ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は意外と日本から近いロシア。<br />ふと思い立ちウラジオストックとハバロフスクを見物してきました。<br />初日はウラジオストック。食事と散歩を楽しんできました。

(ロシア・ウラジオストック1)朝の市内散歩

2014/05/03 - 2014/05/06

lunaticwave

lunaticwaveさん

実は意外と日本から近いロシア。
初日はウラジオストック。食事と散歩を楽しんできました。

飛行機
S7航空
ツアー(添乗員同行なし)

ライム色のS7航空の飛行機で出発!
    フライト時間は約4時間。韓国や中国、沖縄並みの近さですね〜。

離陸前、突然通路にCAの方々が並びはじめ、緊急時の動作を身振りで説明し始めました。
    救命胴衣の付け方、膨らまし方は動画で見るよりも分かり易いかも。
    実際に役に立つ状況には会いたくないですが・・・(^^;)

短いフライトですが国際線なので食事が出ます。
    届けられた紙箱を開けると・・・

黒パンやサラダ、デザートが現れました。
    かなり美味しかったです。

食後はもちろんロシアンティー。
    ほっとしますね。

というわけでウラジオストック空港に着きました!
    普通の地方空港ですね。結構閑散としていました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

案内所の電光掲示板に「タクシー」の文字が。日本人が結構来るのかもしれません。

アジムットホテルへ。前には桜(?)が咲いていました。

アジムット ホテル ウラジオストク ホテル

部屋は落ち着いたビジネスホテル風。

しかしオーシャンビューです!
    立地的におそらく全室同じですね。
    置いてある椅子でゆっくり外の景色を眺めるのも良いでしょうね。

ホテルの窓から見た夕日。
    少し白夜気味で夜8時くらいまで明るかったような。

湯船はありませんでしたが、高級感のあるバスルームでした。

避難経路図は、ロシア語+中国語。
    むむう。

夕ご飯はホテルの近くのレストランへ。
    途中の道は暗くてあばら家もあって怖かったかも・・・。ツアーで一緒に行って下さる方が居たので良かったです。

何はともあれ、まずはボルシチです!
    あったまります〜。

ソーセージと野菜のフライ。ビールに合いました。

ふと横を見るとキッコーマンの醤油が。
    日本人の客が多い感じではなかったですが、現地の方も醤油を使うんでしょうかね。
    ロシア料理と醤油は結びつきませんでした。

飾ってあったネコヤナギもいい感じ!

翌朝。ホテルの前の庭がなんだか自動車教習所みたいな意味深な形に(笑)
    何かの文字かな〜。

朝食。バイキング形式でしたが・・・
    兎に角中国から来た方で溢れていました。

食堂の壁には何故か古めかしい日本の絵(?)が。
    不思議な存在感です。

朝の腹ごなしに散歩。ホテルを出ると目の前が港になっています。

崖の上から海辺を見ると、海を見つめている方が何人も居ました。

クジラの壁画の書かれた家。
    こういう所に書かれる物って民族性が出る気がしますね。

教会。こちらの教会は屋根が金ぴかの物が多かったですね。
    モスクワとか他の地域はどうなんでしょうか。

ボグラニーチカヤ通りに公園があったので入ってみました。
    モニュメントには姉妹都市の名前が書いてあるようです。

秋田とも関係があるようです。
    Iが抜けちゃってましたが(><)

公園脇の壁の落書き。
    なぜか「繋」の文字が書かれていて、確かに姉妹都市を繋ぐ公園だな〜と思ったり。

カラスが居ました。
    こちらのカラスは白い模様が少し入っているみたいです。
    北国へ適応するとクマやキツネのように白くなるのかな?

セミョーノフスカヤ通りにて朝市を発見しました。

凄く安いピロシキと、ファンタ(いちご味)を購入。
    ピロシキはクーラーボックスに保存してあった温かいものを提供してもらいました。しかし大きい!

齧りかけの画像で恐縮ですが、ピロシキの中身。
    ソーセージとキャベツと玉ねぎの煮込みが入っていて美味しい!
    ボリューミーでスタミナがつきそうです。