2016/02/19 - 2016/02/21
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
PART2でダイヤ改正直前旅行をすべてこなしたかったんですけど、実施した2/19~21の天気予報があまり思わしくなく、特に20日午後から21日がひどくなるという予報だったので、急遽予定を変更し、短縮しました。長万部でカシオペアを撮ったり、廃止駅鷲ノ巣駅や、秘境駅の小幌駅にも行く予定でしたのをとりやめ、PART3で実施する予定としました。今回は主に北海道新幹線開業とともに廃止となる特急スーパー白鳥、白鳥、急行はまなす、寝台特急カシオペアをメインとしました。急遽予定変更してカシオペアを電気機関車ED79牽引版、DD51牽引版、ED79単独版というトリプルスリー?を撮影できました。天気のほうは20~21にかけての夜がメインに悪くなったぐらいで予定変更したプランでこなすことができました。無事、特急白鳥や、急行はまなすの惜別乗車もできました。トップの写真は引退間際っぽさを出すために「引退間際の急行はまなすを撮影する人たち」を選択しました。
※電車関係中心の旅行記となります。今回函館は観光してませんので注意
- JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
JRで函館へ。当初は長万部に泊まり、カシオペアを長万部〜静狩の有名撮影地にて行ったり、鷲ノ巣駅行ったりを考えていた。天気の予報が思わしくなかったため、急遽予定変更し、函館まで行くことにした(午前中の降水確率が10パーセントだったため)
乗ったのは「北斗16号」ダイヤ改正後は「北斗22号」となり、似た時間帯を走る。
北斗のヘッドマーク
函館には無事到着。千歳線はエアポートが先行するため遅れやすいが函館までには2分遅れで到着となった
今年は多分函館多く来ると思うけども
北海道新幹線の宣伝いろいろ
函館着いてホテルにチェックインしておく。深夜に急行はまなすを見に行きたかったので深夜の函館駅に向かう
はまなすは明日の海峡線惜別乗車と撮影の時に乗る予定だったけども悪天候で運休となってしまった時のために天気が落ち着いてる時に撮影しに行くことにした
プラレールのコーナーがありました。カシオペアのプラレールだ。昔プラレール良く遊んでました。
スーパー白鳥とはやぶさのプラレールも!ちょっと立ち位置逆じゃねー??と思ったけど…
意外と撮影目的の人もいました。話しやすい撮り鉄さんと仲良くなりました。同じ趣味だと意気投合しやすいですね。函館駅での発車案内です。
ところが、函館駅が改装工事?してました。えー?8番線あまり行けないの?・・・て思ってたら行けないわけでなく、ここで撮る人が多いだけでした
入線時から撮影しましたが、入線時の写真は暗くなりすぎました(当然ですけど)。とりあえず機関車だけでもと思い、急行はまなすの牽引のED79撮影
急行はまなす札幌行き版。次の日に乗る予定ですが果たして乗れるでしょうか?(青森→函館の予定)
DD51来ました。バックに函館山を絡めました
連結シーン見学者はいっぱい。
急行はまなす廃止までカウントダウン…寝台特急カシオペアも…ただカシオペアは団体臨時列車として復活するみたいですね!しかし青函トンネルの電気機関車の問題がクリアできるなら廃止にしなくてもよかったんじゃ?と思う鉄道ファンです
指定席料金で横になれるカーペットカー。乗る機会はなかったな。まードリームカーには乗れたからいいか
さて、はまなすを見た後はホテルに戻り、朝まで休みます。その後函館で気になってた撮影地があったので行ってみることにしました。函館〜五稜郭の歩行者用の跨線橋のあるところです。
スーパー北斗1号(函館622発)。2/20日の出は6時27分。ぎりぎり撮れるかなと思いつつアングルを決めます。当初カシオペアのDD51をこのアングルでと思いましたが…(函館山と絡める)
カシオペアは定刻通りきました。カシオペアED79牽引版撮ってやっぱ架線がちょっとうるさく感じ、場所移動することにします、というのも一緒に撮影した人が他の場所で撮るというので同行させてもらいました。
カシオペアDD51牽引版。さきほどの跨線橋近くの踏切から撮影。今度こそ非電化区間で撮影したいです・・・
踏切でこのカシオペアED79単独版撮ろうかと思いましたけど、五稜郭駅に行ってスーパー白鳥乗って木古内のほうへ行きたかったので、一緒に撮影した方と別れて五稜郭駅のほうへ歩くことにしました。歩いてる途中、国道5号線の五稜郭駅付近にてこのED79単独版のカシオペアを撮ることができました。
五稜郭駅まで徒歩10分もかからなかったです。2月で凍ってるところも少しありましたがあまり雪積もってなかったので歩きやすかったのが幸いです。
おかげで始発の新青森行きスーパー白鳥に間に合いました。木古内まで乗ります
今回の主役の一つ、スーパー白鳥です。
自由席。しかし空いてました^_^あれ?激混みだと思ったのに^_^混んでるのは急行はまなすやカシオペアだけ?
