2016/02/11 - 2016/02/15
あっぷるさん
最近仲間の間でモロッコが熱いです!
昨年はこぞってクロアチアに行ったものです。
共通するのはカタール航空のキャンペーンの存在です。
なかなか航空券が高くて躊躇していた場所に、カタール航空が格安料金を打ち出していたんです。しかも羽田や成田、関空から夜出発なので仕事終わりに行けるのが良いですね。
関空からは撤退が決まったのかな?残念ですね。
マラケシュ3泊と言っても、実質2日間の観光です。
1日目にマラケシュ市内、2日目にアウト・ベン・ハッドゥに行きました。
世界一ウザイ国?何でも、チップ大国とか。どれどれ・・
【日程】
2/11 QR813 HND DOH 00:15 06:15
QR1395 DOH CMN 07:20 12:40
2/14 QR1396 CMN DOH 14:00 23:55
2/15 QR806 DOH NRT 01:15 16:55
【航空券】
カタール航空 59,950円 税サ込み(HIS初売り)
行きは羽田、帰りは成田で5000円高かったです。
同じ空港発着なら55,000円弱、アフリカでこの金額はお見事!
カタール、やってくれるね☆
【宿泊】
Hotel Cecil(Booking.com)
27ユーロ/泊 バストイレ、朝食付き、フナ広場付近
【レート】
キャッシング 1Dh=11.95円
クレジットカード 1Dh=12円
VIZAカードでのキャッシングは1回ごとに108円の手数料が掛かるので、2回目に小額をキャッシングした時は12円を超えていました。
- カタール航空
羽田空港着。
イルミネーションがきれいですね☆
ドーハで乗り継ぎ時間が1時間5分と少なかったので、行きは機内持ち込みにします。ロスバケになったらたまりません。
出発時間が前倒しになっています。10分だったか、20分だったかな? -
羽田空港 Fラウンジ。
ここにはもう来る事もないかもしれません。
ローランペリエと靴磨きをしてもらいます。
設定を間違って撮りましたが、これはこれで良かった。
シャワーはぎりぎりで順番が回ってきました。
夜は着いたらすぐに予約しないといけませんね。 -
ハンバーグです。
カタール航空のバーゲンに乗り遅れたと思ったら、それより安かったHISの初売りを見つけました。
これからはHPが一番安いという観念は捨てて、広い範囲で航空券を見つけようと思います☆
ただすぐにはEチケットが送られてこないので、座席指定争奪戦には遅れをとるかも。
HISからメールでEチケットを受け取ったら、カタールHPで予約番号から自分の予約管理場面で座席指定と、行きの機内食を羽田〜ドーハ〜カサブランカをフルーツプレートにしました。
何とか前の方に席の通路側と、壁のすぐ前の席を確保!
ラウンジで食事を取ったので、フルーツが丁度良いです。
しっかし、おおざっぱですね〜!
バナナとキウイがそのまんまですか・・
切れないプラスティックのナイフで切って食べました。
キャセイのフルーツプレートはちゃんと切ってあって食べやすかったです。メロンが美味しくて感激モノでした。 -
2回目のフルーツプレート。
リンゴとオレンジがそのまんま・・
ドーハの荷物チェックに引っかかるといけないので、水分の多いオレンジは食べました。
リンゴはマラケシュのホテルで食べましたが、フジリンゴかな?非常に美味しかったです。リンゴの産地信州に住んでいるので、リンゴにはうるさいです。(笑) -
朝のドーハのハマド国際空港。
写真では半減しますが、感激モノの美しい光景です。 -
皆もタラップを降りる前に写真を撮っていました☆
まずはクマさんにご挨拶・・。
ゆっくりはできません、ましてやラウンジに入る余裕はありません。
すでにゲートオープンしています。
向こうに見えるAゲートに急げ! -
荷物を機内持ち込みにして、良かった!
45分の乗り継ぎの人はロスバケしたらしい。
1時間でもやばいです!
