ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ滞在中に世界遺産のアウト・ベン・ハッドゥに日帰り観光です。<br />行かれた方は分かると思いますが、くねくねした細い山道のアトラス山脈越え・・あれを日帰りしたのでかなり強行軍です。<br /><br />バスの時刻を調べてもなかなか出てこなかったので、とりあえず現地に行ってみてから考えよう。<br />ひょっとしたらその日のうちに帰って来れないかもしれないので、本当は最初にここをもっていきたかったです。<br /><br />しかし、マラケシュもろくに観光せずに遠出する気になれず、最後の日になってしまいました。まぁ結果として日帰りが出来たので良しとします☆<br /><br />マラケシュで撃沈したアーモンドの花は、山脈を越える途中で咲き乱れているのを発見してかなり嬉しかったです。<br /><br />休憩場所の裏庭でも、見事な花を堪能できました。<br />2月に来たらアーモンドの花はぜひ見たかったので、目的は達成しました。<br /><br />肝心のアウト・ベン・ハッドゥですが、これだけ旅行に出ていると感動の沸点が上がってきていますが、ここは本当に現実離れした光景で感激しました。<br /><br />カスバではなく、要塞化された村クサルなんだそうです。カスバは司令官だけが住んだのに対してクサルは複数の家族が住む村だとか。<br /><br />ハリウッド映画をはじめ数々の映画の舞台になっているのも頷けます。<br />観光の拠点となるワルザザートは砂漠ツアーの入り口の町です。<br /><br />【マラケシュ】編<br />http://4travel.jp/travelogue/11104991<br /><br />【日程】<br />2/11 QR813 HND DOH 00:15 06:15<br /> QR1395 DOH CMN 07:20 12:40<br /> 2/14 QR1396 CMN DOH 14:00 23:55<br /> 2/15 QR806 DOH NRT 01:15 16:55<br /><br />【航空券】<br />カタール航空 59,950円 (HIS初売り)<br /><br /> 【宿泊】<br />Hotel Cecil(Booking.com)<br />27ユーロ/泊 バストイレ、朝食付き、フナ広場付近<br /><br /> 【レート】<br />キャッシング   1Dh=11.95円<br />クレジットカード 1Dh=12円<br /><br />

マラケシュとアーモンドの花が咲き乱れるアトラス山脈超え(2) 【アイト・ベン・ハッドゥ】

2016/02/13 - 2016/02/13

あっぷるさん

休憩場所の裏庭でも、見事な花を堪能できました。

観光の拠点となるワルザザートは砂漠ツアーの入り口の町です。

【マラケシュ】編

【日程】
QR1395 DOH CMN 07:20 12:40

【航空券】
カタール航空 59,950円 (HIS初売り)

【宿泊】
Hotel Cecil(Booking.com)
27ユーロ/泊 バストイレ、朝食付き、フナ広場付近

【レート】
キャッシング   1Dh=11.95円
クレジットカード 1Dh=12円

ジャマ・エル・フナ広場の近くの市バス乗り場。

7:30CTMバスターミナル発のバスなので、6時にはバス停に着きました。
    バス停までは、ホテルから5分程度。

朝は本数が少ないので20分待って5番バスに乗ります。
    あまり来ないならタクシー移動を考えていました。この周辺はタクシーが簡単につかまります。

マラケシュ駅で降りて、バスターミナルまでは徒歩6〜7分。
    本当は駅から一本先で降りた方が近いのかもしれませんが、冒険はしません。

昨日予習した通りの道順で行きます。

早く着いたので、BT前の食堂へ。

クレープのようなもの。Dh5(60円)、甘くなくて温かくて美味しいです。少し粉っぽいかな。

トイレ休憩があるか分からないので、ドリンクは頼みません。
    ペットボトルの水も1本持っていきましたが、帰りのバスで少し飲んだだけです。

先客です。ネコがぐっすり寝ていました。

待合室にはトイレ、電源、自動販売機、チケット売り場には売店がありました。
    この時間は空いていません。

昨日チケットは購入済みです。

時刻は下記の通りです。

行き
    7:30、10:15、11:15

帰り
    8:30、12:00、16:00

行きは7:30、帰りは16:00で予約。
    Dh150(1800円)。

始発のはずが20分も遅れて出発。

バイクで大急ぎで駐車場に入ってきた人がいたけれど、まさか寝坊して駆け込んだドライバー?