あまり廃止ギリギリだと混むかもと思い、この時期にしたけど予想よりいなくてなんか拍子抜けすぎました。まーそれでこの時期狙ったのもありましたが。それとも天気が悪くなる予定だったから避けたのか?
木古内に無事到着。新駅の様子見るのと釜谷に向かうため降ります
新しい木古内駅側
新幹線の木古内駅とキハ40。かつては江差まで行っていたところですね
木古内駅 駅
新駅舎の方はまだ立ち入り禁止でした(当然だけどね)
釜谷駅ではトイレがないと聞いていたのでトイレを済ましておき、803木古内駅発の函館行きに乗ります。
釜谷駅 駅
釜谷駅にきました。釜谷駅836着。白鳥22号の通過するの見たいので函館行きの1246発までいることにしました。約4時間の撮り鉄です。
着いてから少ししたらスーパー(以下S)白鳥16号が通過(837頃)
釜谷駅 駅
S白鳥16号でネットにあったような構図を狙うもちょっとどこから撮ったのかわからなかったのでこんな感じにしかならなかったが…
その間貨物列車も来たので撮影。函館方面行きのはすぐ場所わかりました。釜谷駅出ると柵のあるところがあるんですが、その奥側です。ただ最初足跡はあるものの、線路に近くていいのか?と思いました^_^撮る人は自分含めて2〜3人でしたが撮れるスペースが多いところなので安心して撮影できます。
釜谷駅 駅
白鳥待ってる間、貨物列車も何本か通過する。釜谷駅で撮影は午前中がおすすめ。スーパー白鳥や白鳥、貨物列車がバンバン通過する。
釜谷駅 駅
白鳥93号が957頃通過。ネットにあったような構図で撮ることができた。曇りメインでしたが太陽が少し隙間から顔だしていた。順光なのかな?一応他のブログでも書いてたと思うので午前中が順光かなと思う。午前中くると貨物列車も色々見られる。
白鳥のバックショット
釜谷駅 駅
歩いてるうちにネットにあった木古内方面行きのカーブしながらの構図で撮れる位置が判明する。ここか!?
S白鳥20号(1050頃通過)。おおーこんな感じだ!
釜谷駅 駅
白鳥22号(1150頃通過)撮るがやはり午前中は函館方面行きの方が綺麗に撮れる。このアングルで撮るなら午後早めの方がいいかも。
釜谷駅 駅
撮影の合間に釜谷駅の中で暖まることにする。
釜谷駅の中。昔懐かしのストーブがあり暖かかった
釜谷駅の時刻表。下手するとかなり先まで列車は来ない。が、撮影を楽しむのなら苦痛ではないはず?ただトイレとかスーパーとかの買い物施設もないので函館駅や木古内駅で済ましてから来ることを勧めます(自分は木古内駅でトイレ済ませておいて正解だったと思った…)
最後のS白鳥24号(1237頃通過)を撮影して釜谷駅を後にする。しかし今日は増結してないなーS白鳥…
釜谷駅 駅
お世話になりました釜谷駅。景色の特徴あまりないが、函館方面行きは迫力あるほぼ直線を、木古内方面行きはカーブしてくるのを撮影できますのでオススメです。ところでこの整理券も「JR北海道→道南いさりび鉄道」となるのかなと思いつつ釜谷駅をでます。
途中の渡島当別駅。ここもいいなーと思ったりしましたが。釜谷駅〜渡島当別駅には有名撮影スポットもいくつかある。
函館山。今は綺麗に見えてるが午後から雨や雪予報で見えなくなるかなと思う。新幹線できて一応見ることはできるようだがのんびりと見られるのはこの江差線(ダイヤ改正後、道南いさりび鉄道へ)だ
釜谷駅1246→函館駅1333に到着。おー「はこだてライナー」!!