機内に入り、あれ?何だかいつもと違う・・、そう人種が違う。
大きなガタイに、浅黒い肌・・、そうだ私アフリカに行くんだと改めて実感しました。
ドーハーカサブランカ区間の1回目の機内食。
ほど良くお腹がすいて、いつもは機内食はあまり食べませんが今回は頂きました。 -
2回目の食事。パンが温かくて嬉しい。
入国カードは機内で配られるので書いておきます。 -
カサブランカのムハンマド5世空港。
午後1時前です。このときは余裕でマラケシュに移動できると思っていました・・。 -
空港でキャッシングして、地下の鉄道に移動。
空いています・・というか、1時間に1本の電車が出たばかりだったんです。
そのうち満席になりました。
2等車でカサ・ボヤジャー駅で乗り換えてマラケシュまでDh150(1800円)。
チケットは2枚です。
うまく乗り継げれば4時間半で着くはず。 -
荷物置き場もあります。
自由席。 -
途中の風景。窓が汚いのが残念。
カサ・ボヤジャー駅まで1時間、ここで乗り換えます。
2番線らしい、でもここから3時間なのでトイレがないと困るので、寄っていたら電車が出ちゃいました。
サラミパンを買います。Dh20(240円)。 -
次の時間を聞くと「ファイブ!」と。
え?ファイブって5時?まさかね、1時間半もあるよ。
と思ったら、本当に17時発だったようです。
だったら、タクシーでカサブランカの街を観光して来ればよかった。
ん?チケットに時間が記入されていたような・・、その時間に乗れなくても問題ないかな? -
2月のモロッコは日本より暖かいといっても、この時間は駅は吹きっさらしで寒いです。
2等は自由席ですが、充分です。
検札に来ます。
問題はなさそうです。 -
車内販売もあります。
3時間20分ほど経ちました。
みんな降りるようです。たぶんここがマラケシュのはず。
案内ってあった?聞いてないよ〜 -
本当にマラケシュ?
駅に大きく書いてありました。安心。
もう夜8時半です。空港に着いたのが1時なので、空港や途中の乗換駅での乗継が悪くて7時間半も掛かりました。 -
ここからフナ広場に移動します。
何人もの人に聞きながらバス停へ。
駅正面出口を出たら右折します。すぐの信号を渡り、右に歩いて1〜2分。
バス停らしきものはありませんが、ここがバス停のようです。
道を挟んだ前に、ibis HOTELがあります。
5番に乗ってジャマ・エル・フナまで10分強。
DH4(48円)、お金を支払うと運転手がレシートのような乗車券をくれます。
教えられた停留所で降ります。
方向が分からないけれど、降りた右手に火事かと思うほどの灯かりが見えます。
太鼓も聞こえてお祭り騒ぎ☆
あそこがフナ広場ね。
ところがホテルを見つけるのに一苦労。
広場からは直ぐですが、分かりにくいです。 -
ようやくチェックイン。
3泊分を現金で70ユーロを払います。
Booking.comは基本的に現地払いです。最近はここを使う事が多いです。
agodaは提携ホテルが多いですが、キャンセル無料と書いてあっても取られたことがあり(小さく書いてありましたが・・)その後はなるべくBooking.comで取っています。ここもチェックイン何日か前にはキャンセル料は取られます。その事は、わかりやすく書いてあるので良心的ですね。 -
2階のバストイレつき。
バスタオルがないわ〜、ドライヤーも。
あとでフロントに聞いてみましょう。 -
ダブルベッドがひとつ。
充分です。
エアコンは使わなかったのでなくても良かったですが、テレビのリモコンもない! -
窓を開けると、向こうの部屋が見えます。
トイレットペーパーだけは4個置いてありました。
固形石鹸1個あるだけで、シャンプー類はありません。
収納はまぁまぁ、ハンガーもありました。
左には鏡台。
一人なら充分の広さです。
バス、トイレ共同のシングルもありますが、3泊なのでここにして良かった。
一階に共有冷蔵庫がありました。
wifiフリーですが、メールや、データが重いものは読み込めませんでした。 -
早速フナ広場に繰り出します。
お祭り騒ぎですね〜
屋台も迷うほどの数の多さ。 -
まずは名物?オレンジジュース。
感激の美味しさ。どこもDh4(50円)。滞在中は何回も飲みました☆
テイクアウト用のカップもあるようです。
店によっては味が薄いところもありました。水で薄めてる?
