2016/02/11 - 2016/02/16
玄白さん
2月14日前後に筑波山頂上付近から朝日が昇るダイヤモンド筑波山が見られる場所がある。筑西市にある母子島(はこじま)遊水池という場所だ。もちろん、ダイヤモンド富士にあやかったものである。ここでは、池の水面に筑波山が映り込んでいて、ダブルダイヤモンド筑波山となる。ところが、14日は春一番が吹き荒れるあいにくの天気のため、晴れの11日、16日と2回も通い詰めた。
今回は以前から興味があり、一度トライしてみたいと思っていた星空のTime-lapse撮影にも挑戦してみた。出来栄えは今一つで、とても作品と呼べるような代物ではありませんが、よろしかったらどうぞ。
- 自家用車
まずは撮影場所の紹介から。
母子島遊水地というのは、観光地ではなく単なる溜池でなんの目印もない田んぼの中にあり、カーナビ設定に必要なランドマークも近くにはない。行ってみようと思われる4travelerの方のために、GoogleMapで場所を示しておこう。
国道294号の常総バイパスを北上もしくは南下して県道54号との交差点で県道に入り東に向かう。400mほど行くと案内標識がでているので、そこで細い農道に入る。もう一か所、案内看板があるので、それに従って行けばよい。 -
こんな案内看板である。
観光地ではないと書いたが、筑西市観光協会(http://www.chikuseikanko.jp/)のHPにはダイヤモンド筑波山撮影地として観光案内されているので、地元では観光スポットとして売り出したいのだろう。
この日は冬晴れで空気が澄み渡り、遠くに日光男体山が見えている。ここでは筑波山と日光と2つの男体山が見えるのである。 -
遊水地のそばに50〜60台は停められる立派な駐車場が整備されていた。観光スポットにしようという地元の意気込みが感じられる。ただし、トイレはない。
この遊水池は、1986年の台風10号による甚大な水害で5つの集落が集団移転するという事態を受けて作られた防災用の溜池であるが、ダイヤモンド筑波山の撮影ポイントという観光資源としても活用できるという思わぬ副次的効果があったのである。 -
11日。
この日は午前1時起きして車を飛ばすこと1時間半。3時に到着。
さっそく星空の撮影準備に取り掛かる。試し撮りした最初の一枚に偶然筑波山上空を流れた流れ星が写っていた。
今頃の夜明け前の東の空には、明るい星が少なくちょっと寂しい夜空である。 -
カメラの設定を確認して、タイムラプス撮影開始。25秒の長時間露光を250回繰り返し、タイムラプス動画の素材にする。リモートレリーズが自動で繰り返しシャッターを切ってくれるので、後はじっと待っているだけ。車に戻って暖かくして仮眠をとってもよいのだが、他にも数人の方が星空撮影をしているので、不用意に明かりを点けられても困るし、初めてなので電池が持つかどうかも心配なので、カメラのそばで待機。寒い!
初めて作ったタイムラプス動画がこれ↓↓
同じ素材を使って、パラパラ動画にしたもの、残像効果を2種類利かせたもの、比較明コンポジットで星の光跡を作り出すプロセスを再現したようなものと4種類の動画をつないであります。著作権の問題があるので、BGMは付けませんでした。(自分用には好きな音楽を付けましたが・・・)
キャプションの背景の星の写真は筑波山とは関係なし。昨年奥日光や大洗海岸で撮影した星空写真です(^ ^);
出来上がってみると反省点多々あり。水平が出ていない!(写真ではいつもレタッチで補正しているので水平出しがいい加減という悪い癖が出た)、車のヘッドライトが入り込んだコマも使ってしまった! などなど・・・ -
タイプラプス動画の素材写真の中の何枚かを使って比較明コンポジットで星の光跡の写真を作ってみた。
車のヘッドライトの明かりで池の対岸が霜で真っ白になっているのがわかって、これはこれでなかなか良い。 -
使う枚数を増やして星の軌跡を長くしてみた。
合成する50枚の写真の露出補正を0.1づつ変えて、星の軌跡が流れ星のようになるようにしてみた。
タイプラプス撮影を終えて、夜明けまで駐車場に戻り休憩。
日の出40分前になり、マジックアワーの始まり。地平線がオレンジ色に染まり、上空は濃紺の色が残っている。この色のグラデーションが寒さを忘れるほど美しい。
ほとんどの星は消えたが右側に土星だけがまだ光を残している。 -
6時を過ぎたころ、水面に朝霧が立ち始めた。
筑波山の左方向。
オレンジ色と青のグラデーションが真北近くまで伸びている。 -
桜並木の映り込みと朝霧。
4月上旬の桜の開花するころに、また来てみようかな。 -
朝霧をアップで
鴨が一羽水面を横切った。
しつこく、朝霧と筑波山シルエットをもう一枚
夜中に到着したときは、5,6台の車があっただけだが、夜明け前になると大勢のカメラマンたちが集まってきた。100m四方の小さな池だが、その西側の畔にズラリ100人以上の人が並んでいる。
30分ほどで朝霧は消えかかっている。まもなく筑波山頂上付近から太陽が昇ってくる。
6時59分、女体山の右側に日がさしかかってきた。意外と頂上から右に大きくずれている。
3日後には女体山頂上から昇るはずだが、日の出の位置は短期間でずいぶん動くものだ。 -
ついに太陽が顔を出した。
ダブルダイヤモンド筑波山出現!