自慢じゃないけど「はこだてライナー」命名で景品当たりました。「はこだてライナー」は投票でも1位だったようで。あと考えた名前は「はやぶさアクセスライナー」とか…そちらは没でした^_^
函館帰ってきたらS白鳥と北斗が。このコンビもあと僅か
乗る予定でなかったけど五稜郭〜木古内で乗れてよかった
急遽取った函館のホテル。連泊にし、いつでも戻ってこれるようにしました。最初五稜郭にある漫画喫茶にするか?と思いましたけど、仮眠するのに戻ってこれるようにするために連泊にしました。結果よかったかな?ホテルは空いてましたし
仮眠したら今度は特急白鳥に惜別乗車するため函館駅へ。函館発が1119発と1821発しかなく、1821に乗ることにした(その間の新青森行きは全てS白鳥)
白鳥96号の自由席。特急北斗12号の遅れにより、五稜郭駅に臨時停車して連絡した(2/20当時)。なお特急同士の接続の場合、最大1時間遅れまで待ってくれる。乗りたい場合は車掌に相談しておくといいかも。この特急白鳥485系3000番台は今回のダイヤ改正後完全引退。
函館〜青森は、弘前までのフリーきっぷ兼ねてるらしい。特急、急行自由席往復6990円(2016年2月現在)だった。
白鳥乗ると車内販売あるというのでコーヒーをいただく。貴重になってきてる車内販売…
改めて海峡線の利用について(3/22〜25は全て運休とか…^_^)
青森にはほぼ定刻で到着
特急つがる、特急白鳥のコンビ(青森駅の跨線橋から)。青森ならではの光景
雨降る中、撮影。今回は写真だけの青い森鉄道
青森にて喫茶店で待機した後、急行はまなすに乗るために再び青森駅へ
スーパー白鳥、急行はまなすの表示もあとわずか…
急行はまなすは2136頃に入線。
撮影は一旦後にして自由席しか乗れない(指定席、B寝台は満席)ため、席取るがあまり乗ってなかったため、拍子抜け。いやー座れてよかった
昨日も撮ったが青森でED79撮影。2/21が計画運休だったのに自由席狙いの人があまりいなかったのが驚き。ていうか座れたのが驚き。ラッキー!連休の時は指定席を立ち乗り解放したぐらい乗ったらしかったが…やっぱ天気予報があまり良くなかったからみんな避けたのか?
引退間際っぽく、撮ってる人を入れて撮影。この電気機関車も青函トンネルの電圧あげる関係で見られなくなる。
はまなすのエンブレム
はまなすのヘッドマーク。小惑星に「ハマナス」とつけてくれた人がいた。北斗星(北斗七星)、カシオペア、はまなすはこれからは夜空に輝く…
はまなすのヘッドマークには違う種類も?こちらはちょっと古びている…
札幌までは乗らないけど函館まで惜別乗車します!