美味しい屋台を見つけたら、屋台の番号を覚えておくと良いですね。
ミックスジュースはDh10で、「試飲どうだ」と飲ませてくれますが、美味しい!と言うといきなりそのコップに注ぎます。自分が飲んだコップなので、いらないとも言えないのでそのまま支払います。まぁ120円ですからね。
確かに美味しいですが、騙された感があるのがマイナスポイント。
でも、これらのコップ、水道もないのにどうやって洗うの?
貯め置きの水?・・だよね・・ -
適当なお店に入ります。
しかし、どこも呼び込みが激しいですね〜 -
ますはタジンのスモールサイズ。
パンはついて来ます。 -
ケバブ。肉は刺してありましたが、串から抜き取ったところ。
最後にミントティーを出してくれましたが、これが甘くて美味しかったです。
しめてDh40(480円)、イスラム圏なのでお酒は決められた場所しか売っていないのが残念。飲みたかったよ〜 -
夜11時過ぎにホテルに戻ってきました。
フナ広場の目と鼻の先にあるので、こんな時間でも大丈夫です。 -
フロントでバスタオルとドライヤーをもらいました。
テレビスイッチも言えばもらえたのかもしれません。
も〜、面倒だから部屋に置いておいてよね。
滞在中、部屋の掃除はありませんでした。言えばしてくれたのかもしれませんが、3泊なので気になりませんでした。 -
翌朝、朝食は屋上です。ここからフナ広場が見えます。
朝は閑散としています。
観光はアウト・ベ・ンハッドウとエッサウィラをそれぞれ1日、合間にマラケシュ市内観光と決めていました。
しかし、気が変わり、エッサウィラは外しました。
3泊と言っても、着いた日と帰国の日を除くと、たった2日間しかありません。
結果、正解でした!
エッサウィラまで往復6時間掛かってしまうのは勿体無いです。 -
7時はまだ薄暗いです。
こんな感じで吹き抜けになっています。
時間になっても人が来ません。
バイキングだったようです。 -
バイキングと言っても、フランスパン、チョコデニッシュとゆで卵、それにオレンジジュースやコーヒー、紅茶程度です。
結局この日しか朝食は食べられませんでした。
オレンジジュースはフレッシュで美味しかったです。
こんな少ししか飲まなかったのが心残り。 -
7時を過ぎると、人が集まってきました。
パンに塗るものはジャムやハチミツなど。
バンクーバーにお住まいの若い日本人女性に会いました。
今日は砂漠ツアーに出かけるらしいです。
モロッコといえば砂漠ツアーですが、今回は日程的に無理という事もありますが、私はあまり興味がないんです。
仲間と行く時は行っても良いかな、程度です。 -
この出口の先はフナ広場です。
振り返ってホテル。
この奥にも沢山のホテルがありますが、夜は恐いです。
このホテルまでが限界。 -
朝の広場はし〜〜ん。
通勤の人が歩いています。 -
昨日のバス停まで、今度はアグノウ門通りを通ります。
ここも、夕方からは大賑わいの場所です。
昨日はフコールド広場を突っ切ってホテルに来ました。 -
バス停で運転手にマラケシュ駅まで何番が行くのが聞きます。
5、10、14、66番のバスです。
明日もバスで駅まで行き、徒歩でCTMバスターミナルに行かないといけません。 -
駅から6〜7分でCTMバスターミナルに到着。
明日のワルザザート行きのバスを往復予約します。
行き
7:30、10:15、11:15
帰り
8:30、12:00、16:00
行きは7:30、帰りは16:00で予約。
Dh150(1800円)。
あまりマラケシュから日帰りをした旅行記を見かけなかったので、日帰りが出来るのかは来るまで分かりませんでした。
丁度良いバスがあってよかったです。
民営バスのほうが本数が多いようなので、時間の選択肢はもっとあるかも。 -
待合室には電源やトイレ、自動販売機があります。
切符売り場には小さなショップ。
ターミナル前には食堂があります。 -
これがCTMバスターミナル建物。
今日はマラケシュ市内観光です。
バスセンターから徒歩でメナラ庭園に向かいます。 -
20〜30分は掛かったかな。
向こうに見えるは、パビリオン。 -
どこが入り口?小学生の団体についていきます。
左に回りこんだところにチケット売り場がありました。
Dh10(120円)。 -
ため池と通ってきた道。周りはオリーブの林。
ここはデートスポットですって。 -
小学生の軍団。11歳、小学生ですね。
次から次へと握手を求められ、一緒に写真を撮ってと言われました。
みなスマホで撮っていました。 -
これはチケット売り場。
今度はバスでジェディド門に行きましょう。
ところが方向が90度違っていました。
途中で変だと気がついて、降りて再びナメラ庭園まで引き返します。
このバスは、右折したので(ジェディド門方面へ)、乗っていたら着いたのかもしれません。 -
馬、向こうはラクダかな。
ジェディド門まで歩く途中にホテルとショッピングセンターが。
スーパーもあります。
観光早々ですが、スーパーに入ります。 -
地下のスーパー。
水とスパイスやお菓子を。
一階でアルガンオイル商品見つけた!