しばらく山を眺めながら進むと、アトラス辺りから細いクネクネ道になり右へ左にと揺られます。

夕べぐっすり寝てすこぶる体調が良かったので酔いませんでしたが、普通はキツイかも。車内は寒かったです。

乗客は半分しか埋まっていないので、席は決まっていましたが自由に移動しました。

車窓からアーモンドの花らしきものが何本も見えました。
    期待が出来ますね。

3時間走り、アトラスを越えた辺りで休憩です。

このレストランのトイレをお借りできます。
    何時に出発なのか分からなかったので大急ぎで戻ってきたら、ドライバーはパンを焼いていて食べるところでした。

ドライバーに途中のアウト・ベン・ハッドゥに向かう分岐点で降ろしてもらうように頼んでみました。

手書き地図まで書いて、誰かのブログの分岐点の写真も見せました。

軽くOK!と、きっと慣れているんですね。

良かった、分岐点からワルザザートまで片道30分、往復で1時間短縮です。

一向にドライバーは戻ってきません。

20分くらいの休憩でした。

さぁ、ここからさらに走ります。

ドライバーが「ここだよ!」と私に向かって言いました。
    降りたのは私一人です。

指を指して「あっちの方向だ」と。

休憩場所から1時間、マラケシュからは4時間です。

マラケシュからワルザザートまで行くと、休憩入れて4時間半掛かります。

もっと近いかと思っていました。

これが分岐点の案内板。

右を向くとこの建物。ここはワルザザートに行くバス停の場所です。

ドライバーが指差した左方向を見ると、1台の黄色いタクシーらしきものが停まっています。

交渉しますが、一人だからと言って高めです。Dh40(500円)。

普通はシェアするらしいです。

途中でドライバーが写真タイムを取ってくれました。

何台か停まっていたので、ここはビューポイントなんですね。

はるか向こうにアウト・ベン・ハッドゥ。

この雲の形、空に向かって広がっています。

期待が膨らみます。

タクシーのドライバーに感謝!

10分くらいで到着。

細い民家の間を通って目指します。

みやげ物やさんもたくさん。

この橋は2010年に完成したらしい。

それまでは、右方向に川に土嚢が積まれいる橋に見立てたものがあります。そこを渡るしかなかったようです。

そこもあとで通ってみたいな。

細い道を進んでいきます。

土産物屋さんが多いです。

スカーフ、じゅうたん、アクセサリー、あぶり絵、置物など。

あの小高い山のようなものが気になる。

今では、数家族しか住んでいません。

あぶり絵がここでは人気のようです。

階段や坂道が多いです。

あの小高い山は何だろう?

とりあえず頂上目指します。

あそこか〜

ここです。

見張り台です。

雲が良い形。

頂上からの景色より、下からここを撮った方が絵になりますね。

頂上ではみなさん写真タイム。

降りましょう。

絵になるね☆

良いカンジ☆

ここでネックレスを購入。

土嚢で出来た橋。

今度はこちら側を渡ります。

橋を渡る前に振り返って写真。

感激したよ!さよなら〜

足を踏み外すと川にドボンします。

手を貸してくれる少年たちもいるようですが、この時は見かけませんでした。
    もちろん、チップを忘れずに☆

雲と青空とアイト・ベン・ハッドゥ。

ここから下界に行くのはタクシーしかありません。
    ワルダザートまではDh100?
    う〜〜ん、高いな!さっきバスを降りた分起点で路線バスに乗り換えましょう。

またシェアする人はいなかったので、行きより安いDh300(360円)で交渉。

運転手の隣に人が乗っていて、途中で降りました。

分岐点に戻ってきました。

タクシーはボラレ気味だったので、今度はワルザザートまでバスで行くつもりでした。
    バス停で待っていると、シェアタクシーが声を掛けてきたので乗り込みます。

Dh20(240円)、助手席に乗ったので良かったですが、後ろは4人も乗っています。
    乗せすぎでしょう!

しかもDh20を払っているのは私だけ・・。ここでも・・。
    まぁ、助手席だったからね。

90キロも出して20分で到着。ここで全員降ろされます。

バスセンターはここだというので、ラッキー!
    いえいえ、たぶんここは民営バスターミナル、グランタクシーターミナルだったんですね。

町の西の外れで、私の行きたいCYMバスターミナルまで徒歩で20分くらい掛かるよう。

荷物預かり所やトイレなどあります。

他のタクシーに乗り換えました。
    途中2人も乗せてDh4。ようやく、現地価格で乗れました☆

CTMバスターミナルで降ろしてもらいました。

ワルザザートの町。

まずはオテル・ロワイヤル前のスーパーに。

何も買うものはないです。

隣の建物にはお酒が売っています。一番のお薦めビールを聞きました。

カサブランカ、Dh20(240円)、これは癖がなくて、昨日のスピリシアビールより美味しかったです。少し軽い感じかな。日本でモロッコを思い出して飲んだので余計美味しく感じたのかもね☆

昨日のビールは少し苦味が強かったような・・。

カフェレスオラン・タムダのハリラが美味しいらしい。
    しかし、この時間は売っていないとの事。

バスターミナルの隣のレストランへ。

サッカー中継で男性陣は大盛り上がり。

なかなか良い感じのレストラン。

モロカンサラダ。Dh20(240円)。

ハリラ Dh10(120円)。

やけにキビキビ面倒を見てくれるウェイターです。
    そうか、チップね。

バスターミナルで時間まで待ちます。
    隣には売店もありました。

マラケシュより小さな駐車場。

さぁ午後4時、出発です。

あら、アーモンドの花☆

あっちにも、こっちにも。

行きと同じ休憩場所。

裏庭に来てみると、わぉ〜、アーモンドの花が咲き乱れています♪

感激!

