2007/04/13 - 2007/04/16
SM TOURS JAPANESE SECTIONさん
- SM TOURS JAPANESE SECTIONさんTOP
水掛祭はミャンマーの新年を迎える伝統的な祭でございます。
ミャンマー人ならだれでも祭りの日は楽むに違いないと思います。
ミャンマー暦に一年に12ヶ月があります。4月はミャンマーの最初の月であり、3月は最後の月となっております。
ミャンマーの暦に従ってミャンマーの新年は4月の中旬ごろに当ります。その日になる前の丸3日間を利用して人達はお互いに
水を掛けます。水掛祭は毎年4月の13日まわりに始まって16日ごろに終わります。4月17日になるとミャンマーのお正月に入ります。
ミャンマー全国中に行われる水掛祭はそれぞれの地方によって異なる点などがございます。
ミャンマー語で水掛祭りは「ティンジャン」と言い古い年から新しい年へ変わる意味があります。
祭り中はなぜ人達はお互い水を掛けるのでしょうか。
昔のミャンマーの伝統により、人は年中多少の汚れがあります。その汚れをなくすためティンジャンの水で洗い流すと
自分の心がきれいになると信じています。その気持で人達は精神的にも肉体的にも純粋な気持で新年を迎えると信じております。
または、4月は一年で一番暑いから冷たい水を掛けることで暑さを和らげるような感じもあります。
都会では大道路に沿って仮の大きな舞台が作られ、それらは公民団、近所の人達、学生組合または政府関係の団体などが
担当して作られています。その舞台から前を通って行く人達に水を掛けます。
舞台の直ぐそばにはミャンマーの伝統的な祭りの演奏で踊りしている舞踊家、有名な歌手達とも会えるわよ!
ミャンマーの古代の伝統によれば、人間は1年中罪を犯してしまうかもしれません。ですから、これらの罪を洗い清めることが
できるよう、ティンジャンの水で互いにかけることにより心とスプリットの両方の中で浄化したと信じています。
したがって、誰でも、物理的に精神的に浄化された後、昨年は完全に無罪だろうと信じて満足しています。
それに、4月は年中で最も暑い乾期で、それによってバケツで冷水をかけることは、暑い夏の熱を取り除くかもしれません。
精神的にミャンマーの人達は信じているのはそのお祭り中、3日間は精霊の王様であるタヂャーミン(Thagyamin)帝釈天は
人達の善行と非行を符合させるために人間の世界を訪れる、タヂャーミンを歓迎するために各家の前の花および神聖な葉を置きます。
タヂャーミンという帝釈天が3日目朝の出発には、新しい年の始まりを示します。
さらに、ティンジャンの最終日(アタッ日)に活魚と牛を買い、神聖な場所または川や湖などでそれらを放す習慣があります。
これはミャンマーの宗教に関係のある習慣です。ほとんどのミャンマー人は上座部仏教を信じています。
したがって、どんな生き物も殺すことは罪のある行為です。
水祭中に、温度は40度以上になりますので、ぬれた衣類は短い時間で乾かされます。水祭にふさわしい衣類は帽子、半袖シャツ、
ジーンズ、ゴム・サンダル、タオルなどが必要とします。カメラかビデオをもたらした場合、跳ねる水からそれを保護する透明なビニール
袋を準備することが必要です。
皆様も我が国の水掛お祭り中、ミャンマーに訪れるようであれば、お祭り中の雰囲気を感じられるし、全ての罪も
ティンジャンの水で浄化されるチャンスを掴むことができるでしょう???
皆様、ミャンマーの水掛お祭りに一度参加され、私達と一緒に
楽しく時間を過ごしましょうか?
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~