上段
左はソープDh21.5(260)円、右はローズウィーターDh28.95(347円)。
石鹸は灰色でツブツブが入っています。
フナ広場周辺で買ったものは白い石鹸でした。 -
隠れたようにお酒売り場が。
今夜のためにビールを買っておきましょう。
モロッコ産スピリシアビールDh12を購入。144円ですか、安いですね。
ハイネケンはDh17でした。 -
しっかし、暑いですね〜
日中は半そでの人もいます。
ハイビスカスまで咲いているし!
そういえば、2月ってアーモンドの花の時期じゃない?
桜の花に似ているらしいので、ぜひ見たいのにハイビスカス咲いているんじゃ、もう遅いのかな?
(その後、アトラス山脈超えで見ました☆) -
ようやくジェディド門到着。
順調に歩けばメナラ庭園から30分程度。 -
馬車は良く見かけました。
ここからまずはアグノウ門へ。
途中鉄砲が。 -
ここはロブ門かと思ったら違いましたね。
フリーマーケットのような・・
アグノウ門です。
立派ですね〜 -
では近くのここがロブ門ですね。
向こうにアグノウ門が見えます。 -
途中のお店でスカーフを2枚購入。
Dh230(2760円)。 -
見えるかな、ハエではなく蜂が群がっています。ガラスにびっしり。
アル・マンスール・モスク。
礼拝が終わった直後らしく、大勢の人が出てきました。
テレビ中継。
イケメン男性2人が、屋台で何かを食べています。 -
美容院は良く見かけます。
ブローをしてもらえば良かった。 -
王宮に行きたかったのですが、たどり着けません。
民家街に入り込んでしまったようです。
瓦礫。
地元の人をたまに見られるだけ。
観光客は一人もいません。 -
やばい!
早く抜けよう。
ようやく来た道に戻ってきました。ほっ!
