ワイドビューしなの5号が到着です。

今回、松本から長野までは、ワイドビューしなのを利用しました。

ご覧の切符は、信州特急料金回数券です。
    この切符は、ご覧の区間の特急列車の自由席に乗車できます。

が、しなの号の空席の指定席にも乗車することが出来ます。

しなのは、松本発車後終点長野まで停車しません。
    つまり、松本発車時点で指定席が空席(座ってる人が居なければ)であれば、着席することが出来ます。

これは結構大きなポイントです。

指定席の乗車率、見た目7割程度かと感じました。

複線区間は快調に走りますが、単線区間は対向列車と待ち合わせがあり、運転停車もあります。

姨捨付近の風景です。

行きが本当にありません。

長野到着直前、北陸新幹線を見ることができました。

停車中の、上下の北陸新幹線

飯山線の発車は12:37ということで、時間があるのでお昼をこちらでいただきます。

私はうどん派なので(蕎麦も食べますが)、うどんを選択しました。

こんな注意書きが券売機に貼られていました。

暖簾の上にもメニューがありました。

物理的に遮断されています。

名古屋行きのしなの号。

正月津準備万全の松本駅前。

おいこっとが停まっていました。

臨時だったのか、調べていません・・・。

そうこうしているうちに、しなの7号が到着しました。

私が乗車した、12:37発の列車は、通常のキハ110でした。

本当に雪が無いですね〜。

年末とは思えない風景です。

除雪機も出番がなさそうです。

信濃川(千曲川)沿いを走ります。

雪が無〜い!

ようやく雪が降ったと思われるところまで来ました。

桑名川駅です。
    ここから先は、、融け残った雪を見る感じが続きました。

スノージェットが、鉄道、道路と2段重ねのようになっています。

森宮原駅です。
    豪雪地帯なんですが、ここでもご覧のような状態で、本当に暖冬か、はたまた温暖化かといった感じでした。

十日町駅に到着しました。

十日町には15:00に到着し、15:19に発車します。

この停車時間を利用して、駅の近くにあるスーパーへ食料調達で出かけました。

十日町駅舎です。

良い感じの佇まいです。

越乃shukuraバージョンの駅名票です。

さて、スーパーに行きましたが、レジは物凄い行列になっていました。

間に合う感じが全くありませんでしたが、もしかしたら・・・という思いで順番を待ちつつ、時計とにらめっこ。

結局スーパーを出たのが発車1分前。

急いで戻りましたが、先ほどの駅舎の写真を撮ったあたりで、乗ってきた列車は越後川口に向け発車していきました・・・。

やはり間に合いませんでしたね〜。(^^ゞ
    仕方がないので、このような時のために調べておいた第2の策に移行します。

ということで、北越急行線十日町駅へ移動します。

跨線橋から、停車中の長野行き(かな?)を1枚。

ふと反対側を見ると、車庫から1両出てきました。
    先ほど停車中の車両に増結するのでしょうか?

北越急行線の十日町駅ホームから。

このような時でもないと、街並みを撮影する機会は無いでしょう。

六日町行きの普通列車に乗り、上越線を目指します。

途中、このような光景を目にしました。

一部分だけが夕日に当たり染まっています。

六日町駅に到着し、上越線ホームから撮影。

乗車してきた列車は、この後車庫に引き上げました。

待合室には、このようなシールがありました。

日本海で鯨?(笑)

水上駅行きの列車が到着です。

山の名前は分かりませんが、あれだけ高くても、降雪は山頂付近だけのようです。

飯山線を完全乗車できませんでしたので、越後湯沢から新幹線でさっさと引き上げることにしました。

さて、夕食、どれを摂りましょうか。

上越線車内で、自由席特急券を手配し、新幹線に乗車です。

年末の夕刻ということから、構内・外は閑散としていました。

夕食は、新幹線構内のNEWDAYSでこちらを購入しました。

中身はご覧のようなかんじです。

野菜にドレッシングが付いていて、珍しいかと思います。

小淵沢の駅弁のようでもありますね。