梅の花を桜色にしたようなものですね。

桜の「はかなげなさ」には叶わないけれど、これも良い感じですね。

もう散り始めです。

バシャバシャ写真を撮っていると、少年が一本の枝を折って渡してくれました☆
    「メルシー」

将来、良い紳士になるぜ!
    え?あぁ、チップね、そうですか・・。(笑)

この少年、ローラースケートのようなものを抱えていたけれど、流行っているの?

枝から直接咲くらしい。

匂いはあまりしませんね。

少年がくれたアーモンドの花。

この位置でも。

行きの時も座っていた老人がまだ座っています。

通るたびに手を出します。
    憎めない笑顔でした。

ここが休憩のレストラン。

さぁ、またここから3時間のアトラス越えです。

夜8時半バスターミナル到着、やはり4時間半かかりました。

寝てしまい、前の席の一人旅の女性にバスターミナルで起こされました。
    そこまで熟睡していたのか。

これから駅によって明日の空港までの切符を買ってからホテルに帰ります。

今日買ったもの。

ビーズの手作りネックレス$10。
    ラクダの石の置物$8。

どちらも気に入っています。ラクダは木もありました。

ディルハム少なくなったので、ドルで支払いました。

行って良かったアイト・ベン・ハッドゥ♪
    アーモンドの花も見れたし、非現実的な日干し煉瓦の景色に大いに楽しめました。

• Siさん 2017/03/23 21:04:18
    マラケシュからアウト・ベン・ハッドゥへ!

こんばんは!

旅行記拝見してまして、 アウト・ベン・ハッドゥってかなり良さそうですね!!

ちょっと考え中ですが,時間の都合上(15時にはマラケシュ戻りたいので) 早朝マラケシュからタクシーで強硬突破できないかな〜と現在考えています(^^; 値段次第ですが...

でも悪路なようですのでタクシーでも3時間以上はかかりそうですよね...ちょっと考え中です(笑)

ysi

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2017/03/23 23:06:36
    RE: マラケシュからアウト・ベン・ハッドゥへ!
    ysiさん

マラケシュからありがとうございます!

アウト・ベン・八ッドウを検討しているんですね。

どう選択されるのか・・。

あと1日の滞在を楽しんでください!

あぁ〜、モロッコ再訪した国上位です。私も行きたいなぁ〜♪

Si

Siさん からの返信 2017/03/24 00:18:54
    RE: RE: マラケシュからアウト・ベン・ハッドゥへ!
    あっぷるさん

ご返信ありがとうございます(^^)

やはり悩みますね. 現地に行って交渉次第ですかね...
    (世界遺産なんで多少高くても頑張りますが)
    出来れば一日で アウト・ベン・八ッドウとマラケシュ観光を狙ってます(笑)

ysi

> マラケシュからありがとうございます!
    > アウト・ベン・八ッドウを検討しているんですね。
    > 往復7時間で散策時間をどれだけとれるかですよね、それと物価は安いけれどチャーター料金の兼ね合いもあり、悩むところですね〜
    > 現地では2時間もあれば回れると思います。思いのほかお土産物屋が多くて、景観を妨げている感はありますが、それを差し引いても行って良かった場所です。
    > どう選択されるのか・・。
    > あと1日の滞在を楽しんでください!
    > あぁ〜、モロッコ再訪した国上位です。私も行きたいなぁ〜♪
    > あっぷる
  • eahawkさん 2016/02/23 03:16:28
    アーモンドの花!

こんにちは!
    モロッコ、行きたい行きたいと思いながら行けてないんですよね〜
    写真からも空気感というか雰囲気というか、街の匂いが想像できそうです。

アーモンドの花は何となく、日本人の心に触れるオーラを醸してますね。

とても羨ましい、旅行記でした。

eahawk

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2016/02/23 15:42:23
    RE: アーモンドの花!
    eahawkさん

旅行記をお読み頂きありがとうございます☆

目的のひとつだったので、アトラス山脈あたりでアーモンドの花が見られて本当に嬉しかったです。しかも、あんなに近くで。

マラケシュではほぼ諦めていました。

桜と似ているだけで母国を思い出しますよね。早めのお花見楽しめました。

モロッコ、良いところでしたよ、お勧めです☆

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る