コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードのホテルを出発してまずラマンチャ地方(約130?)へと。<br /><br />白い風車群を見て、コルドバ(約280?)で昼食後、世界遺産コルドバ観光です。<br /><br />メスキータ、花の小径、ローマ橋など。<br /><br />そしてグラナダ(約167km)へ。<br /><br />夕食後、洞窟フラメンコショー観賞後、アルハンブラ宮殿の夜景観賞。

欧恋(オーレ)!スペイン 5日目

2016/02/03 - 2016/02/03

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

メスキータ、花の小径、ローマ橋など。

そしてグラナダ(約167km)へ。

7時からの朝食です。

ホテル メルカデル ホテル

今日もたくさんいただきました。

7:27、ホテルの部屋から。

スーツケースを持ってロビーへと。

車窓から、8時前ラマンチャ地方(約130?)へ出発です。

間もなく日の出ですね。

9:18、車窓から、丘の上に風車が見えてきました。

ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡

車窓から、バスが通れるギリギリの道を上手く運転しますよ。

ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡

9:30、ラマンチャの白い風車の観光です。

ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡

昔の要塞があるところからバスで上がってきました。

ドン・キホーテはこの風車群を巨人ブリアレオと見間違え、槍を小脇に愛馬ロシナンテにまたがって突進したそうですね。

入口にドンキホーテがいる風車は売店兼博物館で、風車の内部構造も見ることができます。

私は写真を撮るのに精いっぱいで入りませんでした。

ラ・マンチャ地方の小さな町、コンスエグラが良く見えます。

丘の反対側には赤茶けた広大なラ・マンチャの大平原が地平線の彼方まで広がっています。

よく霧が出るそうですが、晴れてて良かった〜♪

9:40、バスに戻ります。

9:47、車窓から。

9:52、車窓から。

10:11、「ドン・キホーテ」の作者セルバンテスも泊まったことがあるという旅籠でトイレ休憩です。

ベンタ デル キホーテ 地元の料理

現在はレストラン、土産物店、そしてドン・キホーテの博物館となっています。

ワインが飲めるお店に入りました。

大きな甕がならんでいましたよ。

ワイン、2?だったかな?

オリーブがおつまみでついてきます。

お隣の方が葡萄を食べていて、一枝分けていただきました。

美味しかった〜〜〜

ここでは風車のラベルの赤ワインを2本買いました。

1本は友人に、もう1本は我が家で。

あっさりしてとっても飲みやすく美味しかったです。

10:26、バスに戻って出発です。

11:46、車窓から。

11:47、車窓から。

11:50、車窓から、ここでも牛さん発見!

12:14、今日のお昼はトルテーリア(スペイン風オムレツ)です。

Zodiaco ホテル

なるほど、これかオムレツなんですね!

ちょっと焦げて、でも美味しかったです〜

デザートは花の形のサクサクッのパイ。

お洒落な感じ♪

ホテルとレストランを兼ねています。

13:30、外ではオレンジがたくさん生っていましたよ。

ではではコルドバに向かいます。

14:34、車窓から。

14:36、車窓から。

どうやら着いたみたい。

ローマ橋です。

ローマ橋 建造物

ローマ橋はローマ時代に造られ、上部はイスラム時代に改築されたそうな。

カラホラの塔、コルドバ防衛の監視塔だったそう。

橋の中ほどに立っているコルドバの守護天使サン・ラファエルの像。

ろうそくの灯の絶えることがないそうです。

長さ200mのローマ橋。

左手に古い大きな水車が見えます。

• プエンテ門 建造物

サン・ラファエル像。

コルドバの街の守護聖人、ブエンテ門の北側にありました。

サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑

14:50、メスキータの観光です。

メスキータ 寺院・教会

閉まっている門が多いです。

こちらの門が見事でした。

門から中に入るとオレンジン木の植えられた中庭があり、メスキータのミナレットだった鐘つき塔が目に入ります。

回廊。

イスラムが入ってくる前はここに聖ビセンテ教会が建っていたそうで、回廊には聖ビセンテ教会の木材が展示されていました。

ではでは、入場します。

最初はイスラム教の寺院として建設されたそうで、その後、カトリック教徒が権力をにぎったため、内部に礼拝堂を設けたりカテドラルが新設されて、メスキータはイスラム教とキリスト教、2つの宗教が同居する珍しい建築になったそうな。

トルコのイスタンブールにあるアヤ・ソフィアも2つの宗教が同居していましたね。

円柱の森、いろんな柱が使われています。

天井も見事ですね!

メッカの方向を示すミフラーブも残されていました。

ミフラーブの前にあるドームの天蓋。

アラベスク模様やモザイクで飾られたミフラープ、素敵でした。

宝物堂。

宝物堂入口上部。

宝物室。金と銀で作られた聖体顕示台やが収められている。

象牙製のイエス像。

その下に髑髏が\(◎o◎)/!

美しいステンドグラス。

中央礼拝堂。

立派なパイプオルガン。

こちらにも。

聖歌隊席の天井。

15:36、メスキータの観光が終わりました。

中庭を通って出ます。

次にユダヤ人街にある花の小径へと。

メスキータからほんの4〜5分ですね。

冬なのでお花は少ないようです。

ちょっと休憩、ピスタチオのアイスクリーム、美味しかった〜♪

バスに戻ります。

再び、サン ラファエル勝利の像。

サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑

ローマ橋を逆から眺めます。

バスは王宮の前に止まっていました。

アルカサル (コルドバ) 城・宮殿

高い城壁、頑丈な城という感じですね。

16:20、バスに乗ってグラナダ(約167?)へ向かいます。

車窓から。

17:25、トイレ休憩です。

17:52、車窓から、

丘の上にお城が見えます。

18:30、雪山が見えます!

18:38、間もなくホテルに到着します。

19時過ぎ、間もなくホテルに到着です。

19:07、ホテルに到着なり〜

ホテル アリサレス ホテル

19:12、ゆったりしたお部屋でした。

スペインのホテルは何処もWiFiが使えてとっても便利でしたよ。

19:30、夕食はホテルにてバイキングです。

野菜が充実していましたよ。

フルーツもいろいろあって嬉しい♪

飲み物はサングリアを。

21時、洞窟フラメンコショーを見に。

約1時間、情熱的な踊りに圧倒されました。

フラメンコショーが終わって、アルハンブラ宮殿の夜景観賞へ。

22:37、ホテルに戻ります。