2016/02/17 - 2016/02/17
熱帯魚さん
深センから香港へ陸路で抜けるイミグレは
羅湖、福田、皇崗、深セン湾、文錦渡、沙頭角
の6つあります。
このうち沙頭角だけ利用したことが無かったので
香港に出かけるついでに利用してみました。
深セン側の沙頭角口岸を出た後はバスの利用。
粉嶺と九龍塘行きの切符を売っていたので、
私は九龍塘まで行くことに。
- 高速・路線バス 徒歩
家の近くのバス停からバスでこのバス停(崗邊村)まで行く予定でしたが、バス停まで行く途中に2台バスが行ってしまったので、崗邊村のバス停まで歩きました。
崗邊村のバス停からはJ1番のバスで、三家店まで行きます。 -
沙頭角口岸は市の中心からかなーり離れており、うちからは徒歩とバスあわせて50分ほどかかりました(^^;)
さて、崗邊村から三家店まではバス代3元。
途中、羅湖駅(羅湖口岸)のそばを通り、ずっと深セン河沿いをバスは走って行きました。
次に見えてきたのが、文錦渡口岸。この間のマイナーイミグレシリーズ?で紹介したところです↓
ややマイナー?初めて文錦渡口岸から香港へ
そして途中、新しい口岸(イミグレ)を建設中で、
さらに行くと、沙頭角口岸に到着です。
○ 沙頭角口岸 -
周りは住宅街です。
早速イミグレへ!!
オープン時間は7:00〜22:00 -
イミグレに並んでいる人は…ゼロ(^^;)
すぐに出境手続き終了(*´▽`*)
右の下が沙頭角のスタンプ。帰りはいつもの皇崗を利用したので皇崗のスタンプですが… -
建物を出ると…はて?どこに行けばいいのか?
と思っていたら、後ろから来た人に追い越されたので、方向がわかりました。 -
ここからはバス移動。行き先は…
旺角油麻地、九龍塘、上水駅、粉嶺駅、香港国際空港
と書かれているものの、 -
常時出ているのは、九龍塘と粉嶺行きのみでした。
二つバス会社があり、どちらも九龍塘と粉嶺行きを出しています。値段は九龍塘までが45HKドル、粉嶺までが30HKドル。 -
私は結局、九龍塘まで行くことにしました。45HKドル。オクトパスで支払っても、現金で支払っても金額は同じみたいです。
切符を買うと、係りの人がバスナンバーを教えてくれるので、言われたバスナンバーのバスに乗ります。私は3799番のバス。
バスは数分後に出発し、2分くらいで(激近!!)香港側の沙頭角管制站に到着し、そこで香港への入境手続きをして、建物から出たところでまた同じバスに乗り込みます。 -
香港のイミグレでもらう紙にも沙頭角から入境したことが記されています。入境日の下にあるSTKの文字は、沙頭角(SHA TAU KOK)の頭文字を取ったものです。
香港側の入境手続きを終えて、バスに乗り込みました。深センの沙頭角口岸に到着してから、香港側の沙頭角管制站で入境手続きを済ませ、バスに乗り込むまで20分もかかっていません。
バスの外はのどかな農村風景が広がっています。
この村行ってみたーい!!
このあと、バスは粉嶺駅のそばを通り、乗客を数名おろしました。
そして九龍塘へ。
香港の沙頭角のイミグレから50分で九龍塘に到着。
沙頭角に戻るときはこのバス停から。7:00から20:00まで。
深セン(中国) の旅行記