モロッコはあまり治安が悪い訳ではないですが、やはり人気のない場所は用心、用心。 -
アサード朝の墳墓群。Dh10
ミハラーブの間。 -
ミハラーブ(メッカの方向を示す壁のくぼみ)がある礼拝堂。
ミハラーブの間。
12円柱の間。
12円柱の間。
モザイクタイルの壁画。
中央の墓が、アサード朝の黄金王アフメド・アル・マンスールの墓。 -
3つのミハラーブの間。
アル・マンスー王の子供たちなどの墓。 -
ネコの多い町でした。しかも人懐こい。
次は「バヒア宮殿へ向かいます。
お葬式のお花のようですが、普通に飾る花?贈る花? -
バフア宮殿入り口。
中庭にはオレンジの木。
19世紀後半大宰府の私邸として建てられた宮殿。
中庭にはオレンジの木。
静かな空間です。
美しい宮殿を後にします。
もう、朝からかなり歩き回って足が棒のよう。
これ以上歩けないけれど、革なめし職人地区には行きたいな〜
出口でタクシーを交渉、Dh50(600円)で交渉し、観光後フナ広場まで送ってもらいます。 -
5分以上は走ったかな。
やはり徒歩では体力的に無理でした。
入り口で案内人が出迎えてくれます。 -
ここに乗れと、全体を見渡せる場所に登らせてくれました。
職人が働いています。
はがされた羊や牛の皮を洗って、干して、染めるまでを行っています。
円形の水槽がいくつもあります。
最後は土産物屋やさんに案内されて終了。
何も買いませんでした。
チップをあげて終了。
車に戻りフナ広場へ。
運転手がこの先を行けばフナ広場だと。 -
結構歩くね。
スークのようなところ。
フナ広場に戻り、まずはホテルに荷物を置きます。
廊下。
私は30号室、2階です。 -
夕方からフナ広場へ。このホテル立地はほんとに良いですね〜
ここでアルガンオイルのクリームをひとつDh10(240円)で購入。
何かやっていますね☆
この時に、いきなり女性が私の手にヘナを書き出しました。
凄い力で離してくれません。あれよあれよと、人差し指までクルクルと書き上げて唖然!
困るのよ!!
マニキュアだって落としてから仕事に行っているのに、こんなお茶らけた手で行けないじゃない!しかも右手・・
ホテルに戻ってから皮がむけるほど洗いましたが、1週間経っても落ちません。とほほ・・
もちろんお金は払っていません、迷惑千万極まりない。
最近旅先で一回は怒ってるな。(笑)
ドバイでヘナを書いてもらった事は、冬だったので腕にしてもらいました。
何気なく腕まくりをした時に、ヒヤッとしたっけ。 -
スークに移動して、ここはラハバ・カディーマ広場。
1912年まで奴隷市場があった場所。 -
見ているだけで楽しい☆
この広間に面したお店で、アルガンオイルやアルガンオイル入り石鹸などを購入。
スパイスも沢山。
写真をとっても良いよと言われました。
買ったからかしら? -
スークを後にします。
フナ広場にも戻ってきました。
このクトゥビアはどこにいても方向を掴むのに目印になります。 -
蛇使い。
評判の良いらしい14番揚げ物やさんへ。
このあと骨付き魚のから揚げも。全部は食べきれず。
このトマトソースをつけて食べるのですが、これが美味しかった。 -
この店は中ほどにあります。
外側はこの14番だけ飛ばして順番に並んでいたので、閉店になったと思いました。 -
本日買ったもの。
両側はスカーフ。
左上の左からスパイス2個、ビール、ローズウォーター、アルガンオイル。
下の段
左から アルガンオイル入りクリーム(下が箱から出したもの)、石鹸2種類。
明日はCTMバスターミナル7:30発のバスなので早いです、ビールを少し飲んで10時前には寝てしまいます。 -
【アウト・ベン・ハッドウ】(別に旅行記を作成)から戻ってきました。
マラケシュ駅で明日の空港までのチケットを買います。
その前にATMで足りなくなった現地通貨をキャッシング。
もう夜9時近く、空いてるかな?大丈夫でした。
6:45マラケシュ発のカサブランカ空港行き Dh138(1656円)、なぜか行きより多少安い。もちろん2等で充分。 -
夜のマラケシュ駅。
66番バスでフナ広場へ。
アグノウ門通りでクレープ屋さんでクレープ。
温かくて美味しい。
結局クスクスは食べる機会はありませんでした。
北アフリカの料理なので、どこかの国で食べましょう。
広場で子供にそのクレープをくれと言われます。
食べかけですよ。
食べかけをあげるのはためらいましたので、あげていません。 -
賑やかですね。
何度も通る、この門はフナ広場からホテルに向かう門です。
最初、見つからなかったわけだ! -
屋上に上ってフナ広場を眺めます。
夜は電気がついているので、フナ広場を眺めながら持参したものを食べたり飲んだりしながらのんびり出来ますね。
最終日、朝6時チェックアウト。
鍵とドライヤーを置くだけです。フロントの人は長いすで寝ていました。
バスでは心配だったのでタクシーで駅まで向かいました。
Dh500(600円)、高いですが早朝割り増しだと言います。
でも途中で人を2人も拾って、誰か知らない人とシェアー。
だったらDh500は高いでしょう。
すでに電車は来ていました。検札があり駅構内に入ります。
行きの電車より豪華です。 -
切符、途中で検札に入ります。
朝食がまだだったので、パン2つと紅茶。
Dh41(492円)、高いね。忘れないように金額をノートに書いていたらDh10返してくれました。
オイオイ!こんな所でごまかさないでよ〜!(笑)疑って書いていたわけではないのよ。 -
途中の駅で少し停まります。
GARE DE MECHRA BEN ABBOU駅です。
乗ってきた電車。
途中で乗り換え。
あれ?行きとは違う駅、どこ?