だいぶ日が昇ったので撤収。
夜中から朝食前までの筑波山撮影小旅行だった。 -
16日
女体山頂上よりずいぶん右側からのダイヤモンド筑波山だったので、再挑戦。本当は14日が良いのだが、あいにくの天気だったので16日に再訪してみた。
今回は星空撮影はしないので、日の出に間に合うようにきた。
今日も大勢の人が集まっている。カメラマンだけでなく、撮影はせず見にきただけの人もかなりいる。 -
2回も訪れたのは、太陽の位置だけでなく、多少の雲がでていて朝焼けを期待したからだった。しかし、この日も快晴で、筑波山右側にわずかばかりの雲があるだけ。
今日は少しWBを変えて撮影。 -
女体山と男体山の間に光が差し始めた。
太陽が顔を出した。しかし、この日は少し風があり、水面が揺れている。ちょっと崩れたダブルダイヤモンドだ。
ダブルダイヤモンド筑波山
完全に太陽が顔を出し切った。撮影にきていた皆さん、ぞくぞくと撤収し始めた。
なにか絵になるものはないかとしばらく池の畔をウロウロ。
日の光でキラキラ輝いている池畔の氷を一枚撮影して引き上げた。
母子島遊水地のダイヤモンド筑波山は、意外と知られているらしい。こんなに大勢の人が撮影にきているとは思わなかった。
- クッシーさん 2016/02/22 01:16:49
- 写真もタイプラプス動画もステキでした!
- 玄白さま
こんにちは。
いつも素晴らしい写真を楽しませていただいていますが
今回はタイプラプス動画まで見せていただけ感激です。
やはり星空などはタイムラプスで撮れたら良いですよね。
私もこれから少しずつ勉強していきたいと思います。
これからもステキな写真と動画、楽しみにしております。
クッシー
- 玄白さん からの返信 2016/02/24 15:03:06
- RE: 写真もタイプラプス動画もステキでした!
- クッシーさん、こんにちは
初めてトライしたタイムラプス動画の習作に感激していただいて感激です。
星空のタイムラプスは撮影に時間がかかって大変ですが、動きがあるとやっぱりいいものですね。またトライしようと思っています。
クッシーさんも挑戦してみてください。もし、何かわからないことがあったら、遠慮なくどうぞ。わかる範囲でお答えします。
では
玄白
- Kittyさん 2016/02/21 00:14:10
- タイムラプス!
- 玄白さん
こんばんは。
タイムラプス、さっそく挑戦されたのですね!
初めてとは思えないほどレベルが高くてとても素敵です。
やはり普段から星景写真を撮られているのでさすが私のとは違います〜。
池にも星が写っているのも迫力が増して綺麗ですね。
東の空の星の軌跡も今度真似したいです♪
冬真っ只中の夜中に撮影とは、相当寒かったのではないでしょうか?
私は根性無しなのでこの冬は全く撮っていません(笑)
いつも玄白さんの星景写真を拝見して勉強させていただいています(*^_^*)
朝焼けとダブルダイヤモンド筑波もいいものですね。
富士山に負けず劣らずで良い撮影スポットですね。
素敵なお写真とタイムラプスありがとうございました(*^_^*)
Kitty
- 玄白さん からの返信 2016/02/21 10:32:53
- RE: タイムラプス!
- > 玄白さん
Kittyさん、おはようございます。
Kittyさんの美ヶ原でのタイムラプス旅行記に刺激されて、初めてトライしてみました。寒いので5月ごろの深夜の天の川でやろうと思っていましたが、やってみたいと思い始めると待っていられない性分で、寒いのを我慢して撮影してきました。(^▽^)/
また挑戦します。
玄白
PR