静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらぶら一人静岡旅2日目。<br />大雨の中、大好きな芹沢介美術館へ。<br />あまりに楽しすぎてつい長居。<br />その後は浅間神社へ。<br />それほど見るところはないかな、って思っていましたが、なかなか楽しい観光スポットがありました。

ぶらぶら静岡一人旅 2日目

2016/02/13 - 2016/02/14

もま

もまさん

ぶらぶら一人静岡旅2日目。
大雨の中、大好きな芹沢介美術館へ。
あまりに楽しすぎてつい長居。
その後は浅間神社へ。

高速・路線バス 新幹線

この日は天気が大荒れ。
    暴風雨です。
    ホテルの窓から様子を見て、雨脚が弱まったかな?と思って急いでチェックアウトして外に出たら、また大雨・・。
    バス停へ行くまでに(傘をさしていたのに)靴の中まで濡れてしまいました。。

バスで10分ほどで登呂遺跡に。
    芹沢銈介美術館は登呂遺跡の隣にあります。
    大雨で通路も池のようになっていました。

美術館入り口。
    ロッカーは入ってすぐ横にありました。
    入館料420円。
    展示内容はすばらしくて、静岡茶のサービスまであって、しかも静かで人もほとんどいなくてゆっくり鑑賞できて、これで420円でいいの?って感じでした。
    どの作品も素敵で、結局ミュージアムショップで4000円以上購入してしまいました。

2時間近く楽しんだ後、外に出るとすっかり雨も上がっていました。
    そして暑い・・。
    入り口の池のある庭園。

入り口までのスロープ。
    建物もおしゃれです。

日曜日は芹沢銈介の家が公開されています。
    ラッキー♪

東京の蒲田にあった自宅を移築して展示しています。

素敵なお部屋です。^^)
    天井のライトは北欧製なのに、とてもマッチしています。

柳宗悦の写真も飾られていました。
    尊敬していたんですね。なんだかほのぼの。

青空が出てきたので、登呂遺跡もさっくり見て回りました。

高床式倉とか住居とか。
    もっと近くで見たかったけど、雨上がりで足元が大変だったのであきらめました。。

形がかわいい。
    ゆっくりしていたらバスが行ってしまったので、20分ほど待って静岡駅へ戻りました。

駅にあった寿司屋さんでランチをしたあと、バスで静岡浅間神社へ。
    それほど期待していなかったのに、とっても素晴らしい社殿でした。
    こちらは赤鳥居。

大歳御祖社。
    農・漁・工・商業等諸産業の繁栄の守護の神様。

八千戈神社。
    開運の神様。

浅間神社、神部神社。

左が浅間神社。
    右が神部神社。
    社殿がかっこいいです。

少彦名神社。薬の神様。
    修復中でした。

玉鉾神社の横にあった燈籠。

玉鉾神社。
    受験の神様。

楼門。
    本当はこちらから入るべきでした。。。

彫刻が見事です。

麓山神社への階段。
    100段登って、さらにまた登らないといけないので、つらい人はここからお参りできます。

がんばって階段を休まず登ってみました。
    でもまだ階段が・・。

ようやく麓山神社に到着。
    疲れた・・。
    さらに上に行く散策路のようなものがありましたが、新幹線の時間もあるので(言い訳)あきらめました。
    思った以上に素晴らしい社殿が並ぶ浅間神社でした。