どこにも駅名がかいていませんが、チケットによるとL`OASIS駅ですね。 -
日本人女性と一緒になりました。
彼女はイスタンブールに寄ってから帰るとか、トルコ航空ですね。
カタールのカウンターでチェックイン。
JALのマイルに付けなければラウンジは利用できないとの事、JALには0%のチケットです。
マイルを取るかラウンジを取るか、前者にしました。結局最後の買い物でラウンジは寄らなくても良かったです。
ためしにJALエメラルドカードを見せてもラウンジには入れませんでした。
今回の旅で、行きはAA、帰りはBAに付けて25%貯まりました。
それぞれ4355マイルです。 -
カタール航空でドーハ乗換えで帰国。
機内の安全ビデオはサッカーに絡めていて面白い。
つい見ちゃいます。
壁の前の席で最後の提供だったので、希望のパスタが残っていて良かった。
ベジタブルパンとケーキ。
結局帰りもドーハではラウンジによる時間はありませんでした。
効率が良い乗り継ぎなんです。
ここから成田まで向かいます。
帰りは荷物は預けましたが、無事に成田で出てきてホッ。
面白い国でした。今回行けなかった北のシャウエン、フェズには、いずれ行きたいと思います。
- IMAGINEさん 2016/03/08 21:46:37
- とても参考になります!
- あっぷるさん、こんばんは〜
とっても参考になりました。
ありがとうございます〜
モロッコ仲間のLINEグループにURLを貼り付けさせていただきました。
皆で感謝していますよ〜
私達もあと一か月で出発です。
ところで、質問させてください。
Booking.com 予約のホテル支払いは現金でしたか?
カードだとミャンマーのように数パーセントの上乗せでしょうか?
ユーロでの支払だったら多めにユーロを持って行かねば...
ディルハムだったら両替多めにしなくては...です。
余談ですが、場所によってはエクスペディアで予約していて、
キャンセル可でも先払いだったので こういう地域はエクスペディアの方がいいのかな?と感じます。
現金は出来るだけ持ち歩きたくないのでね〜
市税もbooking.comは一人一泊に付2.5ユーロに対し、エクスペディアは1.8デイルハム、間違いかと思い電話で問い合わせたら間違っていないとの事でした。
市によって違うかとは思いますが余りに違うので...
質問ばかりですみませ〜ん!
久しぶりにドキドキの旅になりそうです。
お時間ある時よろしくお願いします。
- あっぷるさん からの返信 2016/03/09 21:35:25
- RE: とても参考になります!
- IMAGINさん
こんにちは☆
つたない旅行記を皆さんでお読み頂けたなんて嬉しいです。
どこか少しでもお役に立てたなら幸いです。
皆さんとのモロッコ旅行も近づいてきましたね。
LINEが飛び交って、準備も万全ですね。
> Booking.com 予約のホテル支払いは現金でしたか?