さてはまなす惜別乗車。蟹田出て少ししたら照明が消えます。自分は函館までなのでこのまま起きて夜行の走りを満喫します。…急行はまなすの札幌行きのダイヤで函館までで判明したダイヤは…青森2218→蟹田(乗務員交代のため運転停車)2243〜2245→青函トンネル本州側2305→竜飛海底付近通過2315→吉岡海底付近通過2333→青函トンネル北海道側2346→木古内(運転停車)2357〜2358→泉沢(運転停車)006〜008→函館044…となる。全て定刻の場合。
今回はこれで終わりでなく、急遽普通列車の減便の影響で廃止決定となった「快速アイリス(長万部→函館)」に乗るため、この時間でアイリスに乗れる区間では「大沼公園→函館」であることがわかり、大沼公園駅に向かうことにする。
本来は函館818発だが、この日は新幹線設備点検の影響で827発となっていた。
キハ40系も近いうち廃止なので今のうちに乗っておきたい列車の一つ
函館→長万部のうち、大沼公園まで
途中新幹線の駅になる「渡島大野駅」をみる。新幹線開業後は「新函館北斗駅」になる。つまり、この駅名標も変わる。
大沼公園駅まで乗車
大沼公園駅。冬に来たのは初めてかもしれない…
大沼公園駅。昨年は6月に来てます。
目的はこの「快速アイリス」に乗るため。普通列車の減便に伴うことと、新たな快速「はこだてライナー」が登場するとかなどの理由で今回のダイヤ改正で廃止となる。
2/21はダイヤ変更で大沼公園935発となっていた。
快速アイリスは長万部→函館の片道しか設定されてない(かつては一往復していたらしい)
快速アイリス入線
快速アイリスのサポ。しかし普通列車の減便で廃止とか短縮で「以下の便は全区間廃止、または区間短縮」とあり、その時は「快速アイリス廃止」はなかった。JR北海道の決定された普通列車のダイヤ表がホームページで公表されて、それを見て「快速アイリス廃止」が判明した
列車から大沼
快速アイリスから小沼を眺める
快速アイリスの運転士用のダイヤグラム。森〜函館間。
渡島大野駅はすでに大きな駅に。まもなくあそこを新幹線が通る…新函館北斗駅として生まれ変わる。しかしあいかわず駅名が長すぎ。新函館でよかったよ…
函館駅に1010に到着。区間限定でしたが乗れてよかった快速アイリス。サポは函館着いたらすぐ回収されてました^_^
北斗5号で札幌帰ることにしてました。本当は小幌駅に立ち寄る予定でしたが…天候が思わしくなかったので予定変更。
この北斗5号、5両基本編成でした。それなのに台湾からの?団体が自由席独占したりとかで大混雑だったようです^_^指定席もグリーン席も全て満席^_^最近北斗って増結あまりしないように思います。新幹線開業後大丈夫か北斗?
特急北斗やスーパー北斗の札幌行きが通ってる高架の部分。ダイヤ改正後、すべての列車が渡島大野(新函館北斗)駅を通るようになるのでダイヤ改正後は通らなくなる。
改正後見られなくなる景色?
ていうか晴れてるな…^_^
駒ケ岳は曇ってましたが…天候がなんとずっと太平洋側晴れでした!…ぬぬぬ、これなら寄り道したかったな…
北斗では車内販売も利用。長万部のかにめしは予約必要なのでワゴンサービスきたら注文しておいた。後ろの席の方で知らなかった人がいたらしく?でもそういうことは書いてるよパンフに。パンフ見なさいよと思いました
かにめし(1080円)は久しぶり。意外とボリュームあってまいうー。今回唯一のグルメです^_^新幹線開業後は期間限定でパッケージが北海道新幹線の車両が描かれるやつみたいですね。
デザートも堪能。列車の中は冬でも暑いのでアイスも食べれます。アイス食べさせるために室温高くしてるかもしれない…??札幌には団体の乗り降りの影響か5分遅れて到着
というわけで今回は以上です。スーパー白鳥が増結してなかったのは意外でしたね。廃止間際は混むのかな?785系が繋がったスーパー白鳥には乗れませんでしたけどまーいいか。
スーパー白鳥や白鳥、急行はまなすをメインに今回当初の予定を天候悪化による急遽当日変更するといったことをしましたけどカシオペアをトリプルスリーで撮れたり、急行はまなすや白鳥に難なく乗れたのはよかったかな。ダイヤ改正直前旅行PART3では今回できなかったことを中心に組みます。乞うご期待!
おまけ・・・特急白鳥96号、函館駅にて
白鳥、はまなすは乗れなくなるので是非乗ってあげてください!はまなすは最終運転日は全席指定席なので注意です。