ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がミャンマー人の知人から得度式の招待状をもらったので、一緒に行ってみない?と誘ってくれたので、ミャンマーの成人男性の『得度式』の一部を見に行ってみました。<br /><br />上座部仏教を信じるミャンマ−人にとって、一生に一度は僧侶になること(出家)は、最高の功徳を積むことされています。多くの人が子供の頃に出家しますが、成人になってから出家する人もいます。<br /><br />僧侶になるための儀式が『得度式』で、王子の地位を捨てて出家した釈迦にちなんで、王子の衣装を身に着け馬に乗って行進し、その後の断髪式で剃髪して、先輩僧に袈裟を着せてもらい、上位の僧から戒律を受け、見習い僧になります。<br /><br />儀式が行われていた建物から外へ出ると、外で親族や友人が待ち構えて、修行中に必要な日用品などを、僧侶の袋や鉢のなかに入れて行きます。この後、併設の施設で食事をするようです。<br /><br />今回は、上位の僧から戒律を受け、見習い僧になり、儀式が行われていた建物から出てくるところに、外で待つ親族や友人が、修行中に必要な日用品などを、僧侶の袋や鉢のなかに入れていく場面を見させてもらいました。<br /><br />

ミャンマーの得度式を見に行ってみる

2016/02/20 - 2016/02/20

*JY*

*JY*さん

友達の知人の『得度式』が行われた僧院。

友達の知人の『得度式』が行われた僧院。

かわいらしいミャンマーのおきあがりこぼし『ピッタインダウン』

こちらの建物の中で、友達の知人の『得度式』の儀式が行われていました。

こたらは、最後に食事をするところ。

食事会用のケータリングが運ばれていました。

食事会の会場。

上位の僧から戒律を受ける『得度式』の儀式が行われていた建物。

『得度式』の儀式で、上位の僧から戒律を受けているところ。

『得度式』の儀式が終わり、もうすぐ僧侶たちが出てくるところ。

『得度式』の儀式が終わり建物から出てくるところに、外で待つ親族や友人が、修行中に必要な日用品などを、僧侶の袋や鉢のなかにどんどん入れていきます。そのために、親族や友人が持ってきた食品や日用品を出して準備を始めました。

親族や友人が、修行中に必要な食品や日用品などを持ち、僧侶の袋や鉢に入れる準備をし待機しています。

洗濯洗剤や香辛料のような物を準備して待つ女性たち。

子供たちも、せっけんやジュースなどを僧侶に渡す準備中。

子供たちも、せっけんやジュースなどを僧侶に渡す準備中。

タオルやせっけんなどをを準備して待つ女性たち。

『得度式』の儀式を終え、僧侶たちが建物から出てきます。

『得度式』の儀式を終え、僧侶たちが建物から出てきました。親族や友人が、修行中に必要な食品や日用品などを僧侶の袋や鉢に入れていきます。

『得度式』の儀式を終え、僧侶たちが建物から出てきました。

『得度式』の儀式を終え出てきた僧侶たちに、親族や友人が、修行中に必要な食品や日用品などを僧侶の袋や鉢に入れていきます。

航空便用封筒のような封筒に入った手紙のような物を渡している人もいました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る