最近はここでホテルを予約する事が多いですが、「Booking.comは」というより、ホテルによって違いました。
今回はユーロが余っていたので、ユーロ払いしました。
モロッコ全体がそうかは分かりません。
他の国は、ホテルによってはカードで支払っています。
カード払いは上乗せの場合もありました。その場合はもちろん現金でした。
手数料支払ってまでもカードは使いたくないですものね。
> バウチャーにはユーロと円の表示のみ、ディルハムの表示はありません。
私のバウチャーもそうでした。同じホテルを良く読んでみると、バウチャーには書かれていませんでしたがホテルサイトには以下のように書かれていました。
「料金は、現地通貨(MAD)でホテルにお支払いいただきます。このページに表示されている金額は、本日の為替レートに基づいたJPY建ての参考価格ですので予めご注意ください。」
でも、私は現地通貨ではなくユーロで支払っています。
前回の東ティモールでは、バウチャーにカードの場合は5%上乗せと書かれていました。
様々ですね。
市税の事まで注意していませんでした。流石は目の付け所が違いますね☆
楽しんできてくださいね〜♪
旅報、楽しみにしています。
私は今回は北の方まで行けませんでしたが、また再訪したい国になったので、いずれ行きたいと思います。
あっぷる
- IMAGINEさん からの返信 2016/03/09 22:20:07
- RE: RE: とても参考になります!
- お返事ありがとうございます。
ユーロも少し多目に持っていきますね。
ミャンマーの時はホテル支払いが現金になり
ドルが足りなくなり困りました。
市税の件はある方のブログでひどいレートで払わされた、と読んでいたんでちょっと気になりよく見たら凄く違うのに気が付きました。
あっぷるさんの勇気ある旅の様にはいきませんが
楽しんできたいです。
ありがとうございました。
- dorothyさん 2016/02/22 23:18:06
- こんばんは!
- あっぷるさん
3泊でモロッコに行かれたのですね。
チケットの値段に驚きました。あと機内食のフルーツプレートが豪快でびっくりしました(笑)
カサブランカとマラケシュ遠いですよね。ヨーロピアンみたいにエアでマラケシュinできれば便利なのに…って感じです。
私もアイトベンハッドゥに行きたかったのですが、エッサウィラに行っちゃったのであっぷるさんの旅行記の続きがとても楽しみです☆
dorothy
- あっぷるさん からの返信 2016/02/22 23:56:44
- RE: こんばんは!
- dorothyさん
コメントをありがとうございます☆
dorothyさんの旅行記を読みながら、余韻に浸っています。
エッサウィラも本当は行く気満々だったのですが、マラケシュ市内が薄くなっちゃいそうで泣く泣く諦めました。
良かったようですね〜、機会があれば行きたいです。
そうカタールのバーゲンで何回購入した事か。
今度のGWで7回目です。
サラリーマンには夜便が便利ですよね☆
あの大胆なフルーツプレート、ギョとしました。(笑)
隣の人も「どうやって食べるの?」と言わんばかりにチラチラ見ていました。
3月に香港に行かれるんですね☆
私も12日から香港、マカオです。もう向こうは春ですね。
これからもよろしくお願いします☆
あっぷる
- karasukkoさん 2016/02/22 10:06:22
- お帰りなさい。
- あっぷるさん
ご無沙汰しております。
素早い旅行記掲載にびっくりです。
旅行記を拝見して、行った頃のことを思い出しておりました。
猫もたくさんいたなぁ・・とか。
白黒の偶然のお写真、いい感じです。高級感が醸し出されて・・・。
フェズの迷路。うざいですけど、できればそちらも次回ぜひ経験してみてください。
時間(余裕)がなくて、あっぷるさんのほかの(バルト三国など)旅行記はまだ拝見できないでいます。
楽しみに是非、近近。
最後になりましたが、口コミへの投票ありがとうございました。
karasukko
- あっぷるさん からの返信 2016/02/22 10:17:28
- RE: お帰りなさい。
- karasukkoさん
拙い旅行記をお読み頂きありがとうございます☆
ウザいけれど、なんだか憎めない国ですよね。
いつもは中国人に間違われますが、今回は「こんにちは」と声をかけられる事が多かったです。日本人客が多いってことですね。
さらにウザいフェズ次回はぜひとも。
そう、GWはヨルダン、イスラエルなのでお酒情報ありがたかったです。(笑)
シルバーウィークの欧州周遊など、まだ旅行記途中です。
なかなか追いつきません。
では、これからもよろしくお願いします。
マラケシュ(モロッコ) の旅行記